Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2008-03-24 23:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Утерянные свободы
В ЖЖ борца с обязательным учетом населения и большого специалиста по этому учету, юзера [info]david_gor@lj, возникло обсуждение феномена продажи железнодорожных билетов по паспортам - http://david-gor.livejournal.com/22812.html

Я там усомнился, что этот феномен возник только в 98-м году, и в конце концов [info]fizzik@lj объяснил мне, как оно там было на самом деле.

По ходу дела придумались вопросы - во-первых, насколько эффективен этот механизм, и во-вторых, насколько уникален феномен такого ужесточения.

Что касается эффективности, то понятно - вся эта машинерия должна стоить немало денег, часов (кассиров, проводников и, самое главное, пассажиров) и головной боли. Летом сам видел в Москве, на Ленинградском вокзале, рыдания и истерики перед окошком администратора - кто-то забыл дома паспорт, у кого-то в билете неправильно пропечатан номер и т.д., а поезд отходит, а ночевать негде и денег нет. Так что хотелось бы понять - ради чего все это? Много ли преступников поймано благодаря такому тотальному контролю? И даже если говорить не об уголовных преступниках, а о каких-нибудь оппозиционерах - много ли их отловлено таким путем? Судя по ЖЖ - десяток-другой активистов во время волны маршей протеста, не более, и общий эффект этих облав все равно почти никакой. Стоит ли овчинка выделки? Ведь если кто действительно захочет перемещаться незаметно, то найдет для этого множество способов - от электричек и междугородных автобусов до обычного автостопа...

Другой вопрос такой - много ли еще вспомнится примеров того, как формальные свободы, существовавшие при советской власти, оказались сокращены, ужаты, уменьшены в после-советское время? Понятно, что противоположных примеров, то есть разрешения того, что раньше было нельзя, предостаточно, а вот что стало нельзя из того, что раньше было можно?

Пока в голову приходит такое:

- анонимный проезд в междугородных поездах без предъявления каких-либо документов;
- наличие у студентов легальной возможности не служить в армии благодаря повсеместному наличию военных кафедр в бесчисленных вузах (отсутствие военной кафедры было относительно редким исключением);
- возможность войти без пропуска в любое советское учреждение (исполком); хорошо помню, что в Мариинский дворец вход был совершенно свободный.

Что-то пропустил, или это все?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Гипотеза
[info]tejblum@lj
2008-03-25 06:13 (ссылка)
Вроде бы, сейчас без регистрации можно 90 дней -- уже года три как.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гипотеза
[info]kuznetsov@lj
2008-03-25 06:55 (ссылка)
Может быть. Я помню, что для жителей Украины это облегчение было введено в 1994, что ли, г., а потом за этим не следил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гипотеза
[info]tejblum@lj
2008-03-25 06:57 (ссылка)
В 2004-ом, да. И через несколько месяцев после этого россиянам тоже ослабили режим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гипотеза
[info]bbb@lj
2008-03-25 13:56 (ссылка)
Вспоминается, что недавно это послабление для украинцев как раз и отменили. Или собирались отменить? Под лозунгом унификации правил для иностранцев. Там даже было некое дипломатическое бодание по этому поводу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Гипотеза
[info]tejblum@lj
2008-03-25 14:05 (ссылка)
Не могу быть уверенным -- с одной стороны, для меня эта проблема неактуальна, с другой стороны, я, конечно, не слежу за всеми государственными поставновлениями. Однако у нас на работе есть люди, которым это важно, и этот вопрос недавно обсуждался в рабочей рассылке -- вроде говорят, всё действует.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -