Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-11-30 16:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По адатам и по шариату.

Сведения о Кавказских Горцах, издаваемые с соизволения Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказскою Амиею при Кавказском Горском Управлении. Выпуск Первый. Тифлис 1868 год.

 

В восьмом веке аравитяне, утвердившись в Дербенте, начали проповедовать новую религию, которая хотя и быстро распространилась между Дагестанскими племенами, тем не менее не была ими принята во всей полноте.

Несмотря на жестокий фанатизм аравитян, не терпевших никакого противоречия Корану, весь Дагестан сохранил суд по адатам, то есть обычаям, существовавшим еще до прихода аравитян в Дагестан.

Но как с принятием магометанства явились о многом новые понятия и новые отношения в союзе семейном, для которых старые адаты оказались уже несостоятельными, то судопроизводство по необходимости распалось на суд по шариату и суд по адату.

По шариату стали решать все дела, касающиеся религии, семейных отношений, завещаний, наследства и некоторых гражданских исков.

Дела же уголовные, по нарушению права собственности, общественных постановлений и тому подобные, продолжали решаться по прежним адатам, к которым прибавились адаты, определяющие наказания за некоторые преступления против правил  религии.

Средину между судом по адату и по шариату заняло решение некоторых гражданских дел по маслагату, то есть мировою сделкою, при пособии посредников, избранных тяжущимися.

Главными причинами сохранения суда по адатам были следующие:

Слишком строгие наказания, определяемые Кораном, даже за преступления считавшиеся, по понятиям  дагестанцев,  маловажными (как например: воровство, скотоложество и тому подобные), не могли нравиться народу с искони привыкшему к
полнейшему безначалию.

Поэтому для приведения в исполнение этих наказаний нужна была сильная власть, которой в вольных обществах Дагестана никогда не было.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blackpost@lj
2010-11-30 10:56 (ссылка)
Да, Вы правы, думаю, история народов Кавказа и дошла до нас потому, что наши предки после принятия этого наследства Грузинского Царя, стали со всем вниманием изучать, кто же и как там живет. Ведь у многих там даже не было письменности, потому и сказания и быт мог быть описан лишь нашими офицерами и учеными. Не пойму, от чего теперь так не благодарны некоторые за такой самоотверженный труд?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -