Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bgmt_lj ([info]bgmt_lj)
@ 2005-11-10 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
текст, контекст и ложь
Происходящее сейчас беснование (всюду, кроме Франции) по поводу французских событий заставляет меня в очередной раз подумать о том, что такое "правдивое изложение фактов".

Вчера я получил совершенно великолепный пример на эту тему, и, слава те господи, ничего общего не имеющий с Францией или Россией.

В газете была опубликована фотография: пакистанская полиция забрасывает слезоточивыми шашками толпу кашмирцев, стремящихся пробраться на индийскую сторону (чтобы с родственниками повидаться). Подтянутые полицейские с изогнутыми палками, прямо как сабли, в руках, дым, толпа...

Это была правдивая фотография. Т.е. текст.

А в статье ниже давался контекст: толпа пёрла на минное поле, и иначе остановить её было нельзя.

(Интересно, что эта информация была только в статье, а в подписи под фотографией - не было. Т.е. бегло проглядывая газету, ты приходил к совершенно неверным выводам. Я не знаю, намеренно это или это упущение. Собственно, это неважно, пример всё равно впечатляет).

Здесь не было даже выдёргивания цитат. Но если обратиться к избирательному цитированию (которым сейчас и занимаются, а по лености иногда ещё и легонечко изменяя слова в переводе, мировые информационные агентства и отдельные СМИ), то вот ещё в ленте поступил ну просто замечательный пример. Я для простоты перескажу не с начала, как у автора поста, а с конца. В 1940 году Ганди сказал:

What will Hitler do with his victory? Can he digest so much power? Personally he will go as empty-handed as his not very remote predecessor Alexander. For the Germans he will have left not the pleasure of owning a mighty empire but the burden of sustaining its crushing weight. For they will not be able to hold all the conquered nations in perpetual subjection. And I doubt if the Germans of future generations will entertain unadulterated pride in the deeds for which Hitlerism will be deemed responsible. They will honour Herr Hitler as genius, as a brave man, a matchless organizer and much more.
But I should hope that the Germans of the future will have learnt the art of discrimination even about their heroes. Anyway I think it will be allowed that all the blood that has been spilled by Hitler has added not a millionth part of an inch to the world’s moral stature.

Что Гитлер сделает со своей победой? Сможет ли он переварить такую большую власть? Он сам останется с пустыми руками, как его не очень отдаленный предшественник Александр. Для немцев он оставит не удовольствие обладания могущественной империей, но бремя поддержки ее сокрушительного веса. Поскольку они будут не в состоянии держать все завоеванные нации в бесконечном подчинении. И я сомневаюсь, испытают ли немцы будущих поколений настоящую гордость делами, за которые будут считать ответственным гитлеризм. Они будут чтить господина Гитлера как гения, как храброго человека, несравненного организатора и так далее.
Но я должен надеяться, что немцы будущего научатся искусству различения даже своих героев. Так или иначе, я думаю, будет признано, что вся кровь, которая была пролита Гитлером, не добавила и миллионной части дюйма к моральной высоте мира.


Так вот, берём выделенные жирным шрифтом слова и соединяем, а остальное выбрасываем. А дальше говорим, что Ганди сказал "Грядущие поколения немцев будут чтить гений господина Гитлера, храброго воина и несравненного организатора.". И это было сделано, подробности читайте у [info]krups@lj.

Ибо сказано у Булгакова: "Не читайте газет". Контекст этого высказывания, авось, и так всем известен.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aburachil@lj
2005-11-10 20:47 (ссылка)
Я что-то не понимаю, что Вы собственно "расой" называете. Я так понимаю, что это тоже самое, что "подвид". Таксы, овчарки, негры и т.д. Поэтому вопрос "если бы существовала низшая раса" не очень-то корректен --- кабы существовала, так давно бы и расстворилась (что собственно неандертальцы вроде успешно и сделали).

Ладно, фиг с ними неграми, проблема-то у Гитлера была с евреями. А что про них Ганди думал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-11-10 21:01 (ссылка)
"проблема-то у Гитлера была с евреями. А что про них Ганди думал?"

No idea.

"Я что-то не понимаю, что Вы собственно "расой" называете. Я так понимаю, что это тоже самое, что "подвид". Таксы, овчарки, негры и т.д. Поэтому вопрос "если бы существовала низшая раса" не очень-то корректен --- кабы существовала, так давно бы и расстворилась (что собственно неандертальцы вроде успешно и сделали)."

Нет, конечно. Подвиды дальше друг от друга, чем расы (в животном смысле, т.е. как породы собак). Собственно, единственная осмысленная категория - вид, потому что вид устойчив в соседстве с другими видами даже при возможности смешения, а остальное - это так, кластеры, но бывает всё же удобно говорить о кластерах. Когда они есть. Есть они, когда расстояния между кластерами существенно больше, чем расстояния внутри. Ну, конечно, там тут же наступает проблема формы в многомерном пространстве - что делать с кластерами-червяками, и пр. - но всё же.
Так вот, у собак породы (расы) есть. Разброс свойств внутри породы довольно мал, а между - велик. У собак это поддерживается искуственно, но у других видов это может поддерживаться географически. РАстворение наступает, когда совпадают ареалы. И не сразу после совпадения. Вполне могло бы случиться, чтобы географически разделённые расы накопили больше отличий, чем это случилось. Ничто в природе не запрещает этим отличиям сказываться на качестве или типа интеллекта (у пород собак он разный). Просто так оказалось, что этого нет - собственно, оказалось, что и рас как кластеров нет, что самые крупные отличия - зрительные, вот если брать только их, то расы есть, но это как-то мало интересно.

Так что могла бы жить в какой-нибудь Австрозеландии менее сообразительная раса. Вот тут бы и началось - какие у них права? На наше счастье, их просто нет.
А про неандертальцев я смешал две вещи. ПОтому что мог бы ещё быть ещё один разумный вид. Ну вроде как шимпы, гориллы и оранги. Они на наш взгляд примерно равны, а на ихний - кто ж знает. Неандертальцы, по нынешним данным, не были ни расой, ни подвидом, они были видом, они не смешались, они вымерли. И они были разумны, но вроде как глупее. ВСе орудия у них грубее, и с искусством плохо. Конечно, эта точка зрения может снова измениться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_p@lj
2005-11-11 04:26 (ссылка)
"могла бы жить в какой-нибудь Австрозеландии менее сообразительная раса"

Или не менее сообразительная, а просто совсем другая. Мне на эту тему нравится первая часть "Космической трилогии" Льюиса, там как раз три очень разные разумные расы сосуществуют.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -