Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-09-08 21:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чечня предъявит претензии. Дело становится интересным.

Чечня предъявит претензии двум профессорам МГУ

Уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиев высказал претензии к учебнику "История России 1917-2009", авторами которого являются профессора исторического факультета МГУ Александр Барсенков и Александр Вдовин. Как подтвердили ИА REGNUM Новости в аппарате чеченского омбудсмена, в ближайшее время Нухажиев может подать исковое заявление в суд против авторов данного учебника. По мнению Нухажиева, учебник содержит ряд клеветнических утверждений, касающихся истории чеченского народа.

Одно из таких утверждений состоит в том, что якобы 63% чеченцев, призванных в армию в годы Великой Отечественной войны, впоследствии дезертировали. "Откуда у авторов такие данные и с какой целью они приводятся - остается только гадать. Во всяком случае, такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились. Даже сам Берия, нацеливавший своих подручных на фабрикацию негативной информации об уже обреченных Сталиным на выселение чеченцах, не позволял себе такой чудовищной лжи. Если это очередная попытка оправдания сталинско-бериевской преступной акции по выселению чеченского народа, с таким же успехом можно было бы написать и о всех 100% дезертирах из числа мобилизованных чеченских мужчин. Ведь достоверных фактов, кроме набивших оскомину заказных клеветнических записок комиссара госбезопасности Кобулова своему шефу Берии, у авторов пособия никто и не требовал. Ни редакционный совет, ни экспертная комиссия, ни рецензенты, ни даже общественность страны, которая доведена СМИ до такого состояния, что готова воспринимать о чеченцах только негативную информацию," - заявил Нухажиев.

Также возмущение чеченского омбудсмена вызвало утверждение авторов учебника о том, что причиной сталинской депортации народов стали "повышенная готовность к сотрудничеству с оккупантами или подозрения в этом". Подобные утверждения, по мнению Нухажиева, "невольно наталкивает на мысль о том, что в руководящих кругах и в научной общественности страны есть влиятельные силы, заинтересованные в дискредитации чеченского народа, дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в целом в России". Кроме того, Нухажиев указал на то, что такие заявления нарушают федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов".

Учебник "История России 1917-2009" вышел в издательстве "Аспект Пресс" в 2010 году. Ранее Нухажиев успешно судился с издательством "Терра", которое издало энциклопедию с клеветнической, на взгляд Нухажиева, статьей о Чечне.

Источник



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blackpost@lj
2010-09-12 08:04 (ссылка)
Потому и видна разница. Закон о полиции совсем не такой. Там просто нет места для трактовок и пояснений. Потому, кстати и название сменили, чтобы разом отменить все подзаконные акты о милиции.
Понимаете в чем дело, делает не тот, кто может, а тот, кто хочет. Вы представьте ситуацию, когда все в стране будут знать, что каждый знает закон.
И убеждаться в работе закона следует самому, а не смотреть со стороны, если мы считаем эту страну своей.
Потому сомнения относительно законодательства мне напоминают сомнения относительно того, не знаю чего. Мы этими сомнениями и даем почву для правового беспредела, от которого, потом, сами же и страдаем больше всего. Ведь почему-то никому не приходит в голову сомневаться в правилах дорожного движения, их просто учат и применяют. Но ведь это тоже закон.
Никто не станет строить для нас счастливую жизнь, кроме нас самих. А стоять в стороне и судить, это как-то не по-человечески, согласитесь. Вроде как жизнь наша, а мы, тем не менее, смотрим на все со стороны. Понимаете, о чем я?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-09-12 09:35 (ссылка)
Ну, дай Бог. Хотя и правила дорожного движения далеко не все соблюдают. Это я как пешеход утверждаю, которому всё труднее переходить улицу. Тут в стороне при всём желании не останешься. Всё равно придётся выключить компьютер и выйти на улицу - на работу ли, в магазин и т. д.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -