Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bigfrol ([info]bigfrol)
@ 2007-12-22 21:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ДПНИ, Интернет., Национализм, Политика

Другого русского народа у нас нет и не предвидится
С удовлетворением хочу отметить, что идея "левого национализма" приобретает все большую популярность.

Вот что написана на сайте ДПНИ
Валерий Соловей: За спиной – стенка



Выйти за пределы гетто, в которое загоняют национализм и в котором многим националистам довольно комфортно, можно, лишь кардинально расширив и видоизменив политическую и идеологическую повестку национализма. Хотя иммигрантская проблематика, еще раз повторюсь, была схвачена ДПНИ очень точно, одной лишь этой идеи, одного лишь этого лозунга недостаточно для массовой политической мобилизации и привлечения общенародных симпатий на сторону русских националистов. Иммиграция - важная, но не центральная забота российского общества, для которого на первом месте стоит социальная проблематика. В общественном мнении иммигрантский вопрос составляет лишь фон социальной проблематики, в то время как русские националисты зачастую всецело поглощены им, рассматривая сквозь призму «чурок» все остальное. И тогда они неизбежно остаются на периферии того, что в первую очередь беспокоит русский народ. А беспокоит его дефицит справедливости и свободы.

Значит, надо развернуть националистический дискурс именно в этом направлении. Проще говоря, оставаясь националистами, надо стать еще демократами и социалистами. Это не призыв к союзу с конкретными либеральными или коммунистическими организациями. Хотя при определенных политических обстоятельствах националисты и либералы окажутся по одну стороны баррикады в противостоянии власти, даже это вряд ли сделает их союзниками. Невозможны альянсы с теми, кто не в состоянии выговорить слова «Россия» и «русские», и кто готов пожертвовать интересами и самим существованием русских ради интернационалистских химер.

Однако можно и нужно присвоить и использовать демократические и социальные идеи, демократическую и социальную риторику подобно тому, как коммунисты попытались узурпировать патриотическую риторику, ультралибералы стали осваивать социальную, а Кремль манипулирует и той, и другой. Никаких принципиальных препятствий этому, кроме негибкости и неповоротливости самих националистов, здесь не существует.

Ведь по самой своей сути русский национализм либерален и демократичен. Он либерален, ибо выступает за свободу национальной жизни и свободу личности; он демократичен, ибо выступает от имени большого народа и требует демократизации политической и экономической жизни; он – правозащитное движение, ибо защищает права русского народа. Наконец, русский национализм – это настоящее гражданское общество, которое выросло само, снизу, а не сформировано сверху, по указке Кремля.

В программах, а главное, в лозунгах и агитации русского национализма во главе угла должны стоять конкретные социальные интересы масс русского народа: доступ к здравоохранению, образованию, жилью, свобода мелкому и среднему бизнесу, перераспределение сверхдоходов и проч. Главное содержание русского вопроса – социальное, успех национализма абсолютно невозможен без апелляции к социальным интересам. Вероятно, на знамени националистического движения могла бы быть написана трехчленная формула, лозунг «Нация, Свобода, Справедливость» (в любой последовательности).


Характерно, что пик популярности «Родины» пришелся на время, когда она органично сочетала националистическую и социальную идеологию и риторику. По оценкам социологии, национал-социальный синтез с добавлением толики либеральных идей (гражданские права и свободы) наиболее перспективен в плане влияние на общество.

Особого внимания заслуживает этнически русская мелкая и средняя буржуазия. Ее со всех сторон обложили иноплеменные конкуренты, власть и крупные монополии. Русскому бизнесу нужна свобода развития и справедливые правила игры. В свою очередь он мог бы стать экономической и финансовой базой движения, одной из его социальных основ. Это не просто экстракт из исторического опыта, социология подтверждает, что русские буржуа особенно чувствительны к националистической риторике.

Но прежде чем обращаться к буржуазии и массам народа, надо покончить с откровенно антирусскими идеями вроде «евразийства», благоглупостями вроде «соборности», «катехона» и «русского национал-социализма», распроститься со зряшными и пустыми консервативными иллюзиями о восстановлении монархии и массового воцерковления. Все это безумно далеко от реальных, а не выдуманных русских людей и их нужд. Но другого русского народа у нас нет и не предвидится, значит, надо учиться работать с тем, который имеется. А для начала - перейти с зыбкой почвы фантастических идеологем на твердую почву конкретных социальных интересов.


Что это? Очередная проходная статья или реальный "поворот влево"? С учетом того, что на официальном сообществе ДПНИ эта статья рекомендована к прочтению самим [info]basmanov@lj http://community.livejournal.com/dpni_ru/1203241.htm , можно надеятся на второе. В таком случае одна из самых крупных националистичесских организаций может немало сделать для осуществления того, о чем так долго говорили ... левые националисты.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bigfrol@lj
2007-12-23 15:01 (ссылка)
Левые националисты - это сторонники национализма с социалистичесским лицом. Они есть в разных организациях. Я, например, в ДПНИ, и не один там такой.

Вот ссылка на целое сообщество. http://community.livejournal.com/revolution_ns/ Там таких много. Из разный партий.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -