Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-09-08 21:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чечня предъявит претензии. Дело становится интересным.

Чечня предъявит претензии двум профессорам МГУ

Уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиев высказал претензии к учебнику "История России 1917-2009", авторами которого являются профессора исторического факультета МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин. Как подтвердили ИА REGNUM Новости в аппарате чеченского омбудсмена, в ближайшее время Нухажиев может подать исковое заявление в суд против авторов данного учебника. По мнению Нухажиева, учебник содержит ряд клеветнических утверждений, касающихся истории чеченского народа.

Одно из таких утверждений состоит в том, что якобы 63% чеченцев, призванных в армию в годы Великой Отечественной войны, впоследствии дезертировали. "Откуда у авторов такие данные и с какой целью они приводятся - остается только гадать. Во всяком случае, такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились. Даже сам Берия, нацеливавший своих подручных на фабрикацию негативной информации об уже обреченных Сталиным на выселение чеченцах, не позволял себе такой чудовищной лжи. Если это очередная попытка оправдания сталинско-бериевской преступной акции по выселению чеченского народа, с таким же успехом можно было бы написать и о всех 100% дезертирах из числа мобилизованных чеченских мужчин. Ведь достоверных фактов, кроме набивших оскомину заказных клеветнических записок комиссара госбезопасности Кобулова своему шефу Берии, у авторов пособия никто и не требовал. Ни редакционный совет, ни экспертная комиссия, ни рецензенты, ни даже общественность страны, которая доведена СМИ до такого состояния, что готова воспринимать о чеченцах только негативную информацию," - заявил Нухажиев.

Также возмущение чеченского омбудсмена вызвало утверждение авторов учебника о том, что причиной сталинской депортации народов стали "повышенная готовность к сотрудничеству с оккупантами или подозрения в этом". Подобные утверждения, по мнению Нухажиева, "невольно наталкивает на мысль о том, что в руководящих кругах и в научной общественности страны есть влиятельные силы, заинтересованные в дискредитации чеченского народа, дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в целом в России". Кроме того, Нухажиев указал на то, что такие заявления нарушают федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов".

Учебник "История России 1917-2009" вышел в издательстве "Аспект Пресс" в 2010 году. Ранее Нухажиев успешно судился с издательством "Терра", которое издало энциклопедию с клеветнической, на взгляд Нухажиева, статьей о Чечне.

Источник



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blackpost@lj
2010-09-11 06:04 (ссылка)
Я считаю национализм - любовь к своему народу, но не ненависть к чужому. Национализм должен делать сильным и уважаемым свой народ. А те, что сейчас играют этим словом, ведут людей в тупик. Они пытаются внушить русским ущербность. Пора уже четко сформулировать рабочую концепцию национализма, и не такую, которая ведет на нары или вызывает смех. Я думаю, что это следует делать одновременно с приготовлением концепции родной веры предков каждого народа. Тут тоже полная каша у людей. А ведь в этом может быть шанс для урегулирования глупых споров.
Русских притесняют везде. Это Факт. И это все оправдывают отмщением за нашу колониальную политику, которая всегда приносила России лишь убытки. Даже "культурные инородцы" считают себя обиженными, хотя в чем суть нанесенной обиды? В том, что их учили и лечили?
Однако, на мой взгляд, стоит использовать то, что русский язык пока хоть как-то связывает нас. Ведь даже разъехавшиеся по миру бывшие советские граждане разной национальности все равно подсознательно, а чаще сознательно, считают Россию своей родиной, и желают для нее лучшего будущего. А это хороший интеллектуальный ресурс. Ведь люди получают там новые навыки и опыт.
Правда это я не могу отнести к исламистам. Их национально-освободительное движение, по сути, экспансия, организованная и спланированная. И поддерживаемая бюджетными деньгами. Поэтому их поездки на обучение в исламские университеты приносит лишь вред. И это очень опасная практика.
Кстати, черкесы - тоже адыги? По-моему да.
Самое неприятное, что все эти "нацменшинства" выросли и воспитались в такой культурной среде, где сильный прав. У них совсем другие взгляды на жизнь, что бы они при этом не говорили.
А возрождение русского народа пущено на самотек, поскольку это либо ущербное и лживое христианство, либо бессмысленный антисемитизм под прикрытием родноверия, язычества и других непонятно, как и кем сформулированных идеологических течений. Которые по своей сути лишь пустые разговоры или игра. Все это в таком виде лишь помогает нашим врагам.
А вопрос стоит о выживании, впрочем, как и всегда. Но раньше у нас были границы, был свой ареал обитания. Теперь же границ фактически нет и уже говорят, что Россия родина ислама. А где ислам, там исламское религиозное государство. Так гибнут цивилизации.
Европа, пожалуй, еще в худшем положении. К ним едут мусульмане вообще из диких стран.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-09-11 06:51 (ссылка)
С этим Вашим высказыванием я согласен. И черкесы - действительно адыги. И про рабочую концепцию национализма вы правы. Только кто будет её составлять, рискуя попасть под знаменитую 282-ю статью? Сванидзе или Кадыров не проморгают такого случая. И очевидно, что властям РФ такая концепция не нужна. Они тоже воспримут её как импульс к развалу страны. Как пройти по лезвию и предложить что-то такое, что администрация РФ воспримет как конструктивное, а не как истолкует уходящий в отставку Илюмжинов или новые президенты Татарстана или Башкирии (запямятовал эти новые фамилии)? Да если бы нынешней элите требовалась бы такая концепция, они давно бы уже озадачили этнологов, политологов и прочих -ологов её составлением. Я бы не взялся за такую работу. И дело не столько в банальной трусости (хотя и не могу представить себя героем), а просто сомневаюсь в пределах своей компетентности для подготовки такого проекта. Впрочем, такая работа должна готовиться серьёзным коллективом, и в этом случае, если бы предложили, согласился бы. И не ради гонорара за выполнение правительственного заказа. Если честно, то запугать меня проще, подкупить сложнее. Просто вспоминается фраза одного киноперсонажа: "Обычное состояние русского человека - всё понимаю, а сделать ничего не могу". Так вот тут и была бы возможность что-то сделать. Впрочем, на своём месте преподавателя истории я тоже пытаюсь по возможности что-то сделать.
К сожалению, проблема не только в слабости или трусости, но и ещё в различии взглядов и убеждений. Мы с Вами во многом не сходимся, хотя мне нравится Ваш девиз: "Враг моего врага - мой друг". И хотя вы, как я почувствовал, несколько негативно относитесь к христианству, но в Евангелии есть похожее высказывание. Все, правда, предпочитают цитировать другое: "Кто не со Мной - тот против Меня". А ведь там есть и другое, близкое к Вашему: "Кто не против вас - тот за вас".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-09-11 08:43 (ссылка)
Честно говоря я не понимаю людей идущих по статье 282. Какой смысл сидеть за слова? Если не хватает ума для того, чтобы дело делать, то не стоит и браться. Вот зачем кричать на каждом углу всякие глупости писать всякий бред. От этого реально страдает наш народ. Я уже не говорю про пользу. Оценка действий настоящего националиста из любого народа - какая польза и какой вред нанесен народу. Других оценок просто не может быть. Потому что ты из националиста превращаешься во врага.
Так что концепция национализма все равно нужна, хотя бы для того, чтобы уберечь молодежь от ошибок, не дать им попасть под влияние псевдопатриотов, которые при первом "шухере" бросают соратников и бегут куда глаза глядят.
Если человек не готов отвечать за свои слова и поступки, то какое он имеет право говорить?
Я уверен, что при правильном подходе, можно обойти все острые углы противоречий и национальных и религиозный. Просто это нужно делать.
Потому я думаю, что начинать стоит с концепции родной веры предков. И к ней присовокупить и концепцию национализма.
Без этого просто невозможно ничего делать. Поскольку мы на своей земле просто загоняем себя в подполье. Этого и ждут наши враги. Пора уже открывать глазки и учиться видеть мир таким, каков он сесть. Нельзя сидя в песочнице мечтать о революционных преобразованиях.
С властью же нужно разговаривать на ее языке. Понятном и конструктивном. Тогда будет польза всем.
А за деньги, Вы правы, такие вещи не пишутся, как и из под палки. Если в такое не вкладывать душу, то ничего хорошего не получится.
Что же касается убеждений. Я уверен, что у всех есть одно общее убеждение - жить в мирной и счастливой стране, все остальное детали.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -