Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blau_kraehe ([info]blau_kraehe)
@ 2008-05-10 01:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще о празднике Победы
Кто-то этак пакостно спросил примерно год назад: когда же вы перестанете ЭТО праздновать? Сколько можно упиваться какими-то там подвигами предков?
Нет, вопрос, конечно, пакостный. Но как-то мысль засела. А ведь действительно, когда-то это праздновать перестанут.
Меня, если честно, скорее настораживает то, что сейчас в России празднуют Победу еще с большей помпой и круче, чем даже во времена советской власти. Во всяком случае, вот в Челябинске у нас я не припомню таких празднеств, как описывает по свежим следам сейчас Imagemurix (смотреть сюда)
Ощущение, что людей искусственно накручивают. И что этот праздник используется для пиара чего-то очень на самом деле нехорошего. Так же, как христианские символы нередко использовались для пиара весьма нехороших дел.
Но это все ощущения.
И вот очень хорошо об этом написал в жанре альтернативной истории Константин Крылов.

Да, когда-нибудь праздновать перестанут. И тут варианты такие.
Вариант один. Историю перепишут окончательно, выяснится, что "хорошие страны - Англия и США - воевали с плохими - Германией и Россией". Или еще что-нибудь такое. Это уже пытались делать, вроде как "столкновение двух мусорных ветров" - но не получилось. Народ не дал. Но народ в конце концов - живой организм, а все живое можно сломать и убить.

Вариант два. Массовое отупение, падение уровня образования и повышение уровня развлекательности СМИ приведут к тому, что всем все станет глубоко по барабану. Необходимость убеждать народ в патриотичности властей отпадет. Праздника не станет.

Это негативные варианты, их можно придумать еще десяток, собственно.

Вариант три, позитивный. Праздновать перестанут, так как произойдут события, по своему значению, результатам и внутреннему содержанию не меньшие, чем Победа. До сих пор их не произошло. И не намечается. Но мало ли? И тогда Победа станет только одной из ступеней на Пути, страницей славного прошлого замечательного народа, который идет в будущее. Будут новые победы. Встанут новые бойцы. Смысла канонизировать именно эту отдельную Победу не будет, потому что таких битв будет много.

Да, поверить в это трудно. Но необходимо.
Будем учиться верить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-05-10 15:38 (ссылка)
Ну тогда только два момента.
Во-первых, рано или поздно придется эту мозговую раздвоенность преодолевать. То есть либо "мы готовимся", либо проповедь ненасилия и "не дай Бог какой ужос случится".
Да я вообще-то тоже ужасов боюсь всяких... у меня вообще-то дети.
Но вот у меня появилась одна знакомая, которая должна была, имея такого же сына, как Кристик, 3 года отсидеть в тюрьме. Как вы понимаете, не за уголовное преступление. И не в гнусные сталинские времена, а сейчас.
Это заставляет задуматься.

И второй момент. Готовиться - к чему? Все это - ради чего? типа просто такой милитаризм?
Подготовка включает в себя, может, даже в первую очередь, осознание и понимание того, к чему готовиться и чего ждать. И что надо делать. Они-то знали, им объясняли. Им было понятно: кругом враги, война все равно будет, мировой империализм не дремлет. Даже когда был договор с Гитлером - было ясно, что кругом враги и война будет, и приблизительно - с кем. Вот что будет ужос-ужос, им почему-то не объясняли... а ведь казалось бы, как настрадалось предыдущее поколение - хуже Гражданской вообще представить трудно, а еще коллективизация разная и прочее. Казалось бы, там-то люди должны были устать и бояться ужаса и "неимоверной цены". Но ничего, не боялись.
Потому что это на самом деле не вопрос пережитого - это вопрос установки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silhiriel@lj
2008-05-10 19:12 (ссылка)
1) А я не про ненасилие, я вообще последний человек, что о ненасилии говорить будет -- но дело в другом. Понимаете, мне-то хорошо будет, я на фронте буду, снайпером или санитаркой, уж как получится, но армия обо мне позаботится елико возможно, я умру от пули. А моих родителей ждет голод, понимаете? Так вот меня совершенно не волнует пуля, меня вообще моя жизнь мало волнует -- я им не хочу горя. Я не хочу, чтобы падали бомбы на мой город -- неужели Вы считаете это пораженчеством и мягкотелостью? Это МОЙ город, у нас за домом воронки до сих пор -- как вот на эту израненную землю мне еще горя желать? И для чего -- чтобы мне не праздновать Победу?

2) Мне тоже все ясно, будьте спокойны, и я давно уже себе все объяснила. А что им не объясняли, что будет ужос-ужос -- это нормально, в массовой пропаганде это и не объясняют. Ужос-ужос, как Вы говорите, с ними случился все равно.

И кстати, если почитать военную прозу -- видно это: жуткий шок от того, что вот описывали такой героизм в сиянье славы, а оказалось все совсем иначе, так иначе, что и не придумаешь... Теперь-то понятно, теперь всем героизма опять хочется, а про окопную грязь читать неохота; вот уже на следующий круг пошли.

Нет уж. Я пойду, если война будет, и буду убивать или спасать, как получится, и умирать буду, если придется; но желать этого другим -- увольте. Будущего пепла я не боюсь, но притворяться, что это будет не пепел, а розы -- увольте. Я взрослый человек, не школьница, мне россказней о бессмертной Красной Армии не надо, и без того дедов не посрамлю, -- а если мне для того, чтобы Родину не предать и отстоять, грошовая пропаганда нужна, так и мне грош цена. Так я думаю.

Мне, собственно, хватит простого "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами." Но чем дольше и чем дальше гуляют волк и ворон, звери войны -- тем лучше. Я их сюда приманивать не буду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-05-11 11:31 (ссылка)
я на фронте буду, снайпером или санитаркой, уж как получится, но армия обо мне позаботится елико возможно, я умру от пули.///

Не будет вам хорошо.
Во-первых, потому что вторая мировая война ни в коем случае больше повториться не может.
А в третьей мировой войне вам максимум придется оказывать мед.помощь в бомбоубежище. Вы там были, в противоядерном, глубоком? Я была, у нас были в институте занятия. Посмотрев на это, я решила, что лучше сразу надеть белые тапочки и ползти в сторону кладбища. Совершенно честно.
Хотя слава Богу угроза такой войны уже не так велика. Возможны разве что войны локальные. А туда вас все равно не возьмут, потому что нам, как бабам, это не положено. А если и возьмут, будет только хуже. Потому что правительство о вас позаботится, безусловно - см. дела Аракчеева-Худякова и Ульмана. Вот так это правительство позаботится, да...
Вы ж хотели честно, "не обманывать народ" - вот я и говорю совершенно честно.
Мы в другой ситуации живем, в другом мире. Переносить на себя ТУ обстановку и говорить "а я бы.." - это просто смешно.

Я не хочу, чтобы падали бомбы на мой город -- неужели Вы считаете это пораженчеством и мягкотелостью?///

Ни один нормальный человек не хочет, чтобы падали бомбы, и чтобы кому-то было плохо.

Вообще вы говорите неоспоримые истины. Только оттенок другой.
Например, врач тоже не хочет, чтобы люди болели раком. Не хочет. Но относится к случаю заболевания как профессионал: сейчас разберемся и сделаем все возможное. И ему не придет в голову вообще с пафосом говорить "как я ненавижу эти болезни". Это в принципе подразумевается, само собой - кто же может подумать, что в болезни есть что-то хорошее...
И с войной так же.

Теперь-то понятно, теперь всем героизма опять хочется//

Да нет, кому хочется-то? По-моему, как раз очень мало кому.
Мне, например, нет, тем более, из меня герой никакой. Но как вы понимаете, нас все детство воспитывали в этой психологии "лишь бы не было войны"... и эту позицию я уже пережила в 93м году. Да, был маленький ребенок и была только одна мысль "только бы не началась война, опять на хрен отключат отопление, жрать будет нечего" (а и так уже было нечего жрать).
И с этой психологией мы свою войну проиграли...
А они - с другой, "шапкозакидательской" - а на самом деле это просто уверенность в себе, вопреки всему - войну выиграли.
Логично предположить, что мы были неправы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -