Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2008-03-05 17:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Приказы Мининформсвязи об организации прослушки
Приказ №5/8 от 16.01.2008 г. "Об утверждении типовых Требований к плану мероприятий по внедрению технических средств для проведения оперативно-разыскных мероприятий"
http://www.minsvyaz.ru/ministry/documents/1548/3226.shtml

Приказ №6 от 16.01.2008 г. "Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Часть I. Общие требования"
http://www.minsvyaz.ru/ministry/documents/1548/3225.shtml


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]estland@lj
2008-03-06 04:15 (ссылка)
Технические детали остаются неясными, однако у нас подключение между оператором и "централью" спецслужб законодательно разрешено некоторое время назад. В законе от 2004 года это есть. У операторов есть обязательство содержать независимые логи о работе средств прослушивания

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

О каких обязательствах речь
[info]david_gor@lj
2008-03-07 01:34 (ссылка)

Если государство платит операторам деньги за информацию о гражданах (прослушку), то это должно быть прописано ещё и в бюджетном законодательстве (так, как прописываются расходы на оплату информаторов). Кроме того, любые сделки такого рода регулируются ещё и тендерным законодательством, т.е. операторы должны участвовать в открытых конкурсах на установку прослушки :)

Если государство не платит или вынуждает (например под угрозой лишения лицензии)операторов вступать в такие сделки - эти сделки недействительны (как и любые другие недобровольные сделки), а значит всё это оборудование должно быть демонтировано, а ущербы (в том числе и гражданам) наступившие вследствие исполнения такой сделки подлежат возмещению за счёт стороны принудившей другую сторону к вступлению в сделку.

Одним словом, бред какой-то получается, если предположить, что обязанность обеспечивать прослушку возникает у операторов вследствие принятия ими обязательств.

А если обязанность вытекает не из обязательств, а из закона, то она должна прописываться в законе. Из подзаконных актов могут вытекать только обязанности органов государственной власти (если надо могу пояснить).
Получается, что возвращаемся к началу дискуссии - нельзя устанавливать требования к сетям (сети не субъект права) и обходить стороной требования к операторам (субъектам права).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -