Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-06-27 10:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нам всем твердят о вреде ВТО. Почему? Толкование для домохозяек.
Я старюсь понять, почему люди так себя не любят?

Вот и вчера человек от авиации сказал, что Россия не желает закупать импортное оборудование для аэродромов. А своего такого нет. Но почему? Да потому что у нас нет конкуренции и потому мы переплачиваем за товары никчемного качества. Да, они дешевле, но если сравнивать их характеристики и цену, то они дороже. А значит мы даем себя обмануть, причем тем, кто не вкладывает обманом вынутые из нас деньги в предприятие, которое тут же в нашей стране все производит. Тому, кто не улучшает качество и рабочим ничего не делает, потому что вроде как не должен. Зато он сам будет покупать качественный иностранный товар. Он-то знает, что это дешевле.

Да что далеко ходить, уже давно заграницей используют качественные товары по адекватной цене. А мы из "экономии" берем то, что дают. Вот пример для домохозяек: почему у нас такие товары, как тут blanco viva не выпускают местные предприятия? А потому что нет конкуренции. А так как из-за пошлин цена все же кусается, то наши горе производители чувствуют себя в полной безопасности. А любая экономика, любой рынок так или иначе регулируется именно потребителем, все остальное вторичные регуляторы.

Кстати, на сайте по ссылке есть обзор производителей российских, понравилось тактичное резюме из него: "В целом кухонные мойки российского производства имеют довольно неплохой уровень качества, однако по количеству ассортимента и надёжности всё же сильно уступают европейским производителям, таким как Blanco, Schock или Alveus." "Плюсом российских моек для кухни Poligran является их неплохое качество за приемлемую цену".

Вы понимаете о чем речь? И это всего лишь кухонные мойки! А что говорить об остальном. Мы тут на задворках живем, мы не защищены от недобросовестных производителей товаров и услуг ничем. А нам рассказывают сказки о защите Российского производителя, да не производителя, а потребителя надо защищать, тогда и производитель очухается и станет делать лучше итальянских или иных. Нет других вариантов. А пока мы будем продолжать переплачивать за товары и услуги, потому что соотношение цены и качества -это не там где дешевле и похуже, а там где за единицу одного уровня качества цена ниже. Понимаете разницу?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blackpost@lj
2011-06-27 04:56 (ссылка)
Все так, но именно ВТО на позволит развить свою промышленность на современном уровне. Нас именно потому и не пускают туда столько лет.
Что сейчас тормозит развитие производства? Дорогие кредиты и директора, которым выгоднее украсть. Мы по сути содержим дармоедов, получая в замен товары и услуги совершенно сомнительного качества. И те же иностранные корпорации получают сейчас сверхдоходы в России за то что никому не нужно.

Я уже как-то писал об этом:

Реальный развитый рынок :) пррредполагает:

стопроцентную планируемость производства,
четкое распределение сырьевых, материальных, финансовых и кадровых фондов и ресурсов,
жесткую борьбу против всех монополий (исключая государственные),
жесточайший контроль за вменяемостью налогообложения,
и решение такой серьезнейшей проблемы, как чиновничья коррупция.

Чиновник при этом оказывается в таких жестких рамках, что попасться на каком либо нарушении для него смерти подобно, как пример - суд над Шираком (хотя это только лишь начало строительства свободного и развитого рынка во Франции). Это примета развитого рынка. У нас его нет и мы даже не начинали его строить.

Кстати, в США и в странах Ближнего Востока его тоже нет. Ближе всего к понятию развитой рыночной экономики подошли Южная Корея, Япония, Англия, Канада, Голландия, Бельгия, Швеция, Норвегия, Исландия, Австралия. Следом, как ни странно, подтягиваются ЮАР, Швейцария, Германия, Чехия, Словакия, Польша. Особняком стоят Финляндия, Израиль и Белоруссия, как страны, нашедшие гармоничный баланс между государственным регулированием и развитым рынком. К этим же двум удачливым игрокам, возможно подтянется и Туркмения.

Плановая экономика спасала социализм, она же поддерживает реальный сектор любой рыночной экономики! Госрегулирование в рыночной экономике (в случае развитого рынка) заключается в поддержке реального сектора, контроле над беспределом банков и финансовых компаний и финансированием долгосрочных и социальных программ. Что плохого стремиться к этому идеалу?

Так же задачей государственного регулирования является равномерное развитие всей территории страны. У нас всего этого сейчас практически нету. Так что когда Вы говорите о рыночниках, наверное, Вы говорите о помеси цеховиков, комсомольских и партийных деятелей, торгашей и диссидентов, которые, приобретя западный лоск, назвали себя рыночниками, понимая рынок в меру своей интеллектуальной развитости, то есть, как базар.

Цивилизованный же рынок вещь абсолютно регулируемая государством и только государство является единственным гарантом для осуществления любым гражданином своих возможностей. А насчет категории в игре на площадке ВТО, я с Вами бы поспорил, но не сейчас, а где-нибудь году так в 2013. Думаю, что тогда, даже невооруженным глазом, будет видно, что у нашей страны есть потенциал и возможности не только играть, но и выигрывать на этой площадке.

Ваши опасения и оценки действительности базируются на объективной реальности, Вы видите развал предприятий, развал связей между предприятиями. Но может быть, иногда, построить заново лучше и дешевле, чем ремонтировать старое?

Если все пройдет как запланировано,то население только выиграет. Уже сейчас, желающий работать, квалифицированный рабочий, техник или инженер, лицо намного более ценное для нормального работодателя, чем 10 юристов, экономистов, психологов и политологов вместе взятых. А уж управленец с базовым техническим образованием - это мечта любого грамотного промышленника.

Здесь я абсолютно не голословен, могу привести пример минимум десятка предприятий, которые готовы грамотного инженера обеспечивать не только зарплатой, но и жильем и подъемными и зарплатой для членов его семьи, и детским садиком, и школой, и даже машиной. Лишь бы работать хотел и был специалистом.

И оборонка у нас поднимется, и стратегическая промышленность, только не в виде продолжения устаревших решений, а с полным техническим и технологическим превооружением. Во всяком случае, есть достаточно много людей, которые реально работают для достижения этой цели (часть из них я знаю лично).

Выкорчевывайте корни зла, они зачастую питательны и вкусны:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_446626@lj
2011-06-27 06:22 (ссылка)
Хорошо и правильно всё что Вы написали, но не ответили на главный вопрос: какая движущая сила заставит появляться в России современную промышленность (не сырьевую)? В лучшем случае я вижу только крупноузловые сборочные производства. Вы говорите о дорогих кредитах, но они дорогие не от того что западные банки к нам не пускают, а от монетарной политики центробанка, и я не вижу причин по которым она поменяется после вступления в ВТО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-06-27 06:44 (ссылка)
Гоззаказ - вот сила, которая сдвинет горы.

Банки не пускают, и потому политика наших банков запредельно неудобна для инвестиций, только для быстрого оборота. Привлекать надо не столько деньги, сколько товарные кредиты. То есть строить все силами инвестора, а не кредитоваться. И для этого достаточно банковских гарантий. Которые у нас тоже намного дороже стоят. После вступления в ВТО придется поменять все под общие условия. В этом суть. Иначе наших банкиров не продавить. Они привыкли к сверхприбылям. А это ненормально.

По поводу производств, тут все веселее, мы должны делать все от винтика до готового изделия у себя, потому это должны быть исключительно прорывные проекты, то, чего нет сейчас ни у кого. Мы можем себе это позволить и только это нам даст шанс. Потому я и писал о стержневой отрасли - авиации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_446626@lj
2011-06-27 07:15 (ссылка)
а что мешало хорошим и щедрым банкирам из ситибанка, сосьете женераль, дойче банка или райффайзенбанка работать не за сверхприбыли и предлагать более выгодные условия кредитования нежели жадные отечественные банки? Чем будет отличаться работа этих банков в нашей стране до и после вступления в ВТО? С нашими всё понятно - вы говорите им мешает их жажда к сверхприбылям. А с этими благородными донами что не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-06-27 07:26 (ссылка)
Одно дело желание, другое - обязанность. ВТО обязывает. В этом суть, так любой будет сливки по-быстрому снимать. В этом и беда. Для бизнеса уже давно нет границ, потому их не должно быть и для правил. Мы не страна третьего мира, где можно все. Потому нужен рычаг. В этом суть ВТО. Ведь те же корпорации, как и в Вашем примере делают тут непотребное с чистой совестью, законы позволяют, а у себя они и не помыслили бы об этом. У ВТО больше рычагов чем у отдельного государства. В этом суть. И не надо противостоять лоббизму корпораций, правила установлены и все.
Бизнес не школа гуманности, потому все одинаковы и наши товарищи и их доны. Вы посмотрите что они нам продают под своими брендами, это же запрещенные товары для их стран. В,от за что мы платим деньги. У нас просто заповедник для них. Деньги платят и работают, как хотят. А ВТО система уже отлаженная, от нее не спрячешься, там и контроль и методы воздействия за недобросовестными бизнесменами (каковы в общем-то все, по сути бизнесмены).
Вы понимаете? Они из нашей страны свалку сделали сознательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_446626@lj
2011-06-27 07:43 (ссылка)
Так может быть дело не в членстве в ВТО а в отсутсвии у нас необходимых законов? Может быть дело не в неподконтрольности ВТО бизнеса в нашей стране, а в отсутствии контроля над бизнесом со стороны государства?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-06-27 08:12 (ссылка)
Так и думал, что Вы это скажете. Потому и попытался растолковать в чем разница. Уровень воздействия и контроля уже отлажен в ВТО и мы вряд ли с нашей коррупцией такой уровень сможем силами государства создать, к тому же это дорого. К тому же нас и их рынки интересуют.

Мир не имеет границ, никогда их не было для передвижения товаров и людей. Наши предки в дохритсианский период торговали по всему миру. Даже на войну ходили только из-за нарушения торговых соглашений. Зачем идти против природы? Лучшая защита - нападение.

Попытка же государства бизнес контролировать и привела к такой коррупции. ВТО за 17 лет смогло такую систему контроля выстроить не просто так, потому что правильные системные решения использовали. У них тоже бывали ошибки, зачем нам их повторять? Времени попросту нет. Десять лет нам уже подарок от арабских революций. Президент этот срок только сейчас решился озвучить, еще год назад не было такой уверенности, что будет столько времени. Хотя по-хорошему нужно 15 лет. Но это уже ни за какие потоки нефти и газа не купить. Так что будем стараться в 10 лет уложиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_446626@lj
2011-06-27 08:39 (ссылка)
вобщем вы не отрицаете что вступление в ВТО сейчас рискованный шаг? Я согласен что времени на то чтобы вернуться в число лидеров мировой экономики у нас в обрез, и возможно такая поспешность имеет право на жизнь... Главное чтобы руководство понимало риски этих шагов и принимало упреждающие меры для уменьшения почвы под заразой цветных революций

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-06-27 08:48 (ссылка)
Нынешний все понимает, ему в свое время, насколько мне известно, было доложено все как есть, без прикрас. Раз он делает, что делает, то выбор он для себя сделал. Потому я и слежу за его делами и словами внимательно. Точку невозврата он прошел в августе прошлого года. И пока все планомерно претворяет в жизнь. Я бы конечно на его месте освещал все более тщательно, ведь не все люди читают первоисточники и смотрят Россию 24 и НТВ.
Нам ЦРУшники потому так и стараются Владимира Владимировича навязать. Пиарят его, как могут. Понимают, что не сладко им будет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -