Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-11-23 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Школа С Большой Буквы
Во время дискуссий о злосчастном "меморандуме" выявился важный момент - многие считают нормальным и естественным, что школа выдвигает требования к поведению учеников вне ее стен и территории. Конечно, в каких-то пределах в этом есть логика - скажем, школа может постараться избавиться от ученика, совершившего преступление. Но я вижу здесь своего рода экспансию, элемент тоталитаризма, при котором школа превращается в Школу, во второй Дом ученика, в его Семью, а учитель - в Учителя и Наставника. Такое, конечно, случается, но - мне кажется - именно в атмосфере советских матшкол и советской инженерной культуры эта система стала рассматриваться как желательная и единственно правильная.

Читая все эти дискуссии, все время вспоминал Стругацких - у них в светлом будущем все время фигурирует Учитель, играющий особую роль, наравне с родителями и даже выше их. Эта роль не ограничена школьным обучением, она пожизненна. К Учителю обращаются, когда хотят разобраться в характере давно выросшего ученика, Учителя все время вспоминают в трудных ситуациях. А ведь мир Стругацких - очень точное зеркало инженерного советского мышления.

Возможно, тут большую роль играл именно особый статус матшкол как оазиса в мире лжи. Считалось, что только учителя могут как-то оградить учеников от тотального обмана, выливающегося на них со страниц газет и экранов телевизора, что только в школе и есть настоящая интеллектуальная жизнь, причем подлинную Правду все равно приходилось излагать обиняками, косвенными намеками, подводить к ней издали.

Еще одним фактором, возможно, стал еврейский вопрос. Если где-то и возможно честное соревнование и сравнение, то разве что в спорте и на математической олимпиаде. Перепрыгнул или не перепрыгнул, выиграл или не выиграл, решил или не решил, доказал или не доказал - тут парткому делать нечего, тут все на виду. Поэтому, ограничивая допуск евреев к разным другим направлениям карьеры, их автоматически загоняли в математические школы, в ряды учеников этих матшкол и в ряды учителей этих матшкол. Как я понимаю, это только усиливало ощущение избранности Школы, ее противостояния окружающему миру, где нет оценки по объективным критериям,  где правит чуждый произвол.

Опять же, все это в прошлом. Школа все больше превращается из Школы в школу, в учреждение по оказанию важных услуг (между прочим, прежде всего родителям), но не пытается заменить собой и семью, и окружающий мир.

Именно поэтому претензии на контроль за поведением учеников в этом окружающем мире кажутся мне нелепыми и отжившими.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2005-11-23 14:10 (ссылка)
Про дискриминацию в школах я ничего не говорил, это вам показалось.

Дискриминация была на уровне карьеры, а матшкола оказывалась дорогой к той карьере, где объективный критерий отбора имел больший вес, чем субъективно-анкетный. И все это не то чтобы рационализировалось, а существовало больше на уровне самоочевидных ощущений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agasfer@lj
2005-11-23 14:14 (ссылка)
Какие такие карьеры вы имеете ввиду, где не пригодится математика? При обсуждении дискриминации при приеме в ВУЗы (у вас же в ЖЖ) более всего назывались технические ВУЗы и мединституты. Там не нужна математика?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-11-23 15:22 (ссылка)
Это будет последний мой коммент вам в данном треде, потому что вы, как я вижу, упорно не хотите понимать простейшей вещи. А именно - евреям в СССР была закрыта или очень затруднена партийная, военная, дипломатическая, гебистская и административно-государственная карьера. Художественная карьера по определению подходит только одаренным маргиналам; спортивная карьера, кроме разве шахматной, традиционно у евреев котировалась не слишмом высоко. Оставалась карьера инженерно-естественнонаучная, отсюда и стремление в ФМШ. С точки же зрения обще-карьерной "элитными" считались школы не математические, а языковые, где процент детей разных более или менее высокопоставленных людей был гораздо выше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-11-23 17:46 (ссылка)
а филологическая карьера? переводческая? актерская? музыкальная? журналистская? разве они были закрыты для евреев?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-11-23 17:59 (ссылка)
Так я же не говорю, что все поголовно евреи ломились в матшколы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-11-23 18:44 (ссылка)
Из контекста я "Оставалась карьера инженерно-естественнонаучная" я сделал вывод "Оставалась только карьера инженерно-естественнонаучная".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-11-23 20:34 (ссылка)
Не это ли называется "доведением до абсурда"? Ведь моя собственная карьера - НЕ инженерно-естественнонаучная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geish_a@lj
2005-11-29 02:42 (ссылка)
переводческая, безусловно, была закрыта. Журналистская, по большей части, тоже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasja_iz_aa@lj
2005-11-23 21:55 (ссылка)
> а языковые, где процент детей разных более или менее высокопоставленных людей был гораздо выше.

А этнический состав там какой был?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agasfer@lj
2005-11-23 14:21 (ссылка)
Далее, вы сами писали, что столкнулись с дискриминацией лишь на вступительных экзаменах в ВУЗ. Т е когда вы были школьником, вы не имели об этом понятия и это никак не отразилось на вашем решении идти в матшколу. Т е лично вас туда никто не "выдавливал."

Вот интересно, кто-нибудь здесь у вас ЖЖ признается в чем-то типа "я пошел в матшколу, т к знал, что танцевать в Большом мне не светит?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2005-11-23 15:26 (ссылка)
В матшколы выдавливали не тем, что говорили - "тебе, брат, генеральский чин ни при каких обстоятельствах не светит". Это было выдавливание опосредованное и нецеленаправленное, оно возникало в результате того, что статус матшкол в среде еврейской интеллигенции, выбирающей школу для своих детей, был очень высоким. Люди шли в матшколу (точнее, посылали туда своих детей) вовсе не из карьерных соображений, а под воздействием сложившейся культурной парадигмы, которая, в свою очередь, порождалась политической реальностью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trurle@lj
2005-11-23 19:59 (ссылка)
Я, я признаюсь! Я совсем танцевать не умею!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -