Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2010-05-28 21:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"...исторический труд потребовал создания документов..."

 Ув.  [info]cherniaev@lj   написал короткий, но ёмкий пост о создании португальской истории, основанный на книге известного историка Жозе Эрману Сарайвы, автора вполне мейнстримного, в прошлом - португальского министра культуры. B частности, Сарайва пишет в своей "Истории Португалии":

  "Бернарду ди Бриту хорошо знал, что любая история должна быть основана на источниках, но и здесь так же, как в литературе, нормальный порядок был перевернут: исторический труд потребовал создания документов, а не документы создавали историю. Для обоснования своего повествования Бернарду ди Бриту старательно составил соответствующие источники. Наиболее известной из таких фальсификаций являются «Акты кортесов в Ламегу» - официальное подтверждение чуда в Оурики и юридическое обоснование португальской независимости." 
 

    Там есть и другие любопытные подробности, из которых следует вывод:
 
"1. В стране-первопроходце морской и колониальной экспансии примерно полтора века никто особенно не занимался разработкой собственной истории.

  2. История ранних королей Португалии (12-14 века) стала известна в подробностях португальцам почему-то в 17 веке.

  3. Создание концепции собственной истории сопровождалось энергичным производством фальсификатов в ее подтверждение."  http://cherniaev.livejournal.com/537249.html

  Я вряд ли смогу добавить к сказанному что-либо существенное, если не считать того, что этот пост напомнил мне обмен мнениями о португальской истории между несколькими собеседниками, состоявшийся четырьмя месяцами ранее в журнале ув. [info]philtrius@lj'a http://philtrius.livejournal.com/521667.html?thread=5136067#t5136067 .

  А если кто-то заинтересуется упоминающимися в беседе итальянцами, в особенности подробностями организации итальянской торговли обсуждаемого периода, могу порекомендовать один из постов ув. [info]hvac@lj'a, не раз касавшегося данной темы, например этот: http://hvac.livejournal.com/620166.html.

  Кстати, не знает ли кто-нибудь, что случилось с [info]hvac@lj'ом? Его журнал довольно давно не обновляется, и мне не хватает во френд-ленте его постов.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]reeders@lj
2010-05-28 17:17 (ссылка)
предполагаю, что ув. hvac работает в поте лица, т.к у него "сезон"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bohemicus@lj
2010-05-28 17:51 (ссылка)
Тогда остаётся дождаться его возвращения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -