Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2008-03-31 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Наиболее употребимые российские имена"
Юзер [info]yba@lj дал линк на документ, описывающий правила заполнения заграничных паспортов. Документ называется несколько необычно - Правила заполнения бланков паспортов с символикой Российской Федерации. Я бы, скорее, сказал по-простому - "паспортов Российской Федерации".

В документе впервые обнаружил выражение "российские имена". Видимо, имеется в виду имя, записанное во внутреннем российском паспорте, владельцем которого может быть и Иван, и Абдулла. А если владельца по внутреннему паспорту зовут Джон (допустим даже, что у него имеется двойное гражданство)? Будет ли это имя считаться "российским"? Следует ли его в заграничном паспорте писать как Dzhon?

Но самое забавное - это прилагаемый список образцов транслитерации "наиболее употребимых имен". Начинается список с имен "Агафья", "Агафон", "Агей" и "Акулина". При этом такие имена, как, скажем, "Владислав", "Леонид", "Станислав" и "Элла" - в списке отсутствуют... Интересно, когда этот список был составлен? Не удивлюсь, если окажется, что он так и кочует из документа в документ с какого-нибудь 1922-го года.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]david_gor@lj
2008-04-07 21:28 (ссылка)
Графу национальность действительно хотели сделать опционной. Параллельно упёрлись в кресты на гербе (мусульманам не нравились эти кресты). Христиане озадачились вензелями в виде трёх шестёрок и личным кодом. До сих пор не могу понять почему с таким упорством правительство отстаивало эти вензеля (с крестами понятно - там герб), а вензеля - это было нечто.

Особенно когда депутаты наседали с требованием убрать, гоззнак сообщал, что никаких проблем, мол дайте новый рисунок и все дела, а правительство с администрацией Президента упорствовало. Подозреваю, что к тому времени уже было напечатано очень много бланков (иначе придётся ударится в мистику с конспирологией).

Но самая большая борьба развернулась вокруг личного кода (к этой части балета я тоже приложил руку).
А потом как-то всё в Думе затихло, зато война переметнулась в паспортные столы, пенсионные фонды, нотариальные конторы, суды и т.д.

Закона нет, но людей просто принуждают принимать эти незаконные паспорта. Их обманывают (особенно в милиции), делая вид, что не имея паспорта (который с символикой ...) человек не является гражданином. То, что не получилось через думу без больших осложнений пропихнули путём ужесточения контроля за иностранными гражданами и лицами без гражданства. Именно мигранты подняли статус и престиж одвуглавленного паспорта. Только тогда, когда для этот документ стал вожделенным для мигрантов, россияне стали активно менять советские паспорта на постсоветские.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -