Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bgmt_lj ([info]bgmt_lj)
@ 2005-12-20 13:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
летайте самолётами лечитесь штопайтесь больницами Кламара!
УПДАТЕ: а вот какое свинство, перечёркивание в заглавии не работает. Там было "летайте самолётами лечитесь штопайтесь больницами Кламара!", и что самое свинское, preview так и показывало.

Я в предыдущем посте забыл рассказать. Я ж говорю, я там лежал, и одним глазом смотрел в телевизор, а другим спал. А потом наоборот. Так вот, я этим (я запутался, сами выбирайте, каким) глазом видел ещё две вещи.

1. ПРО СОБАК И ПРО ЛЮДЕЙ
Преамбула для неживущих во Франции: Франция - страна собачьего счастья. Однажды ImageМбла с ImageВаськой сидели в кафе на Средиземном море, и там был американец - кажется, с пуделем, она меня поправит, если не так. Естественно, в любое кафе (ну кроме таких крутых, что и не захочется) можно зайти с собакой, попросить для неё миску воды, а во многих есть собственная собака, ходит промеж людей или лежит у входа. Так вот, американец сообщил им, что его пудель собирается попросить во Франции политическое убежище.

Французы почти никогда не боятся собак. Это воспринимается как ненормальность. Когда гуляешь в лесу с собакой, если боится, 90%, что не француз. Код поведения другой, чем в России: чтобы познакомиться с собакой, не надо спрашивать разрешения хозяина, собака и сама знает, с кем хочет знакомиться.

Но однако же есть люди, которые боятся. Одних когда-то покусали, другим родители объяснили, что надо бояться, третьи сами не знают, почему.

И вот я видел передачу про ассоциацию, отучающую от собакобоязни. Я её видел не с начала, поэтому не могу сказать, насколько она широко действует.
Первый эпизод: в класс приходит человек с двумя немецкими овчарками. У детей спрашивают, кто боится собак. В этом классе оказалось, что многие - примерно треть. Спрашивают, почему. Отвечают разное. Потом другой человек, которого собаки не знают, производит эксперимент: выходит за дверь и входит, всем телом выражая страх. Собаки лают и рвутся на поводках. Он выходит и входит снова, спокойно проходя мимо собак. Собаки нейтральны. Детям объясняют, как страх порождает агрессию. К концу урока собак ласкают все.

Другая группа обучения в поле: человек десять взрослых, которые хотели бы отучиться от собакобоязни. Это сложнее, чем у детей. На поле бегают на свободе две больших собаки и играют. Людям показывают, как собака реагирует на раскрытую ладонь. Они жмутся, но пробуют. Эти собаки, конечно, воспитаны так, что не проявляют агрессии просто при виде страха, но и на контакт идут только если с ними хотят общаться. Опять-таки, к концу сеанса почти все вступили в контакт.

2. АСТЕРИКС И ОБЕЛИКС
У меня функциональная неграмотность в отношении комиксов: я их читаю настолько медленно и "по складам", что не читаю. И к тому же у меня никогда не было телевизора. Поэтому я не знаю классики. В частности, французской классики про галльского короля Астерикса и толстого героя Обеликса, которые доблестно побеждали римлян на страницах бесчисленных серий комиксов и, теперь, говорят, во французском аналоге Диснейлэнда, в парке Астерикс. Я знал, что были мультики, но думал, что это всякие бесчисленные серии коротких эпизодов. А тут оказалось, что это длинный фильм, с музыкой Косма, с ещё какими-то знаменитостями, я не понял, какого года, но весьма давнего, и совершенно прелестный. Там имеются галлы (говорящие по-французски, естественно!), римляне (ну, тупые!) и les bretons. Сейчас les bretons значит "бретонцы", но в соответствии с исторической реальностью, в фильме les bretons живут не в Британи, а в Британии, а значит, говорят с великолепным классическим английским акцентом (кстати, не имеющим ничего общего с американским, как ни странно), ставят прилагательные перед существительными, и обладают эдаким культивированным великосветским британским голосом. Галлы жрут и пьют. Бритты едят какую-то неудобоваримую дрянь и пьют тёплое пиво (ужас!) или горячую воду "с облачком молока", а также прерывают сражения на 5 o'clock и на уикэнды. Чай же им дарят галлы: вся интрига развивается вокруг того, что в Британию надо доставить бочку волшебного напитка из Галлии, отпив который, каждый делается непобедимым победителем тупых римлян. Напиток доставить до тех, кто им должен воспользоваться, не удаётся: после всяких приключений расколотая бочка тонет, и становятся ли непобедимыми рыбы, нам не сообщают. Но зато по дороге в Британию герои спасают какой-то восточный корабль, который их отдаривает мешочком с волшебной травой. В результате бритты перед решающим сражением пьют чай, и это возбуждает в них такой боевой дух, что враг бежит. Вот с тех пор они его и пьют.

Римлян, естественно, изгнали.

Интересно знать, что пишут (или писали) об этом фильме в Англии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nameless__one@lj
2005-12-20 15:02 (ссылка)
Использование аргумента о связи агрессии собаки со страхом человека в попытках отучить людей от страха мне кажется несколько странным.

Предположим на секунду что собака и правда никогда не нападёт на человека если он её не боится*. Но ведь страх - это не та вещь, которую человек может полностью контролдировать на рациональном уровне. Более того, знание природы страха к иррациональной его составляющей добавит и рациональную. Учитывая что метод обсуждается применительно к людям, которые изначально собак боятся - это кажется вдвойне странным.

* Что разумеется неверно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-12-20 15:12 (ссылка)
Нормально выросшая собака не специфически злобной породы (типа питбулля или среднеазиата или ещё чего специального) не нападёт, конечно. Так или иначе, не бегают без поводка такие собаки. Те, которые могут приблизиться, заведомо безопасны. Это раз. Два - любая ксенофобия (а в широком смысле иррациональная боязнь собак, лошадей, змей (скажем, ужей), пауков и пр. - имеет ту же природу, что обычная ксенофобия, т.е. интерфейс подменяется образом врага) превосходно лечится контактом. Свой чужой уже не совсем чужой. ТАк или иначе, если теория не подтверждается фактом, тем хуже для теории. А факт - что многие (возможно не все) боящиеся собак перестают их бояться, вступив с ними в контакт. Собственно, я это и без передачи знал. В конце концов, из тех, кто боится воды, не умея плавать, тоже останется какой-нибудь 1%, которых не научить, их страх необорим. А остальные, как только поплывут, забудут про страх.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nameless__one@lj
2005-12-20 15:27 (ссылка)
Погодите-погодите, я ведь вовсе не спорил насчёт преодоления страха перед собаками посредством контакта. Более того, я согласен что это может быть очень действенным методом в преодолении фобии и поможет большинству людей.

Я говорил о вполне конкретной описанной вами из передачи вещи, которая к контакту отношения имеет немного. А именно - демонстрация сцены "человек боится - собака нападает (ну или готова напасть), человек не боится - собака не нападает".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-12-20 15:41 (ссылка)
Ну вообще-то именно это я и стал бы объяснять ребёнку, который говорит, что боится собак. Как правило, у него нет никакого иррационального глубокого страха, а есть просто страх перед непонятным существом с зубами. И как правило, собака очень плохо (ну, не обязательно нападая) реагирует, когда её боятся. Для собаки чужой страх - это вид коммуникации, он её ставит в навязанную ей роль. Собака Катя, которая не способна напасть на человека и никогда не куснула ни одну собаку, преследует и валит на землю, страшно щелкая челюстями, тех собак её примерно категории, которые её боятся и начинают убегать. А если не боятся, то всё в порядке. И в этой, явно не актёрами сыгранной, сценке происходило обычное установление контакта, когда с животным шли на сближение, позволяя себя хотя бы обнюхать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2005-12-20 17:18 (ссылка)
"И как правило, собака очень плохо (ну, не обязательно нападая) реагирует, когда её боятся. Для собаки чужой страх - это вид коммуникации, он её ставит в навязанную ей роль."

Все так, но я, например, предпочитаю не думать об этом, потому что именно тогда мне и становится страшно. :-) Именно потому что я не знаю, смогу ли я контролировать свой страх. Контакт, конечно, помогает, но не стопроцентно. Лучше всего помогает наличие собственной собаки. Потому что приходится общаться и с чужими. Отгонять их, например. С другой стороны, к контакту надо относиться бдительно, особенно, если в контакт с собакой хочет вступить ребенок. Моя собака, например, боится маленьких детей, стремительно бегущих к ней с протянутыми руками, или тех, кто наклоняется над ее носом. И может зарычать. И зубами хлопнуть перед дитем. Поэтому я сразу предупреждаю, что слишком быстро с ней нельзя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -