Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-11-28 22:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О фатальной сырьевой зависимости России.
Оригинал взят у [info]blackpost@lj в О фатальной сырьевой зависимости России.
Оригинал взят у [info]shicot_1@lj в О фатальной сырьевой зависимости России.
Оригинал взят у [info]bulochnikov@lj в О фатальной сырьевой зависимости России.

Отсюда: Нефтяная игла или иголка?

С тем, что в России уровень жизни за последние десять лет вырос, уже почти никто не спорит. Помимо данных о доходе на душу населения есть объективные данные, например, о продажах автомобилей, которые год от года растут. Да и каждый может увидеть выросший уровень жизни, стоя в пробках, которыми не удивить уже не только жителей Москвы, но и провинции.

Но в дискуссиях все чаще и чаще возникает новый аргумент - это все из-за роста цен на нефть, и роста объемов ее продажи. Вот я и решил сопоставить - так ли уж сильно мы зависим от цены на нефть, выросла ли эта зависимость за последние 10 лет, и рухнет ли наша экономика без нефти.


Для начала хочу посоветовать разработчикам сайта госкомстата (забить себе в голову гвоздь) выкладывать данные в более удобоваримом виде, с возможностью построения графиков в онлайне, чтобы помочь всем желающим убедиться воочию, без проведения дополнительных расчетов элементарных вещей.

Итак, для начала возьмем данные по ВВП страны, переведем в доллары (для чистоты эксперимента) и построим график по годам.

Здесь обычно следует возражение - а как же цена на нефть - она ведь тоже выросла? Выросла, согласен, и, чтобы увидеть как она росла - добавим график, который показывает изменение стоимости нефти за последние 10 лет:

- прошу прощения за график, лучше не нашел, если кто-нибудь из читателей даст наводку на более наглядный - с удовольствием заменю.

Вроде бы все ожидаемо - корреляция определенно наблюдается, но есть несколько нюансов. Нюанс первый - при прямой зависимости от цен на нефть уровень ВВП в 2009 году должен был опуститься до уровня 2005 года, чего, как мы можем наблюдать, не произошло. И еще очень важный момент - это роль природных ресурсов в ВВП и экспорте страны.

Значение экспорта минеральных ресурсов в ВВП можно увидеть на нижеприведенном графике:

Здесь мы как раз и можем наблюдать итоги диверсификации экономики. Да, с 2000го года мы не избавились полностью от экспортной зависимости, как хотелось бы многим (и мне, в том числе), но видно последовательное снижение доли экспортных доходов в ВВП страны (2008й год из-за известных событий немного прервал тенденцию), несмотря на рост стоимости нефти. Также хочу заметить, что минеральное сырье - это не только нефть, но и газ, и вся таблица Менделеева, которая добывается из российских недр.

В общем экспорте страны на 2010 год доля экспорта минеральных ресурсов составляет 68,4% (для сравнения, в Норвегии доля нефтегазового экспорта составляет более 50 % всего товарного экспорта), но, если посмотреть, то в 2000 году она составляла 53,8%. Надеюсь, читатели сами сопоставят, насколько в процентном отношении выросла цена на нефть и доля ее в экспорте страны.

В физических же единицах, с 2005 года объем экспортируемой нефти уменьшился, а объем экспортируемых нефтепродуктов увеличился (но это тема для отдельного поста, если уважаемым читателям покажется интересным - распишу более подробно).

Итак, что мы имеем в итоге: граждане, которые говорят о возрастающей зависимости России от нефти, как минимум заблуждаются (армию клонов мы здесь во внимание не берем) . Я знаю, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, и всем хотелось бы, чтобы мы совсем перестали экспортировать минеральные ресурсы раз и навсегда. Но мы живем, к сожалению, не в сказке, и именно экспорт природных ресурсов помог нам рассчитаться с долгами времен СССР и "демократического расцвета" в 90е годы. Также именно этот экспорт привел к тому, что на данный момент о долговом положении России, страны Западной Европы (не говоря уже о США) могут только мечтать.

Что будет, если цена на экспортируемые нефть и газ (и все элементы в таблице Менделеева) упадет до нуля - мы потеряем 20% (если быть точнее, то 18,32%) ВВП страны (спасибо кэп).

С чем это можно сопоставить? Ну, например, (Грузия) Джорджия после 2008 года как раз около 20% ВВП грантами и получила (только особого счастья им это не принесло ), а Латвия во время последнего кризиса, наоборот, потеряла. Так что далеко еще не все полимеры просрали, и "сырьевой придаток" еще побарахтается, а сил показать Кузькину мать у нас все равно хватит.

З.Ы. во всех графиках (кроме цены на нефть) данные на 2011 год предварительные, более точные будут после окончания года.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleksei_44@lj
2011-11-29 03:00 (ссылка)
Около 10% - как во всех "экономических чудах в мире"
Кстати - а что за ОПК в Свердловской области с такими фокусами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-29 03:25 (ссылка)
Там у них много предприятий. Но я не думаю, что это фокусы, поскольку производство могло быть попросту не загружено, так что чудес тут нет. Как сказал их губернатор, половина производит конверсионную продукцию, а половина военного назначения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksei_44@lj
2011-11-29 03:37 (ссылка)
Тк рост в рублях или натуральных показателях
Картинки-то, которые изначально обсуждаем - просто картинки, коли "ВВП" - не расшифрован
В реалиях, в жизни - ничего кроме разрухи
Ну ещё строят навороты в мечтах паразитически жить за счёт аренды . . .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-29 03:48 (ссылка)
А.МИШАРИН: Это действительно так: сегодня оборонно-промышленный комплекс области – это 44 предприятия, 130 тысяч работающих. И я хочу поблагодарить за принятые решения и доложить: за два года наша оборонка увеличила производство в два раза: со ста миллиардов в этом году уже будет больше 200. Причем хорошая структура: 52 процента – это оборонка, 48 – это гражданская продукция.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть соотношение у нас чистой оборонки и конверсионной части, так сказать, «гражданской части» – 50 на 50?

А.МИШАРИН: Да, потому что запущены такие, например, проекты, как производство медицинской техники (и сегодня уже целая линейка существует), оптического оборудования, вагонов… Кстати, мы в этом году выпустим 25 тысяч вагонов (это «Уралвагонзавод») – абсолютный рекорд за все годы.

В Советском союзе максимум одного типа вагонов выпускалось 18 тысяч, а сейчас 25. Причем различного типа. Рассчитываем в основном на российские рынки, и, конечно, стран СНГ. Уже очередь стоит. Завод уже законтрактовался на 2012 год полностью. И сейчас заключаются контракты на 2013 год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksei_44@lj
2011-11-29 04:38 (ссылка)
Всё ясно - это деньги РосПила
Как и "рост" ВВП в графике

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-29 04:44 (ссылка)
Что это за деньги роспила? Как Вы определяете? И почему Вы не доверяете графикам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksei_44@lj
2011-11-29 04:50 (ссылка)
Я нмножко знаю Свердл обл
В знаменитой ныне Сагре месяц жил в 1980-х
"Рост" ОПК - это рост цифр "освоенных" денег
Врт поднимут з/п военным - росты вообще будут солидные

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-29 07:09 (ссылка)
Думаете? Мне кажется, что продукция все же связана с производством продукции. Но я уточню этот вопрос.

А зарплаты военным считаете не стоит поднимать? Ну, в принципе, да, чего поднимать, войны нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -