Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-09-21 10:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Такие дела, брат…

Культурные перемены, вызванные интернетом, ещё не пришли к своему завершению, поскольку незавершённым является наше понимание, как общества, того, что же именно представляет собой информация в интернете. Мощь статистики и распознавания образов подразумевает, что мы выложили в Сеть гораздо больше сведений, чем намеревались. По мере того, как интернет становится всё более связанным с реальным миром через видео- и другие сенсоры, растёт и вероятность утечек данных. Одно последствие состоит в том, что некоторые представители более юного поколения решили полностью отказаться от тайны личной информации. Но даже эта предполагаемая информация подчиняется общим правилам информации в интернете: она может быть некорректной, вводящей в заблуждение, устаревшей, неправильно истолкованной или намеренно сфальсифицированной. Статистические ассоциации, стоит об этом подумать, являются крайне поверхностным методом, чтобы судить о личности, а пульс – чрезвычайно двусмысленным социальным сигналом. Как и сами пользователи интернета, программы распознавания образов могут пасть жертвой иллюзии близкого знакомства, так почти ничего и не поняв о том, что же заставляет человека поступать так или иначе.

По ссылке наверху, которую мне любезно рекомендовала подруга Imagevictoriarossi, весьма любопытная статья.

Я вот что думаю. Сбор информации всегда был палкой о двух концах. Например, когда перед деловой встречей кто-то собирает информацию о собеседнике, он автоматически впадает в зависимость от восприятия свойств не реального человека, а от совокупности представленных данных. И все равно, при этом, собирали данные специальные люди или программы. Это фактически программирует ход переговоров. Но ведь так мы лишаем себя самого главного – чистоты первого ощущения. И вот наша осведомленность начинает вязать нас по рукам и ногам. Мы уже действуем в соответствии с невольно предложенными алгоритмами, так или иначе заложенными в поданное нам резюме сборщиками информации. И повторюсь, уже не важно, люди это резюме компоновали или машины.

За любой программой, по сбору и анализу данных стоит человек, писавший алгоритмы. Это естественным образом накладывает отпечаток личности на сам программный продукт. И, пользуясь резюме, собранным по какой-то программе, мы автоматически копируем восприятие программиста. Так тиражируются шаблоны восприятия мира. Так мы теряем самостоятельность мышления, а вместе с тем чистоту-новизну восприятия.

Видимо это все хороший способ сделать нас предсказуемыми до предела, то есть, по сути, управляемыми и даже программируемыми. И на хрена нам такая жизнь?

P.S. Посмотрите еще http://viktoriarossi.livejournal.com/57084.html.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Чистота первого ощущения -
[info]victoriarossi@lj
2011-09-23 02:55 (ссылка)
Согласна. Но важнее до описания общей концепции, по которой можно много и безрезультатно спорить, хорошо бы описать точки соприкосновения. Аксиомы, которые НИКЕМ не оспариваются. Интересно, существуют ли такие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чистота первого ощущения -
[info]blackpost@lj
2011-09-23 03:17 (ссылка)
Я бы начал с понятий. Здравый смысл, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чистота первого ощущения -
[info]victoriarossi@lj
2011-09-23 04:05 (ссылка)
Вот видите, уже не сходится... Интуиция - исконно русское и часто оно идет вопреки Здравому смыслу (архетипы русских народных сказок. Напр. Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что - ну бред же с точки зрения Здравого смысла, а русскому понятно. Идет и приносит).

Чтобы быть правильно понятой, имею в виду только архетипические бессознательные генетически закрепленные установки. Ничего личного.

А теперь я назову понятие, ключевое для русского народа, но категорически неприемлемое для вас - ПОРЯДОК. Если будет интересно, могу объяснить почему.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -