Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2008-03-24 23:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Утерянные свободы
В ЖЖ борца с обязательным учетом населения и большого специалиста по этому учету, юзера [info]david_gor@lj, возникло обсуждение феномена продажи железнодорожных билетов по паспортам - http://david-gor.livejournal.com/22812.html

Я там усомнился, что этот феномен возник только в 98-м году, и в конце концов [info]fizzik@lj объяснил мне, как оно там было на самом деле.

По ходу дела придумались вопросы - во-первых, насколько эффективен этот механизм, и во-вторых, насколько уникален феномен такого ужесточения.

Что касается эффективности, то понятно - вся эта машинерия должна стоить немало денег, часов (кассиров, проводников и, самое главное, пассажиров) и головной боли. Летом сам видел в Москве, на Ленинградском вокзале, рыдания и истерики перед окошком администратора - кто-то забыл дома паспорт, у кого-то в билете неправильно пропечатан номер и т.д., а поезд отходит, а ночевать негде и денег нет. Так что хотелось бы понять - ради чего все это? Много ли преступников поймано благодаря такому тотальному контролю? И даже если говорить не об уголовных преступниках, а о каких-нибудь оппозиционерах - много ли их отловлено таким путем? Судя по ЖЖ - десяток-другой активистов во время волны маршей протеста, не более, и общий эффект этих облав все равно почти никакой. Стоит ли овчинка выделки? Ведь если кто действительно захочет перемещаться незаметно, то найдет для этого множество способов - от электричек и междугородных автобусов до обычного автостопа...

Другой вопрос такой - много ли еще вспомнится примеров того, как формальные свободы, существовавшие при советской власти, оказались сокращены, ужаты, уменьшены в после-советское время? Понятно, что противоположных примеров, то есть разрешения того, что раньше было нельзя, предостаточно, а вот что стало нельзя из того, что раньше было можно?

Пока в голову приходит такое:

- анонимный проезд в междугородных поездах без предъявления каких-либо документов;
- наличие у студентов легальной возможности не служить в армии благодаря повсеместному наличию военных кафедр в бесчисленных вузах (отсутствие военной кафедры было относительно редким исключением);
- возможность войти без пропуска в любое советское учреждение (исполком); хорошо помню, что в Мариинский дворец вход был совершенно свободный.

Что-то пропустил, или это все?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]david_gor@lj
2008-03-25 20:12 (ссылка)
Может показаться странным, но запретов и ограничений меньше не стало.
1. Регистрация по месту пребывания. В СССР никто на короткий срок не регистрировался - ездили куда хотели и никого ни о чём не уведомляли. Свобода передвижения не ограничивалась (ограничение свободы передвижения в СССР - это распространённое заблуждение, обусловленное тем, что на западе в голову никому не придёт ограничивать право выбора места жительства). Зато в СССР жёстко ограничивалось право выбора места жительства. Теперь ограничивается и то и другое.
2. Любая поликлиника, больница и т.д. обслуживала всех без исключения независимо от наличия каких либо документов.
3. Можно было ходить босиком в метро и учреждениях (зачем Лужкову понадобилось запрещать босохождение не знаю).
4. Можно было торговать подержанными вещами и картинами практически где угодно (за новые вещи привлекали).
6. Работодатель обязан был выдавать зарплату непосредственно на рабочем месте (актуально для всяких там лесорубов) - теперь кассиров на предприятиях практически нет. Извольте господа трудоголики топать к банкомату.
7. Существовали анонимные вклады на предъявителя - сегодня анонимных счетов в банке быть не может.
8. В любой библиотеке читательский билет выдавали независимо от прописки - теперь только тем, кто имеет регистрацию.
9. Городские скверы и парки не закрывались на ночь.
10. Жилые дома не огораживались заборами - люди могли свободно проходить на любой двор.
11. Подъезды были открыты, домофонов не было - зимой любой мог погреться в ближайшем подъезде (хотя бездомных практически не было) - теперь бомжи мёрзнут каждую зиму пачками.
12. Залы ожидания на вокзалах были свободны и бесплатны - теперь только для тех, у кого есть билеты или за плату. То же самое про туалеты на вокзалах - куда приезжему дется если только с поезда?
13. Были марки госпошлины - наклеил на исковое заявление и подавай. Теперь по копеечному платежу надо заполнять безумное количество цифирок (Получатель, банк получателя, счёт получателя, корсчёт банка, ИНН свой и получателя, КБК, БИК, ОКПО, а также ФИО и адрес).
14. Служба 09 (справочная) - выдавала справки. Теперь не сообщают даже адреса судов (вежливо предлагают купить справочник и обратиться в платную справочную службу).

И кипяток. Наверняка не уверен, но слышал, что в любом учреждении обязаны были выдавать кипяток по первому требованию гражданина (возможно, это пошло со времён борьбы с тифом или ещё по какой причине).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tejblum@lj
2008-03-26 04:23 (ссылка)
11. Подъезды были открыты, домофонов не было - зимой любой мог погреться в ближайшем подъезде (хотя бездомных практически не было) - теперь бомжи мёрзнут каждую зиму пачками.

В моем подъезде кодовый замок появился сильно при советской власти, в первой половине восьмидесятых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]david_gor@lj
2008-03-26 04:33 (ссылка)
Такие дома были исключением. А самое главное, не было нормативных актов, обязывающих закрывать подъезды и крыши.

Вот про крыши то я и забыл. Гуля ли же по крышам, а теперь низя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -