Лямбда Корямбда
blu4sezon
.............. ..........
Лямбда Корямбда [userpic]
Памятная гроза

Спасено от удаления из МП

У Николая намечался юбилей. Собрав кое-какие средства и мобилизовав организационные усилия, решил он и по собственному желанию да с подначивания родителей отметить это дело в кафе. Позвал друзей и парочку подруг, которые, завидев такое, обещали привести из своего окружения кого-то ещё. В общем, намечалась компания, которую точно и описать было пока что нельзя. Не сказать, что планировалась шумная гулянка. Нет, нравы тогда были другие. Да и отведённые на это средства позволяли если и оторваться, то в меру.

Несмотря на довольно успешную жизнь в областном городе средней полосы России, родители Николая не могли похвастаться сильно большими деньгами, а сам он лишь кое-как устроился, вернувшись на малую родину после работы по институтскому распределению.

Не захотелось Николаю оставаться там, куда забросила его судьба и система трудоустройства после ВУЗа, которая гарантировано давала выпускникам мало-мальскую, но путёвку в жизнь. И он, как мы сказали, вернулся на малую родину. А распределили его из института в небольшой город Казахстана, в степной край - место, которое было призвано служить этакой базой развитой цивилизации в одном из районов освоения новых, непаханных целинных земель. И вот теперь он снова жил в родных краях, отработав там положенное, вернувшись и обретя привычное, так сказать, окружение.

И вот настал намеченный день, собрались созванные бывшие однокурсники по местному институту; друзья, с которыми возобновились встречи; новые знакомые и прочие люди, составлявшие теперь частичку жизни Николая. Герой торжества - именинник, как и все, сидел за столиком, в его честь что-то произносилось и танцевалось, а после обеда и возлияния возник этак со вкусом оформленный праздничный десерт. Расходящийся кверху бокал со сладостями венчали шарики мороженого. Обычно, по молодецкой памяти Николая, мороженое было в стаканчиках или на палочке, а тут по торжественному случаю да в кафе - необычное... К юбиляру кто-то обратился, преподнося десерт и в этот момент за окном полыхнуло в небе. Погожий денек сдобрился тёплым дождиком с грозой. Молния ударила где-то вдалеке, но её отсвет, казалось, хорошо отпечатался на больших стеклянных дверях кафе, куда в тот момент повернулся Коля. Потом посмотрел на бокал с десертом и... замер. Жёлтый шарик мороженого вернул его в день и в то место, забыть которое вряд ли когда удастся. В оцепенении уставился он на накрытый стол, казалось, перед глазами всё поплыло, сердце ёкнуло и захотелось бежать. Стремглав, прочь, что никак не вязалось с такой местной атмосферой милой вечеринки. На парня будто снова обрушился тот день, когда случилась Памятная гроза. Событие, после которого один вид любых жёлтых комков, как оказалось, стал вызывать стах и ввергать в необоснованный ужас.

Инженером был Николай. Инженером-электриком. Во время работы в том далёком городке будучи молодым специалистом он, конечно, не был главным при установке оборудования, от подстанции с которым должны были тянуться бесчисленные километры проводов во вновь организуемые деревни, посёлки и полевые станы. Но принимал в этом непосредственное участие. Был тогда Коля маленькой частичкой в хозяйстве огромной страны. Частичкой, от которой тоже зависело жизнеобеспечение и иногда било током. Так казалось знакомым, когда он рассказывал им про свою работу и не только.

Но всякое освоение и покорение человеком, как бы выверено ни было, не отменяет того, что человек - лишь частичка природы. И если она, эта Матушка, чего захочет, то людям не отвертеться.

В тот летний день на район Казахстана, где трудился Николай, что-то сошло с небес. Обычно засушливый край посетил резкий тёплый фронт, в небе быстро образовались тучи и хлынул довольно редкий в тех степях дождь. Для Коли случилось это довольно неожиданно. Прогнозы погоды если и имели значение, то для тех, кто непосредственно на полях, а не для технарей в относительно уютном городишке. И пусть небесная канцелярия решила преподнести сюрприз - подумаешь, не стала их бригада работу прерывать. Оттащили катушки и какие-то ещё устройства под крышу, спрятались на время сами, а концы проводов, которые длинным тонким хвостом свисали с уже возведённой вышки, но пока ещё не были приспособлены для распределения электричества с подстанции, остались на улице. Не оттащить их было, ни спрятать, ни укрыть, да и незачем. Потом всё сделают - подключат. Разумеется, прочистив-высушив и проверив - проделав ряд манипуляций как вручную, так и с приборами, о которых нам, обывателям, знать неинтересно. В общем, застал внезапный дождик с грозой бригаду Николая за работой - люди даже рады были, подивившись пришедшей в степи влаге. А оказалось, подивиться было чему.

Гроза разразилась какая-то аномальная. Не по силе - нет, мало ли дождей видел любой выходец из вредней полосы. Она словно пришла, случайно рождённая стечением небесных обстоятельств, войной на тёплом фронте, а всё вокруг будто хотело выпроводить незванную гостью. И та решила побеситься, как змея, пошипев в одном местечке и удалившись. Ну, или растаяв, испарившись под солнцем, которое неизбежно снова воцарится в вышине. А пока что...

Радуясь прохладе под навесом и разговаривая о том-о сём, работники услышали резкий удар грома. Совсем рядом что-то разверзлось, разорвав тихий шум дождя, возникнув из ниоткуда и мгновенно разлетевшись, порвав влажную пустоту. В стекле машины, стоявшей во дворе постройки, вспыхнула ярчайшая вспышка, даже с расстояния чуть ослепившая глаза. Молния ударила так близко, что порождённый гром не пришёл с задержкой издалека, как это обычно бывает, а начал распространяться отсюда, почти из места, где находились электрики. Оттого он был по-особенному взрывным, очень коротким, не успевшим набрать оглушительную силу, и знаковым по своей опасности - ведь дикий природный разряд выбрал точку где-то совсем недалеко, чтобы соединить на мгновение тучу с землёй адским каналом разрядки. "Сейчас ничего не включаем, даже бытового" - как само собой разумеющееся подумали люди. Вернее, не подумали, а просто следовали бездействию. Да и как-то ни до телевизора, ни до чего ещё не было дела в такой момент.

Потом громыхнуло уже поодаль. Николай выглянул из постройки, чтобы поглазеть на грозу. То, что он увидел, было неожиданно. По хозяйственному двору, рядом с местом, откуда он смотрел, вкрадчиво плыл в воздухе жёлто-оранжевый шарик. Шаровая молния, рождённая линейным разрядом где-то неподалёку, двигалась плавно, словно на своей, непонятной людям прогулке и будто осматривала всё вокруг, слегка потрескивая и разбрызгивая искры интереса в разные стороны. Искрящаяся масса проследовала мимо и нехотя улетела дальше. Николай отпрянул от открытого окна и заморгал.

Повернувшись к товарищам, он хотел поделиться тем, что дождь пока ещё идёт (да им и самим было видно), но случайно повернулся к ничем не примечательной стене строения, где они пребывали. Розетка служебки, предназначенная для переносного телека и иногда приспосабливаемая для разогрева пищи, выглядела как-то не так. Размыто что ли... Хотя нет, постойте!

Из неё явно что-то начало раздуваться. Безо всякой причины из розетки росло нечто круглое, слегка бесформенное, но быстро обретающее круглые очертания. Николай с окриком указал на то место на стене, но товарищ уже сам отпрянул, заметив ещё раньше. "Оно" разбухло, вылезая из розетки, а потом отделилось от неё. Густой жёлтый шар немного больше теннисного мяча медленно поплыл в сторону. Напряжение резко возросло - и электрическое, и в душах людей, смятение охватило их от неожиданности. Паника не началась, но каждый из бригады в тот момент среагировал по-своему. Кто-то вскрикнул и шарахнулся, кто-то осторожно отошёл и прижался к стенке, чтобы уйти с пути движущегося шарика... А он, вернее, она (ведь шаровая молния женского рода!), так внезапно появившись, откуда не ждали, теперь по-хозяйски плыла в помещении и не стремилась вылететь в открытое окно. Как неведомый глупый зверёк, непознанная героиня наткнулась на противоположенную стену, где, видимо, нашла для себе что-то притягательное, и разделся оглушительный треск. Люди бросились наружу под дождь.

Шаровая молния исчезла. Хорошо, что строение было кирпичным, а не деревянным. Иначе от взрыва начался бы пожар, который, впрочем, по иронии судьбы, тут же смочила бы вода с неба.

Бригада не знала, куда деться. Гроза ещё не кончилась, на небе всё также нависали тучи, а вездесущие тёплые небесные струйки контрастно ласкали взбудораженных людей. Куда деться? - Да ясно: зайти назад, проверить, убедиться, что в помещении больше нет молнии и сохнуть, трепыхаясь. Однако матушка-природа не захотела дать передышки.

Небо послало очередной разряд вместе с грохотом, к коему, как ни странно, инстинктивно быстро успели привыкнуть. Лежащие во дворе провода вдруг заискрились на концах - по ним будто прошёлся закравшийся вихрь и хотел выйти наружу, как джинн из длиннющей кабельной бутылки. Люди снова раз отпрянули, благо отойти можно было свободно и подальше. И все увидели, как от прорехи в обмотке кабеля стал отделяться шар. Очередной. На сей раз огненно-красный, он был больше собратьев и, родившись, висел неподвижно словно не зная, что ему делать. Николай смотрел, как завороженный. Из приоткрывшегося рта у него что-то выпало, а сердце набирало новые обороты ритма. "П-п-подождём, ведь оно само... или погаснет или взорвётся" - решили товарищи, кое-как вспомнив поведение загадочного явления, о котором всё-таки что-то знали хотя бы в силу своей специальности. Людям оставалось наблюдать со стороны. И ждать, чем всё это кончится.

Шар повисел, потом, казалось, начал крутится и тонко потрескивать. Спустя какое-то время в нём развились неоднородности, и его кажущееся по-своему прозрачным чрево наполнили мечущиеся тёмные линии. Мерцающие тёмным паразиты завелись внутри неведомого круглого хозяина. Молния побагровела, словно возмущённая, подёргалась в конвульсиях и внезапно угасла. Пропала, как не бывало. Её энергия израсходовалась, не встретив внешнего объекта для приложения.

Подул ветер. Его очередной порыв был лёгким дополнением к общей картине с фантасмагорическими деталями. Николай с товарищами пришли в себя и, подгоняемые ветром в спину, вернулись в постройку. К тому же хотелось посмотреть, не наделал ли там чего взрыв маленькой гостьи. Зашли, стали обмениваться впечатлениями среди непрошедшей дрожи и удивления. Всё будто успокаивалось, даже дождь, который заметно ослабел и, казалось, хотел исчезнуть вместе с грозой. Однако...

Один из работников бригады указал на окошко в соседнем помещении той же постройки, которое просматривалось через открытую дверь. В основной комнате, окно было открыто, а там, в тупичке, служившим сортиром и чем-то ещё, имелось маленькое застеклённое отверстие с прорехой, дырочкой от растрескивания. То треснутое стекло заиграло жёлтыми бликами. Да мало ли что. Неважно, что там в нескольких метрах в стороне. Но настороженность поневоле взяла своё. Как оказалось, не зря.

Раздалось шипение, со вдавливанием заполнившее неуклюжую пристройку сортира. Николай увидел, как к стеклу с внешней стороны прильнул шар. Он будто всматривался неведомыми глазами в окошко. А потом... Послышался порыв ветра и шар, прижатый им к постройке, стал ужасно и деформироваться. Его правильная форма уродливо вытянулась, соединённые перетяжкой капли неведомого жгучего вещества подались вперёд и молния пролезла внутрь постройки сквозь невероятно узкую для неё дырочку в треснувшем стекле. Шипя, очередная гостья оказалась в помещении. Взбодрившись и снова округлившись, она подалась вперёд на онемевших людей. Выходя из пристройки через дверной проём, невероятная жёлтая посетительница навевала неведомый страх и в то же время вводила в оцепенение. Николай таращил глаза, не веря, что так могло случиться. А молния будто таращилась на него.

Придя в себя, он снова выбежал наружу, не сводя заворожённых глаз с природного феномена. Николай отошёл от сооружения, к нему подошли другие, а молния, скрывшись за стеной, больше не давала о себе знать. В постройке было тихо. Чуть подождав, он уже не хотел возвращаться, что бы там ни происходило, а решил побыть на улице. Гостья, видимо, угасла, не найдя, к чему бы приложить свою энергию, не встретив ничего интересного, чтобы наткнуться со взрывом, ни из живой ни из неживой природы.

Гроза кончалась. Линейные молнии уже не били. И вдруг порождённые ими огненные младшие сёстры вновь напомнили о себе. Живущие после линейного разряда и с интересом путешествующие на короткие расстояния, они вновь появились из ниоткуда. На сей раз на высоте заметно выше человеческого роста показались шары, которые стайкой следовали с жёлтым матовым свечением куда глаза глядят, ветер подует и непознанная сила трепетного женского интереса их поведёт.

Николай не выдержал и бросился бежать. Прочь с подстанции, куда глаза глядят. Те, кто был с ним, тоже пустились наутёк - кто за ним, кто рядом с ним. В те впечатляющие секунды остаться в рабочем дворе не захотел никто. Люди отступали от зловещих сил природы, будто оставляя им с трудом построенное и ещё недоделанное. Бежали в сторону, а затем в степь, т.к. дело было на окраине городка и за забором сразу начинался типичный тамошний ландшафт. Вообще-то, идти и бежать по открытой местности в грозу не рекомендуется, и не стоит прятаться под одинокими деревьями - лучше сесть и переждать. Но это чтобы тебя не прибила нормальная линейная молния. Здесь же всё было ненормально. Вычурная, непонятная и по-животному исковерканная гроза ввела очевидцев в такое же как она состояние. И они бежали, бежали, пока не сердце не отлегло и душа из пяток не вернулось на более подходящее место.

Осмотревшись, люди увидели, что отбежали не так уж далеко и вон оно - место работы вместе со всем разрастающимся городком находится куда ближе горизонта. Казалось, здравый смысл взял своё и пора возвращаться. И тут Николай заметил немного в стороне от себя что-то шевелящееся. Обернувшись, он увидел очередной жёлтый шарик, который, казалось, тоже увидел его и направился навстречу. "Э-э-э!.." - с этим сдавленным воплем мужчина отошёл чуть в сторону, не в силах собраться на новый рывок. К нему подошёл сослуживец и тоже в очередной раз обомлел.

Шарик был небольшим, и выбрав направление движения, стал медленно, но верно приближаться к товарищу мимо осторожно отпрянувшего Николая. Может, они были для него как торчащие громоотводы на краю степи, может, что ещё, но шарик явно набирал скорость и тянулся к человеку. Сослуживец побежал, но спустя несколько шагов споткнулся о какую-то корягу (куда там было глядеть под ноги!), упал и свалился в мелкую яму, так некстати (а может, кстати!) попавшуюся на пути. Николай видел, как шар проплыл над ямой дальше, заискрился, зашипел, будто сердясь, и внезапно взорвался с резким громким хлопком. Видел и ничего не мог поделать.

На всякий случай ещё раз осмотревшись и подойдя к яме, он склонился над товарищем, толком не зная, что увидит. В сознании и в реальности могло уже быть что угодно. Через несколько секунд оклимавшись, он потряс сослуживца, который ворочался и вставал. - Ты как?.. - запинаясь, спросил мужчина. - Да ё-моё!... (здесь из сдавленного нарушенным дыханием горла вылетела парочка крепких словечек) - ничего, брат. Вроде...

Товарищ поднялся, ударившийся и поцарапанный, с кровью на лице, на выставленной руке и где-то ещё. Ничего, идти можно. Только боль пройдёт... Вернёмся, обработаем из аптечки. А может, за помощью обратимся, посмотрим. Подумаешь, куда-то свалился да поранился, это уже обычно. Сущий пустяк. Ведь уже знаешь, что делать и куда бежать...

Comments
PTNPNH

Автор: Юля Федоровская, Луганск

PTNPNH

Слушaйте, хуйлaшкa, вершинa вы эволюции бля. Вы тупой. Вы пиздец тупой. Вы безнaдежно тупой. Я нaдеюсь, что вaшa тупость сделaет вaс номинaнтом нa премию Гaфуровa в сaмое ближaйшее время. Я, пожaлуй, буду молиться об этом.

PTNPNH

это было бы смешно, если бы не было тaк грустно

PTNPNH

О кaк бомбaнуло. Любо-дорого.

PTNPNH

Пиздец ты дaвничь. Хохол, небось? Это многое объясняло бы aхaхa

PTNPNH

Спaси тебя Тубaретх зa этот кумент.

PTNPNH

идите нахуй, говно

PTNPNH

тебя посадили на хуй, "наказали", а потом сняли, а ты слез вместе с хуем и его носишь с собой.

PTNPNH

Да, ты опущ. И что важно - дороги назад нету! Це судьба.

PTNPNH

Ну и сразу в сторону хуя пройди

PTNPNH

а то что, начнешь дирижировать?

PTNPNH

да всем похуй на твои пиздострадания, лол

PTNPNH
ко ко ко ко! КУКАРЕКУ!

ой, я обосрался

PTNPNH

На самом деле ты просто хуесос. адьё

PTNPNH
ой, я обосрался

ой, я обосрался

PTNPNH

Желаю тебе утонуть в море, пидораха.

PTNPNH

Если бы не моя приверженность Первой поправке, я бы тебя пиздил.

PTNPNH

Пиздец. Дальше можно не читать высер. Иди нахуй.

PTNPNH
меня драл в очко отец

меня драл в очко отец