Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-11-23 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Школа С Большой Буквы
Во время дискуссий о злосчастном "меморандуме" выявился важный момент - многие считают нормальным и естественным, что школа выдвигает требования к поведению учеников вне ее стен и территории. Конечно, в каких-то пределах в этом есть логика - скажем, школа может постараться избавиться от ученика, совершившего преступление. Но я вижу здесь своего рода экспансию, элемент тоталитаризма, при котором школа превращается в Школу, во второй Дом ученика, в его Семью, а учитель - в Учителя и Наставника. Такое, конечно, случается, но - мне кажется - именно в атмосфере советских матшкол и советской инженерной культуры эта система стала рассматриваться как желательная и единственно правильная.

Читая все эти дискуссии, все время вспоминал Стругацких - у них в светлом будущем все время фигурирует Учитель, играющий особую роль, наравне с родителями и даже выше их. Эта роль не ограничена школьным обучением, она пожизненна. К Учителю обращаются, когда хотят разобраться в характере давно выросшего ученика, Учителя все время вспоминают в трудных ситуациях. А ведь мир Стругацких - очень точное зеркало инженерного советского мышления.

Возможно, тут большую роль играл именно особый статус матшкол как оазиса в мире лжи. Считалось, что только учителя могут как-то оградить учеников от тотального обмана, выливающегося на них со страниц газет и экранов телевизора, что только в школе и есть настоящая интеллектуальная жизнь, причем подлинную Правду все равно приходилось излагать обиняками, косвенными намеками, подводить к ней издали.

Еще одним фактором, возможно, стал еврейский вопрос. Если где-то и возможно честное соревнование и сравнение, то разве что в спорте и на математической олимпиаде. Перепрыгнул или не перепрыгнул, выиграл или не выиграл, решил или не решил, доказал или не доказал - тут парткому делать нечего, тут все на виду. Поэтому, ограничивая допуск евреев к разным другим направлениям карьеры, их автоматически загоняли в математические школы, в ряды учеников этих матшкол и в ряды учителей этих матшкол. Как я понимаю, это только усиливало ощущение избранности Школы, ее противостояния окружающему миру, где нет оценки по объективным критериям,  где правит чуждый произвол.

Опять же, все это в прошлом. Школа все больше превращается из Школы в школу, в учреждение по оказанию важных услуг (между прочим, прежде всего родителям), но не пытается заменить собой и семью, и окружающий мир.

Именно поэтому претензии на контроль за поведением учеников в этом окружающем мире кажутся мне нелепыми и отжившими.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: мир населен учителями
[info]taki_net@lj
2005-11-23 17:52 (ссылка)
Только в Меморандуме (как и в Вашем ответе), кроме того, что он невнятно написан, не проведено четкого различия между "действиями" и "выражением мнения".

Конечно, и действия, и особенно высказывания.

Но если вы a priori декларируете саму возможность идеологических ограничений, то вы очень запросто можете эти нормы нарушить. Посоветуйтесь-ка вы там с юристом-специалистом в области прав человека, а то вляпаетесь, не лизнувши...

Я опять перестал Вас понимать. Вы согласны с моим анализом модельного примера, согласны, что репрессии за выражение идеологии - недопустимы, и согласны, что я это признаю. После этого последний абзац мне кажется лишним.

Вообще же, простите, Меморандум мне так напомнил мои собственные и моих детей школьные мытарства советских лет, что стало противновато. Конечно, такой меморандум куда честнее и мягче, чем советская "карательная педагогика", но душок-то ощущается.

Школа - вообще репрессивное учреждение, боюсь, что ассоциации неизбежны. Точнее, бывают нерепрессивные школы, но... те несколько, которые я знаю - меня не впечатляют. Если будет приведен пример, который впечатляет Вас - я буду благодарен.

(подумав) да нет, некоторые даже впечатляют, Ковчег, например, только это совсем другая ниша.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мир населен учителями
[info]therese_phil@lj
2005-11-23 21:17 (ссылка)
Конечно, и действия, и особенно высказывания.

Батенька, в праве (и в этике тоже) действия и высказвания довольно четко различаются, а Вы их валите в одну кучу. Есть высказывания, которые могут быть наказуемы (клевета, оскорбление, призыв к насилию, разглашение охраняемого законом секрета - личного или гос.), но выражение мнения - не наказуемо. Ваш Меморандум в принципе не различает типы высказвания и тем самым подразумевает возможность репрессии (пусть символической) за выражение мнения.

Вы согласны с моим анализом модельного примера, согласны, что репрессии за выражение идеологии - недопустимы, и согласны, что я это признаю. После этого последний абзац мне кажется лишним.

С модельным примером не совсем согласен, потому, что он конструирует однозначную и ясную ситуацию - а скажите, кто будет проводить у вас экспертизу сомнительных случаев? на мудрость учителей рассчитывать? Простите, но ни Бормидав, ни Менделевич, напр., в такие эксперты не годятся. Я б положилась на покойную Татьяну Михайловну Великанову, но увы, ушла, да и вообще с маленькими работала.

И главное, чего не понимаю уже я - зачем при ясном понимании недопустимости идеол. репрессий выпускать циркуляр, отчетливо намекающий на возможность таковых? Вот и работали бы индивидуально, реагировали бы по факту, так сказать. Где надо - гуманно, где надо - жестко. А циркуляры - пффф, неужели сов. история не показала, что указивки такого рода не эффективны, но при том опасны (и для власти и для граждан)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мир населен учителями
[info]lz@lj
2005-11-24 01:52 (ссылка)
Вот, спасибо, ровно это и собирался написать, но как-то не склалось: именно две основные претензии: 1) я не понимаю, какое школе дело до того, какого мнения я придерживаюсь. Ну, ок, я напишу в дневнике, что эскимосы - подотряд ластоногих (что мы все про южан и обезьян), призовет меня учитель и попросит аргументировать, а я ему вежливо так отвечу, что обсуждение этого вопроса с ним не входит в мои планы на ближайшие сто лет, а домашнее задание я сделал. И что?
2) и уж конечно даже намек на репрессии в документе, подписанным учителями, это совсем никуда не годится. Тем более что в случае с ЖЖ с презумпцией невиновности возникнут проблемы: любой адекватный ученик едва начнутся разборки скажет, что это не его дневник? ах, его имя в нике и мейл в профайле? так это младший брат (друг/дедушка/марсианин) балуется. И опять-таки скажет, что не хочет обсуждать всю эту чушь, не имеющую отношения к учебному процессу, мало ли что там в этом интернете разными виртуалами написано.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мир населен учителями
[info]taki_net@lj
2005-11-24 03:54 (ссылка)
И главное, чего не понимаю уже я - зачем при ясном понимании недопустимости идеол. репрессий выпускать циркуляр, отчетливо намекающий на возможность таковых? Вот и работали бы индивидуально, реагировали бы по факту, так сказать. Где надо - гуманно, где надо - жестко.

Мне казалось, я уже ответил на этот вопрос. Насколько я знаю, это признанная ошибка.

Убедительная просьба - если есть желание обсуждать не общие принципы отношений ученика и школы, а конкретную ситуацию в 57 - делать это в ветке /community/ru_57

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -