Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2008-07-12 13:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об усыновление - 4
Предыдущие постинги:

http://bbb.livejournal.com/1408188.html
http://bbb.livejournal.com/1409480.html
http://bbb.livejournal.com/1595133.html

И вот - новый коммент, во многом повторяющий старые соображения (http://oder-k.livejournal.com/45207.html?thread=147863):
<...> У Минобраза есть официальный сайт http://www.usynovite.ru , на котором постоянно выкладывается масса статистики. Я сам об этом неоднократно писал. В частности, там есть картинка, показывающая динамику русских и иностранных усыновлений посторонними гражданами (тут важно, что ПОСТОРОННИМИ, поскольку относительное - хотя и не абсолютное - большинство усыновлений проводится мачехами и отчимами). Из картинки видно, что в 2004 году был аутлайер, пик международных усыновлений, после чего произошло возвращение к тренду, при котором русские усыновления незначительно превышают международные, причем и те, и другие остаются на более или менее постоянном уровне.



Есть и другой интересный график по линку http://www.usynovite.ru/statistics/2006/russian_ages - из него видно, что русские и международные усыновления имеют разный возрастной профиль, то есть ориентируются, так сказать, на разные категории сирот. Русские в подавляющем большинстве берут новорожденных и младенцев до года, то есть, судя по всему, это пары среднего возраста, которые по каким-то причинам не могут родить своих детей и хотят вырастить ребенка, можно сказать, "с чистого листа". То есть можно предположить, что среди их мотивов доминирует стремление завести ребенка, а не спасти сироту. Международные усыновления приобретают пик в возрастах около трехлетнего, то есть речь идет, вероятно, о детях уже прошедших самый первый период безродительской социализации в детдомах - и, вероятно, в среднем более "проблемных".

Вероятно, эти разные профили объясняются в очень немалой степени целенаправленной политикой соответствующих учреждений, так как я более чем уверен, что потенциальный спрос на усыновление новорожденных младенцев среди иностранцев намного превышает фактический уровень.
Можно еще добавить к словам из старого постинга -
"как водится, важнейшие данные обнаруживаются по тому, что они отсутствуют. А именно, приводится статистика распределения усыновлений сирот-инвалидов по странам (http://www.usynovite.ru/statistics/invalidity [линк уже не действует - Б.]), но вообще ничего не говорится об усыновлении сирот-инвалидов русскими гражданами. Из чего напрашивается вывод, что в России у сироты-инвалида из детского дома шансы быть усыновленным пока практически отсутствуют. Вот это и есть, на мой взгляд, критически решающий момент"
Добавление заключается в том, что если графиков по усыновлению сирот-инвалидов русскими гражданами не было с самого начала, а были только графики по усыновлению сирот-инвалидов иностранцами, и то без абсолютных цифр, но только с процентным распределением по основным странам (за 2004 год - http://www.usynovite.ru/statistics/2004/invalidity, за 2005 год - http://www.usynovite.ru/statistics/2005/invalidity), то с 2006 года эти данные отсутствуют вообще. Интересно, кто и зачем принимал решение прекратить публикацию этой статистики?


(Добавить комментарий)

"Происки режыма" (с)
[info]papasha_mueller@lj
2008-07-12 18:00 (ссылка)
Далеко не факт, что ее продолжали собирать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "Происки режыма" (с)
[info]bbb@lj
2008-07-12 18:26 (ссылка)
Усыновлений, если честно, так мало (порядка двадцати-тридцати тысяч в год), а процедура эта так тщательно отслеживается, что проблем со сбором быть не может.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doctor_sasha@lj
2008-07-14 18:10 (ссылка)
с 2006 года эти данные отсутствуют вообще

Вы ошибаетесь:
http://community.livejournal.com/inter_adoption/7455.html
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=6797

Вопросы ведения сайта USINOVITE.RU, насколько я понимаю, к теме не относятся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-07-15 03:20 (ссылка)
Не уловил - в чем я ошибаюсь? Мне показалось, что по вашим линкам не находится данных об усыновлениях сирот-инвалидов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doctor_sasha@lj
2008-07-15 03:44 (ссылка)
Sorry, вчера я невнимательно прочёл ваш пост. Тем не менее надеюсь, что ссылки могут быть вам полезны.

Что касается статистики по усыновлению детей-инвалидов, то она никогда открыто не публиковалась (кроме процентного соотношения по странам, как вы отметили, но это вряд ли информативно). В то же время, действительно, известно, что граждане РФ инвалидов практически не усыновляют. Абсолютные цифры усыновления иностранцами значительно снизились после запрета в начале 2000-х на публикации о таких детях в открытых источниках под угрозой лишения агентств аккредитации.

Также стоит иметь в виду, что статистика по инвалидам довольно условна в связи с тем, что в детских сиротских учреждениях ребёнку устанавливают инвалидность часто без достаточных оснований, с целью получения социальных пособий на его содержание. Кто из детей реальный инвалид, а кто нет - знают лишь те, кто с этими детьми работает, но не статистика.

(Ответить) (Уровень выше)