Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blau_kraehe ([info]blau_kraehe)
@ 2008-05-11 17:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про инвалидов в СССР и России
Внешность многих инвалидов здорового непривычного человека может отталкивать.
Это нормальная реакция. Она совершенно естественна.
Но эта реакция - из тех естественных вещей, которые цивилизованный человек обязан подавлять. Это из той же серии, что например, сексуальное влечение к симпатичному представителю другого пола - оно естественно, но цивилизованный человек это влечение контролирует.
А реакцию на инвалида культурный человек не проявит. Потому что это бестактно, некрасиво и омерзительно. К тому же эта первая реакция очень быстро проходит при общении, и инвалид начинает казаться даже очень симпатичным.
У меня иногда волосы дыбом встают от того, что рассказывают мамы детей-инвалидов из России: что другие матери запрещают своим детям играть даже РЯДОМ с инвалидами. Думаю, когда эти матери состарятся и станут ходить под себя, их дети тоже не будут скрывать омерзения при виде такой человеческой развалины...

На самом деле каждому, кто имеет ребенка вообще, стоит об этом подумать и как-нибудь создать условия для того, чтобы ребенок пообщался с инвалидами и понял, что это нормально и естественно, что бывают "другие" люди, и бояться этого не нужно.
Мне повезло. Мои родители работали в школе-интернате для слабослышащих. Там было и отделение для умственно отсталых, были и дети с физическими заметными проблемами (отсутствие пальцев, например, форма глаз, ушных раковин и т. д.)  Летом я отдыхала в лагере, принадлежащем интернату, поскольку мой папа там был начальником. Жила рядом с этими ребятишками, общалась, играла. До сих пор помню, как одна девочка (как раз с врожденным уродством кистей рук) вызывала у меня тогда ощущение почти физической тошноты, и как от этого было стыдно, и я это скрывала (мне было лет 8), а потом привыкла, и все стало нормально. Ну а то, что вот есть слабослышащие, умственно отсталые - вроде такие же, как все, но особые - для меня, понятно, было вполне естественным делом.
Но у многих было не так...
То, что, как часто говорят, в Советском Союзе инвалиды специально третировались и якобы отношение к ним было "они не должны жить" - вранье.
Официальная позиция (повторяю, позиция ОФИЦИАЛЬНОЙ пропаганды, то, к чему люди должны были стремиться): инвалид - член общества, он должен прилагать все усилия к  интеграции и социализации, и общество должно ему в этом всемерно помогать.  Книга "Как закалялась сталь" об инвалиде была настолько важной, что входила в школьную программу. Было и множество других книг, которые я хорошо помню, хотя и не назову сейчас авторов - например, о девочке, прикованной к постели, на домашнем обучении, которая участвовала в жизни своего пионерского отряда и вообще всячески стремилась победить болезнь и преуспела в этом.
Что касается государственного обеспечения и помощи инвалидам - оно было нормальным для того уровня материального достатка, в котором жило общество в принципе. Не надо давать ссылки на Рубена Гальего, хорошо? Ребенок-сирота, даже здоровый - это всегда трагедия, а человек, по каким-то причинам ненавидящий власть, всегда найдет возможность расписать свои страдания так, что волосы встанут дыбом. Фактически же... злобная нянечка не хотела отвезти его в туалет, нянечка, конечно, сука, но при чем тут советская власть? Это - как очевидец говорю - и в Германии бывает на каждом шагу: бабульку в доме престарелых никто не хочет отвезти в туалет, она встает, брякается на пол и ломает кости. Это человеческие качества персонала, который в Союзе еще к тому же был представлен необученными бабушками из деревень.
Я бывала в нашем городском интернате для детей-ДЦПшников. Там училась сестра моей подруги. Нормальный интернат, неплохие материальные условия, дети благополучно заканчивали школу. Хотя, конечно, если о ребенке некому позаботиться, если у него нет родителей - государственный уход в Союзе был поставлен плохо, просто из-за отсутствия персонала, обученного уходу, отсутствия средств на все это. Но это была не "принципиальная позиция "инвалиды не должны жить", а следствие общего материального отставания.
Хорошо я знаю положение в СССР с глухими и слабослышащими людьми. Мои родители были, понятно, членами общества глухих, мы получали журнал ВОГ, ходили в дом культуры ВОГ, там, кстати. была великолепная библиотека для глухих - лучше всех городских, я там кучу фантастики перечитала. У глухих были свои секции и кружки, даже специальный жанр искусства - "пение" на жестовом языке под музыку. Разрабатывались новые иногда уникальные методы реабилитации. Уже в Германии я познакомилась с сильно тугоухой девушкой, которая закончила МГУ, разговаривала и общалась свободно без слухового аппарата, и можно было даже не догадаться, что она плохо слышит. Нечего, конечно, и говорить о том, что все глухие в СССР (как и все обычные люди) имели работу и жили нормальной жизнью. Интернат, где работали родители, тоже был прекрасным - игрушки, библиотека, спортплощадка и сад, летний лагерь, где было действительно интересно и весело.
Все это было бесплатным для родителей тех слабослышащих детишек, неважно, приезжали они из области и жили в интернате или ходили только на уроки.
А вот в постперестроечной России, рассказывала мама, чтобы только поступить в этот интернат, надо уже заплатить взнос в 3 тысячи рублей (это было году в 2000- 2003, сейчас не знаю, может, и больше). Немного, да? Смотря для кого. Дети матерей-одиночек, низкооплачиваемых категорий населения вообще - пролетают (речь идет не о Москве). Интернат такой в области один, в массовой школе такие дети учиться не могут.

Ну а пандусов в СССР не было, это да.
Так там вообще-то и для здоровых людей с дорогами, тротуарами и лестницами было плоховато и неудобно...

Но вернемся к психологии. Что правда то правда - откуда-то же взялось это отвратительное отношение нынешних российских людей к инвалидам? Да и почему только нынешних... Я все время рассказываю, потому что запомнила на всю жизнь: на 4м курсе у нас на педиатрическом факультете один преподаватель устроил опрос - как вы считаете, следует ли подвергать эвтаназии новорожденных - заведомых инвалидов. Из 15 человек 14 ответили "да". Один воздержался. Это была я :) Я, впрочем, педиатром не стала, я стала мамой больного ребенка... позже...
И позже уже задумалась - каждая мать инвалида в России должна идти к педиатру, держа в уме, что этот врач с удовольствием усыпил бы ее ребенка, будь у него такая возможность.
Может быть, не все врачи такие. и может быть, это студенческий максимализм, который при работе с реальными больными детьми все-таки исчезает. Может, со временем они начали понимать, что инвалид - это такой же теплый живой человечек, как и здоровый ребенок, и усыпить его - такое же преступление.
Откуда же это взялось? Если, повторяю, официальная идеология в СССР совершенно не предписывала такого отношения к инвалидам, не позволяла эвтаназии и была категорически противоположна этому фашизму?
Да видимо, потому, что на официальную идеологию СССР тогда уже все клали с прибором. Это такое же следствие информационной войны, которая нам съела моск. Все, чему нас учили, считалось неправильным. Учили нас милосердию и помощи инвалидам? Ну значит, это тоже совковое, нафик это все, мы наш, мы новый мир построим, а на немощных нечего тратить средства и силы. То, что в вожделенном "цивилизованном мире" отношение к инвалидам совсем другое - как-то не учитывалось, да и не знали об этом многие. Ведь никакого "цивилизованного мира" в России никто строить и не собирался... Строили сразу дикий социально-дарвинистский, фашисткого толка криминальный капитализм.

И учили нас плохо. Это следствие той же слабости идеологической работы, идеологической борьбы, того же марксистского догматизма, и это проявлялось во всех сферах. В том числе и в сфере отношения к инвалидам. Тихий голосок хорошей книжки или старой учительницы как-то не пробивался сквозь вопли мощных глоток будущих "братков" и предпринимателей - истинных героев 80х.

Почему, например, в Германии отношение к инвалидам лучше на порядок? Почему здесь крайне неприлично было бы предложить эвтаназировать новорожденного инвалида или неизлечимо больного? Да потому что Германию радикальными методами лечили от наследия Гитлера, а нацики, как известно, именно на этой почве очень отличились, уничтожив около 200 тысяч  больных людей.  Поэтому у  нынешних немцев  моментально срабатывает в мозгу реле "эвтаназия инвалидов - Гитлер".  И говорить о таком -  почти то же самое, что расписываться в  любви к НС, а это  колоссальный моветон, в любой обывательской среде.
И пропаганда хорошего отношения к инвалидам ведется массированно - в любом родительском журнале (обычном) можно найти статьи на эту тему.

Для того, чтобы в нынешней России отношение к инвалидам стало лучше - надо построить такие же связи, надо объяснять и объяснять, приводить аналогии, надо много говорить об этом и много делать...
Хотя я действительно считаю недостаточным "милосердие" по отношению к части инвалидов, чьи родственники способны оплатить и пандусы,  и памперсы, и оборудование. и уход... А как со всеми остальными?
И кроме инвалидов, в России есть хотя бы бомжи и просто безнадзорные дети. И просто бедные люди.
Так что все это - тоже следствие несправедливости общества в принципе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oslyona@lj
2008-05-11 17:53 (ссылка)
Согласна, что вопрос очень сложный, чтобы сразу его закрыть. Увы, бывают совсем страшные случаи, когда, ИМХО, действительно гуманнее взять грех на душу, чтобы не мучалось дитя.
Но это не должно, ИМХО, касаться тех ситуаций. когда родители сами хотят что-то сделать и не желают смерти. И никто лучше матери и отца не почувствует и не скажет - надо бороться за жизнь какую бы то ни было в рожденном человеческом существе и за становление его в человека или они не ощущают этой жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oslyona@lj
2008-05-11 17:55 (ссылка)
Я имею в виду действительно те случаеи, когда не жизнь новорожденному предстоит, пусть и трудная и особая, а когда он рожается и сразу - в мучительную агонию... Что касается более простых случае, то, ИМХО, надо жизнь сохранять - чтобы в будущем научится эти случаи предотвращать. ИХ жизнь тоже не зря ведь вспыхнула...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -