Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-11-22 19:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По мотивам пятьдесят седьмого меморандума
Никогда не был в 57-й школе, никого из учителей ни разу в глаза не видел, не знаю, что там булькает и что произошло. Но вот что подумалось. Не является ли это одним из симптомов того, что феномен советской математической школы - уходит в прошлое? Эти школы были порождением советской власти с ее культом математики-физики и инженерного сциентизма. Ради ракетно-балетного перекрытия Енисея советская власть позволила им стать оазисом чего-то там в океане чего-то там совсем другого.

Это была отличная штука для своего времени. Но ее время ушло.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alexaggi@lj
2005-11-23 01:53 (ссылка)
> смутило упоминание изучения математики "на год вперёд"

Ну это моя ошибка, я так выразился. В общем, конечно, не полностью "на год вперед", но некоторые темы из следующего года они уже разбирали.

А школы с "diversity" тоже есть, но достаточно мало. И соображающий народ оттуда сваливает, благо сейчас тут ввели такую практику - можно ребенка перевести в другую школу, даже не по месту жительства.

В Wash. State (где-то под Сиэттлом) мне говорили про какую-то особую спецшколу. Знакомые перезжают туда, потому что их ребенок попал в эту программу - какая-то она уж очень крутая. Подробности пропустил мимо ушей - но можно выяснить в принципе.

Что до Калифорнии и NY - то может это такие местные социалистическо-либеральные навороты? Равенство, братство и все дела?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sorotokin@lj
2005-11-23 02:38 (ссылка)
Социализма у нас и вправду - чересчур.

В Сиэтле (и Чикаго) - это не спецшкола, а школа для gifted. Private schools тоже все без дифференциации. В некоторый момент я уже собирался было туда переезжать и вопрос изучил.

На самом деле, кстати, я не уверен, что матшкола - это определённо лучше, чем школа для gifted (даже для "математиков"), но то что это разные вещи - более-менее уверен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexaggi@lj
2005-11-23 11:04 (ссылка)
Честно говоря какая разница как назвать - "матшкола", "for gifted and talented" или "спецшкола"? По какому формальному признаку вы разделяете "матшколы" и "школы для gifted"? В чем ключевое отличие? Школа для gifted с усиленным курсом математики - это что?

Если набор в школу осуществается специфицеским образом (фильтр по способностям) и учебная программа специализирована (усиленный курс математики или еще чего) то это явные признаки "спецшколы".

Соответсвенно с этой точки зрения школы в Сиэтле и Чикаго это нормальные спецшколы (с каким-то там уклоном, если с математическим - то таки матшколы).

Что же касается параметра "лучше-хуже" то это вещь вообще относительная. Просто по декларации "спецшкола с математическим уклоном" невозможно сказать хорошая это школа или нет. Много доп. параметров - набор учитилей, школьная атмосфера и т.д. и т.п....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sorotokin@lj
2005-11-23 16:40 (ссылка)
В смысле школы в Сиэтле - я, помнится, смотрел их web site и программу и решил для себя, что это - не то.

Способности вообще и математические способности - всё-таки разные вещи. Да и не вполне мне очевидно как набирали. По моему опыту в мой матшкольный класс попали люди с которыми у меня оказалось много общего - и для меня это ключевое отличие. На физтехе, скажем, такого чувства не было. Местные классы для gifted - тоже, по моим наблюдением этим не отличаются.

Так или иначе - мне уже доказали, что некий аналог государственных физматшкол в штатах есть, например в New York City. Они, конечно, "не такие", но тут ведь и молоко "не такое", это вполне ожидаемо. Я ещё поисследую этот вопрос, мне интересно, как это стыкуется с анти-элитарными идеями, который, вроде бы подавались как общепринятые преподавателями, с которыми я эти вопросы обсуждал. Может эти школы сохранились с тех времён, когда этих идей ещё не было, а может эти идеи не настолько уж и общеприняты. Так или иначе, это как раз тот случай, когда I am happy to be proven wrong.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -