Лямбда Корямбда
blu4sezon
.............. ..........
Лямбда Корямбда [userpic]
Памятная гроза

Спасено от удаления из МП

У Николая намечался юбилей. Собрав кое-какие средства и мобилизовав организационные усилия, решил он и по собственному желанию да с подначивания родителей отметить это дело в кафе. Позвал друзей и парочку подруг, которые, завидев такое, обещали привести из своего окружения кого-то ещё. В общем, намечалась компания, которую точно и описать было пока что нельзя. Не сказать, что планировалась шумная гулянка. Нет, нравы тогда были другие. Да и отведённые на это средства позволяли если и оторваться, то в меру.

Несмотря на довольно успешную жизнь в областном городе средней полосы России, родители Николая не могли похвастаться сильно большими деньгами, а сам он лишь кое-как устроился, вернувшись на малую родину после работы по институтскому распределению.

Не захотелось Николаю оставаться там, куда забросила его судьба и система трудоустройства после ВУЗа, которая гарантировано давала выпускникам мало-мальскую, но путёвку в жизнь. И он, как мы сказали, вернулся на малую родину. А распределили его из института в небольшой город Казахстана, в степной край - место, которое было призвано служить этакой базой развитой цивилизации в одном из районов освоения новых, непаханных целинных земель. И вот теперь он снова жил в родных краях, отработав там положенное, вернувшись и обретя привычное, так сказать, окружение.

И вот настал намеченный день, собрались созванные бывшие однокурсники по местному институту; друзья, с которыми возобновились встречи; новые знакомые и прочие люди, составлявшие теперь частичку жизни Николая. Герой торжества - именинник, как и все, сидел за столиком, в его честь что-то произносилось и танцевалось, а после обеда и возлияния возник этак со вкусом оформленный праздничный десерт. Расходящийся кверху бокал со сладостями венчали шарики мороженого. Обычно, по молодецкой памяти Николая, мороженое было в стаканчиках или на палочке, а тут по торжественному случаю да в кафе - необычное... К юбиляру кто-то обратился, преподнося десерт и в этот момент за окном полыхнуло в небе. Погожий денек сдобрился тёплым дождиком с грозой. Молния ударила где-то вдалеке, но её отсвет, казалось, хорошо отпечатался на больших стеклянных дверях кафе, куда в тот момент повернулся Коля. Потом посмотрел на бокал с десертом и... замер. Жёлтый шарик мороженого вернул его в день и в то место, забыть которое вряд ли когда удастся. В оцепенении уставился он на накрытый стол, казалось, перед глазами всё поплыло, сердце ёкнуло и захотелось бежать. Стремглав, прочь, что никак не вязалось с такой местной атмосферой милой вечеринки. На парня будто снова обрушился тот день, когда случилась Памятная гроза. Событие, после которого один вид любых жёлтых комков, как оказалось, стал вызывать стах и ввергать в необоснованный ужас.

Инженером был Николай. Инженером-электриком. Во время работы в том далёком городке будучи молодым специалистом он, конечно, не был главным при установке оборудования, от подстанции с которым должны были тянуться бесчисленные километры проводов во вновь организуемые деревни, посёлки и полевые станы. Но принимал в этом непосредственное участие. Был тогда Коля маленькой частичкой в хозяйстве огромной страны. Частичкой, от которой тоже зависело жизнеобеспечение и иногда било током. Так казалось знакомым, когда он рассказывал им про свою работу и не только.

Но всякое освоение и покорение человеком, как бы выверено ни было, не отменяет того, что человек - лишь частичка природы. И если она, эта Матушка, чего захочет, то людям не отвертеться.

В тот летний день на район Казахстана, где трудился Николай, что-то сошло с небес. Обычно засушливый край посетил резкий тёплый фронт, в небе быстро образовались тучи и хлынул довольно редкий в тех степях дождь. Для Коли случилось это довольно неожиданно. Прогнозы погоды если и имели значение, то для тех, кто непосредственно на полях, а не для технарей в относительно уютном городишке. И пусть небесная канцелярия решила преподнести сюрприз - подумаешь, не стала их бригада работу прерывать. Оттащили катушки и какие-то ещё устройства под крышу, спрятались на время сами, а концы проводов, которые длинным тонким хвостом свисали с уже возведённой вышки, но пока ещё не были приспособлены для распределения электричества с подстанции, остались на улице. Не оттащить их было, ни спрятать, ни укрыть, да и незачем. Потом всё сделают - подключат. Разумеется, прочистив-высушив и проверив - проделав ряд манипуляций как вручную, так и с приборами, о которых нам, обывателям, знать неинтересно. В общем, застал внезапный дождик с грозой бригаду Николая за работой - люди даже рады были, подивившись пришедшей в степи влаге. А оказалось, подивиться было чему.

Гроза разразилась какая-то аномальная. Не по силе - нет, мало ли дождей видел любой выходец из вредней полосы. Она словно пришла, случайно рождённая стечением небесных обстоятельств, войной на тёплом фронте, а всё вокруг будто хотело выпроводить незванную гостью. И та решила побеситься, как змея, пошипев в одном местечке и удалившись. Ну, или растаяв, испарившись под солнцем, которое неизбежно снова воцарится в вышине. А пока что...

Радуясь прохладе под навесом и разговаривая о том-о сём, работники услышали резкий удар грома. Совсем рядом что-то разверзлось, разорвав тихий шум дождя, возникнув из ниоткуда и мгновенно разлетевшись, порвав влажную пустоту. В стекле машины, стоявшей во дворе постройки, вспыхнула ярчайшая вспышка, даже с расстояния чуть ослепившая глаза. Молния ударила так близко, что порождённый гром не пришёл с задержкой издалека, как это обычно бывает, а начал распространяться отсюда, почти из места, где находились электрики. Оттого он был по-особенному взрывным, очень коротким, не успевшим набрать оглушительную силу, и знаковым по своей опасности - ведь дикий природный разряд выбрал точку где-то совсем недалеко, чтобы соединить на мгновение тучу с землёй адским каналом разрядки. "Сейчас ничего не включаем, даже бытового" - как само собой разумеющееся подумали люди. Вернее, не подумали, а просто следовали бездействию. Да и как-то ни до телевизора, ни до чего ещё не было дела в такой момент.

Потом громыхнуло уже поодаль. Николай выглянул из постройки, чтобы поглазеть на грозу. То, что он увидел, было неожиданно. По хозяйственному двору, рядом с местом, откуда он смотрел, вкрадчиво плыл в воздухе жёлто-оранжевый шарик. Шаровая молния, рождённая линейным разрядом где-то неподалёку, двигалась плавно, словно на своей, непонятной людям прогулке и будто осматривала всё вокруг, слегка потрескивая и разбрызгивая искры интереса в разные стороны. Искрящаяся масса проследовала мимо и нехотя улетела дальше. Николай отпрянул от открытого окна и заморгал.

Повернувшись к товарищам, он хотел поделиться тем, что дождь пока ещё идёт (да им и самим было видно), но случайно повернулся к ничем не примечательной стене строения, где они пребывали. Розетка служебки, предназначенная для переносного телека и иногда приспосабливаемая для разогрева пищи, выглядела как-то не так. Размыто что ли... Хотя нет, постойте!

Из неё явно что-то начало раздуваться. Безо всякой причины из розетки росло нечто круглое, слегка бесформенное, но быстро обретающее круглые очертания. Николай с окриком указал на то место на стене, но товарищ уже сам отпрянул, заметив ещё раньше. "Оно" разбухло, вылезая из розетки, а потом отделилось от неё. Густой жёлтый шар немного больше теннисного мяча медленно поплыл в сторону. Напряжение резко возросло - и электрическое, и в душах людей, смятение охватило их от неожиданности. Паника не началась, но каждый из бригады в тот момент среагировал по-своему. Кто-то вскрикнул и шарахнулся, кто-то осторожно отошёл и прижался к стенке, чтобы уйти с пути движущегося шарика... А он, вернее, она (ведь шаровая молния женского рода!), так внезапно появившись, откуда не ждали, теперь по-хозяйски плыла в помещении и не стремилась вылететь в открытое окно. Как неведомый глупый зверёк, непознанная героиня наткнулась на противоположенную стену, где, видимо, нашла для себе что-то притягательное, и разделся оглушительный треск. Люди бросились наружу под дождь.

Шаровая молния исчезла. Хорошо, что строение было кирпичным, а не деревянным. Иначе от взрыва начался бы пожар, который, впрочем, по иронии судьбы, тут же смочила бы вода с неба.

Бригада не знала, куда деться. Гроза ещё не кончилась, на небе всё также нависали тучи, а вездесущие тёплые небесные струйки контрастно ласкали взбудораженных людей. Куда деться? - Да ясно: зайти назад, проверить, убедиться, что в помещении больше нет молнии и сохнуть, трепыхаясь. Однако матушка-природа не захотела дать передышки.

Небо послало очередной разряд вместе с грохотом, к коему, как ни странно, инстинктивно быстро успели привыкнуть. Лежащие во дворе провода вдруг заискрились на концах - по ним будто прошёлся закравшийся вихрь и хотел выйти наружу, как джинн из длиннющей кабельной бутылки. Люди снова раз отпрянули, благо отойти можно было свободно и подальше. И все увидели, как от прорехи в обмотке кабеля стал отделяться шар. Очередной. На сей раз огненно-красный, он был больше собратьев и, родившись, висел неподвижно словно не зная, что ему делать. Николай смотрел, как завороженный. Из приоткрывшегося рта у него что-то выпало, а сердце набирало новые обороты ритма. "П-п-подождём, ведь оно само... или погаснет или взорвётся" - решили товарищи, кое-как вспомнив поведение загадочного явления, о котором всё-таки что-то знали хотя бы в силу своей специальности. Людям оставалось наблюдать со стороны. И ждать, чем всё это кончится.

Шар повисел, потом, казалось, начал крутится и тонко потрескивать. Спустя какое-то время в нём развились неоднородности, и его кажущееся по-своему прозрачным чрево наполнили мечущиеся тёмные линии. Мерцающие тёмным паразиты завелись внутри неведомого круглого хозяина. Молния побагровела, словно возмущённая, подёргалась в конвульсиях и внезапно угасла. Пропала, как не бывало. Её энергия израсходовалась, не встретив внешнего объекта для приложения.

Подул ветер. Его очередной порыв был лёгким дополнением к общей картине с фантасмагорическими деталями. Николай с товарищами пришли в себя и, подгоняемые ветром в спину, вернулись в постройку. К тому же хотелось посмотреть, не наделал ли там чего взрыв маленькой гостьи. Зашли, стали обмениваться впечатлениями среди непрошедшей дрожи и удивления. Всё будто успокаивалось, даже дождь, который заметно ослабел и, казалось, хотел исчезнуть вместе с грозой. Однако...

Один из работников бригады указал на окошко в соседнем помещении той же постройки, которое просматривалось через открытую дверь. В основной комнате, окно было открыто, а там, в тупичке, служившим сортиром и чем-то ещё, имелось маленькое застеклённое отверстие с прорехой, дырочкой от растрескивания. То треснутое стекло заиграло жёлтыми бликами. Да мало ли что. Неважно, что там в нескольких метрах в стороне. Но настороженность поневоле взяла своё. Как оказалось, не зря.

Раздалось шипение, со вдавливанием заполнившее неуклюжую пристройку сортира. Николай увидел, как к стеклу с внешней стороны прильнул шар. Он будто всматривался неведомыми глазами в окошко. А потом... Послышался порыв ветра и шар, прижатый им к постройке, стал ужасно и деформироваться. Его правильная форма уродливо вытянулась, соединённые перетяжкой капли неведомого жгучего вещества подались вперёд и молния пролезла внутрь постройки сквозь невероятно узкую для неё дырочку в треснувшем стекле. Шипя, очередная гостья оказалась в помещении. Взбодрившись и снова округлившись, она подалась вперёд на онемевших людей. Выходя из пристройки через дверной проём, невероятная жёлтая посетительница навевала неведомый страх и в то же время вводила в оцепенение. Николай таращил глаза, не веря, что так могло случиться. А молния будто таращилась на него.

Придя в себя, он снова выбежал наружу, не сводя заворожённых глаз с природного феномена. Николай отошёл от сооружения, к нему подошли другие, а молния, скрывшись за стеной, больше не давала о себе знать. В постройке было тихо. Чуть подождав, он уже не хотел возвращаться, что бы там ни происходило, а решил побыть на улице. Гостья, видимо, угасла, не найдя, к чему бы приложить свою энергию, не встретив ничего интересного, чтобы наткнуться со взрывом, ни из живой ни из неживой природы.

Гроза кончалась. Линейные молнии уже не били. И вдруг порождённые ими огненные младшие сёстры вновь напомнили о себе. Живущие после линейного разряда и с интересом путешествующие на короткие расстояния, они вновь появились из ниоткуда. На сей раз на высоте заметно выше человеческого роста показались шары, которые стайкой следовали с жёлтым матовым свечением куда глаза глядят, ветер подует и непознанная сила трепетного женского интереса их поведёт.

Николай не выдержал и бросился бежать. Прочь с подстанции, куда глаза глядят. Те, кто был с ним, тоже пустились наутёк - кто за ним, кто рядом с ним. В те впечатляющие секунды остаться в рабочем дворе не захотел никто. Люди отступали от зловещих сил природы, будто оставляя им с трудом построенное и ещё недоделанное. Бежали в сторону, а затем в степь, т.к. дело было на окраине городка и за забором сразу начинался типичный тамошний ландшафт. Вообще-то, идти и бежать по открытой местности в грозу не рекомендуется, и не стоит прятаться под одинокими деревьями - лучше сесть и переждать. Но это чтобы тебя не прибила нормальная линейная молния. Здесь же всё было ненормально. Вычурная, непонятная и по-животному исковерканная гроза ввела очевидцев в такое же как она состояние. И они бежали, бежали, пока не сердце не отлегло и душа из пяток не вернулось на более подходящее место.

Осмотревшись, люди увидели, что отбежали не так уж далеко и вон оно - место работы вместе со всем разрастающимся городком находится куда ближе горизонта. Казалось, здравый смысл взял своё и пора возвращаться. И тут Николай заметил немного в стороне от себя что-то шевелящееся. Обернувшись, он увидел очередной жёлтый шарик, который, казалось, тоже увидел его и направился навстречу. "Э-э-э!.." - с этим сдавленным воплем мужчина отошёл чуть в сторону, не в силах собраться на новый рывок. К нему подошёл сослуживец и тоже в очередной раз обомлел.

Шарик был небольшим, и выбрав направление движения, стал медленно, но верно приближаться к товарищу мимо осторожно отпрянувшего Николая. Может, они были для него как торчащие громоотводы на краю степи, может, что ещё, но шарик явно набирал скорость и тянулся к человеку. Сослуживец побежал, но спустя несколько шагов споткнулся о какую-то корягу (куда там было глядеть под ноги!), упал и свалился в мелкую яму, так некстати (а может, кстати!) попавшуюся на пути. Николай видел, как шар проплыл над ямой дальше, заискрился, зашипел, будто сердясь, и внезапно взорвался с резким громким хлопком. Видел и ничего не мог поделать.

На всякий случай ещё раз осмотревшись и подойдя к яме, он склонился над товарищем, толком не зная, что увидит. В сознании и в реальности могло уже быть что угодно. Через несколько секунд оклимавшись, он потряс сослуживца, который ворочался и вставал. - Ты как?.. - запинаясь, спросил мужчина. - Да ё-моё!... (здесь из сдавленного нарушенным дыханием горла вылетела парочка крепких словечек) - ничего, брат. Вроде...

Товарищ поднялся, ударившийся и поцарапанный, с кровью на лице, на выставленной руке и где-то ещё. Ничего, идти можно. Только боль пройдёт... Вернёмся, обработаем из аптечки. А может, за помощью обратимся, посмотрим. Подумаешь, куда-то свалился да поранился, это уже обычно. Сущий пустяк. Ведь уже знаешь, что делать и куда бежать...

Comments
PTNPNH

Автор: Юля Федоровская, Луганск

PTNPNH

Слушaйте, хуйлaшкa, вершинa вы эволюции бля. Вы тупой. Вы пиздец тупой. Вы безнaдежно тупой. Я нaдеюсь, что вaшa тупость сделaет вaс номинaнтом нa премию Гaфуровa в сaмое ближaйшее время. Я, пожaлуй, буду молиться об этом.

PTNPNH

это было бы смешно, если бы не было тaк грустно

PTNPNH

О кaк бомбaнуло. Любо-дорого.

PTNPNH

Пиздец ты дaвничь. Хохол, небось? Это многое объясняло бы aхaхa

PTNPNH

Спaси тебя Тубaретх зa этот кумент.

PTNPNH

идите нахуй, говно

PTNPNH

тебя посадили на хуй, "наказали", а потом сняли, а ты слез вместе с хуем и его носишь с собой.

PTNPNH

Да, ты опущ. И что важно - дороги назад нету! Це судьба.

PTNPNH

Ну и сразу в сторону хуя пройди

PTNPNH

а то что, начнешь дирижировать?

PTNPNH

да всем похуй на твои пиздострадания, лол

PTNPNH
значит точно это пишет вам российский поцреот

ко ко ко ко! КУКАРЕКУ!

PTNPNH

На самом деле ты просто хуесос. адьё

PTNPNH
я люблю обмазываться несвежей пастой и дрочить

ко ко ко ко! КУКАРЕКУ!

PTNPNH

Желаю тебе утонуть в море, пидораха.

PTNPNH

Если бы не моя приверженность Первой поправке, я бы тебя пиздил.

PTNPNH

Пиздец. Дальше можно не читать высер. Иди нахуй.

PTNPNH
ой, я обосрался

я сраный двачер