Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2010-12-28 19:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Парафраз Баффета.


  Редкий француз доберётся до Урала. Но некоторым всё же удавалось это сделать, и в юности мне довелось наблюдать их быт в своём родном городе, который я в соответствии с русской литературной традицией назову губернским городом N. Я не погрешу против истины - до революции у N действительно был статус губернского города.

  Французы не были единственными иностранцами в моём городе. N был крупным индустриальным центром, и иностранцы встречались у нас довольно часто. Они занимались монтажoм производственных линий. Кажется, итальянцев было ещё больше, чем французов. Но они обитали на другом конце города и редко попадали в поле моего зрения. А неподалёку от французских домов я бывал по своим тинейджерским делам довольно часто. 
 

  Французы занимали три высотных одноподъездных дома. Не то девяти-, не то двенадцатиэтажных, сейчас уже не помню. К домам часто подъезжали микроавтобусы, из которых выгружались какие-то коробки, видимо с продуктами. На советском языке это называлось "отдельным снабжением". Квартиры во французских домах считались "квартирами улучшенной планировки", и некоторые семьи в N ожидали, когда французы закончат свою работу и уедут, чтобы заселиться в оставленное ими жильё.

  Французов было невозможно спутать с местными. Они никогда не носили шапок, даже в тридцатиградусные морозы, зато кутались в разноцветные длинные шарфы, как предписывала мода восьмидесятых лет. Некоторые из них приезжали в Союз с детьми. Дети приходили на каток, и иногда у них было можно выменять невиданные перчатки из ярких тканей за обычные в наших краях шубинки, представлявшиеся французским детям верхом экзотики.

  И вся шпана в округе, в школе не способная произнести ни слова ни на одном иностранном языке, тщательно заучивала полезные фразы вроде "Месье, силь ву пле донне муа сигарет".

  Такой тип поселений, как у французов в N, принято называть сеттльментами. Сеттльменты возможны только в отсталой, зависимой стране. Советские, речь которых всегда состояла едва ли не из сплошных эвфемизмов, до сих пор предпочитают называть существовавшие в СССР сеттльменты "городками иностранных специалистов". Я же люблю по мере возможностей возвращать предметам и явлениям их настоящие имена.

  С чисто формальной точки зрения, между советскими и, например, китайскими сеттльментами, была определённая разница. В отличие от Китая, в СССР они официально не выводились из-под действия местной юрисдикции. Но на практике все прекрасно знали, на чьей стороне окажется закон в случае конфликта между иностранным гражданином и местным жителем.

  Среди молодёжи в N существовала любопытная конвенция. В определённых барах иностранцев не трогали никогда и ни при каких обстоятельствах. В других, тоже строго определённых, с ними дрались. Иностранцы знали это, и в заведения второго типа ходили именно с целью подраться. Участники потасовок завоевали репутацию, в целом соответствующую репутации их народов. Французы бились мужественно, а проиграв, никогда не жаловались. Итальянцы же любили побеждать, а будучи побитыми, тут же обращались в милицию. Поэтому связывались с ними неохотно, даже когда они задирались. Закон всегда оказывался на их стороне. Иногда с печальными последствиями для наших.

  Все знали, кто в СССР был человеком какого сорта.

  Быт советских граждан был бытом жителей колонии. Сейчас не любят вспоминать, что в советское время люди в массовом порядке украшали свои жилища пустыми банками из-под пива и сигаретными пачками. Я своими глазами видел квартиру, в которой на стене вместо картины висел полиэтиленовый пакет, рекламирующий джинсы. Побывав в одном из таких домов, моя матушка всегда говорила: "Надо же, они превратили нас в папуасов".

  Ощущение принадлежности к третьему миру было буквально разлито в воздухе. Кажется, выражение "Верхняя Вольта с ракетами" появилось только при Горбачёве. Но само сравнение с Африкой было общим местом и банальностью по крайней мере со времён моего детства.

  Однажды, году в 85-м, когда слово "рок" уже вроде перестало быть запрещённым, но ещё оставалось пpитягательным, какой-то не очень умный взрослый заманил нашу шестнадцати-восемнадцатилетнюю компанию в Дом культуры, сказав, что там будет рок-концерт. Мы пришли в ДК и оказались на выступлении самодеятельных фольклорных коллективов. На сцене было куда больше народу, чем в зале, и исполнители производили впечатление людей, на которых собственное творчество наводит смертельную скуку. После второго или третьего номера мы решили уходить. Среди нас был один парень, обладавший могучим басом. Он поднялся, указал рукой на сцену и, без труда перекрыв издаваемые фольклористами звуки, прогремел на весь зал голосом негра из старой советской экранизации "Пятнадцатилетнего капитана":

  - ЭТО НЕ АМЕРИКА. ЭТО АФРИКА!!!

  Официальная пропаганда утверждала нечто противоположное. Она строилась на том, что СССР - именно вторая Америка, равноценный противоборствующей стороне соперник. Но мы-то понимали, где живём.

  Написать этот пост я собирался довольно давно. Но у меня были определённые сомнения, стоит ли это делать. Наконец, обмен репликами с ув.  [info]philtrius@lj 'ом убедил меня, что писать нужно http://philtrius.livejournal.com/592063.html

  Термин "криптоколония" ввёл в оборот ув. [info]galkovsky@lj . Кто-то согласился с его определением положения СССР в мире, у кого-то оно вызвало возражения.

  Я, со своей стороны, полагаю, что если в идее криптоколонии можно что-то оспорить, то скорее крипто-, чем -колонию. На мой взгляд, не такая уж она была "крипто". Во всяком случае, я где-то четверть века назад пришёл к выводу, что реальный статус СССР в мире - колония де-факто.

  Меня скорее удивляет, когда кто-то считает, что Советский Союз был независим.

  Все знали, что машины в СССР производятся только на построенных иностранцами заводах. Все знали, что в СССР продаётся преимущественно импортное мясо (Если вообще продаётся. В N существовала практика - выписать липовую командировку в Москву и отправить двух-трёх сотрудников на грузовике за мясом для всего предприятия. Однажды в результате такой операции на нашем балконе очутились мороженые бараньи туши. Новозеландского производства).

  Все были готовы стоять в очередях, чтобы попасть на западные фильмы. Все переплачивали за переводные книги. В середине 70-х, во время общего потепления отношений с Америкой, в N призжали две выставки - "Фотография в США" и "Туризм и отдых в США". Думаю, таких очередей, как на эти выставки, я не видел больше никогда в жизни. Люди стремились если не прикоснуться, то хотя бы взглянуть на первый мир (о том, чем были в СССР поездки за границу, я даже вспоминать не хочу).

  Все должны были понимать, что если в СССР американские бренды для среднего и низшего класса, вроде "Мальборо" и  жевачки, являются символами престижа и успеха, а в США бренды "Беломорканал" и "семечки" отсутствуют как явление, то Советский Союз для Америки абсолютно не соперник (Люди не знали слова "бренд". Но суть явления им должна была быть понятна).

  СССР всегда находился в полной культурной, технологической и экономической зависимости от Запада.

  Можно было бы прийти к этому выводу сложным путём. Например, сказать, что эгалитаризм - леваческая фикция, и эгалитаристское общество в принципе не может существовать. Управление всегда осуществляет правящий класс. Если правящего класса в стране нет, значит, он находится заграницей, и страна колонизирована. (Однажды в ответ на это кто-то стал доказывать мне, что в СССР была своя элита. И привёл в качестве примера... Байбакова. Этого Байбакова я несколько раз видел по ТВ. В любом интервью он с мазохистским подхихиком рассказывал, как его чуть было не расстрелял Берия. Всем элитариям элитарий.)

  Я же предпочёл пойти самым простым и очевидным путём - вспомнить, чем был СССР на бытовом уровне. Колонией и был.
 
  А англичане и их военные неуспехи XIX века... Да Бог с ними, с англичанами. Речь ведь не о них, а о нашей стране. Важно понимать, что до 1917 года Россия была частью первого мира, а после революции провалилась в третий. С этим, я надеюсь, Фильтиус спорить не станет. (Для тех, кто этого по какой-либо причине не знает, поясню, что ув. [info]philtrius@lj  вместе с уважаемыми [info]galkovsky@lj 'м, [info]salery@lj , [info]cherniaev@lj 'ым, [info]corporatelie@lj  и рядом других юзеров относится к людям, которые имеют реалистичное представление об устройстве и жизни Российской империи).

  Я отнюдь не поклонник социализма. Но советскость как таковая социализмом отнюдь не исчерпывается. Советская система - это способ колонизации моего Отечества, лишивший его свободы и достоинства. Зло в чистом виде. Поэтому, перефразируя известную сентенцию Уоррена Баффета, я могу сказать:

  - Если вы услышите, что я написал хоть одно доброе слово о советском строе, значит, мой журнал захвачен.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Белинского и Гоголя с базара понесёт
[info]falcao@lj
2010-12-28 17:42 (ссылка)
> для них это были символы причастности к цивилизованному миру

Именно так и было! Мне даже странно, что кто-то против этого возражает!

Я вспомнил очень смешной случай: у моего друга однажды "ограбили" полупустую подмосковную дачу (где-то в конце 80-х, если не ошибаюсь). Сделала это какая-то местная поселковая шпана, которую вскоре поймали. Очень интересно, что решили унести. Из вещей, которые сам хозяин считал ценными, там было большое блюдо кузнецовского фарфора, и какие-то части велосипеда на чердаке. Но унесены были: несколько пустых жестяных коробок из-под импортного чая (с иностранными надписями), парочка старых костюмов (тоже "импортных"), а также ... собрание сочинений Белинского!

Последний эпизод вызвал при рассказе всеобщий хохот. Видимо, дети местных "алкоголегов" запомнили это имя со школьных уроков, и решили, что это очень "крутой" чувак, и уж его-то сочинения точно представляют ценность! :) Хотя это немножко не о "поклонении иностранному", но случай сам по себе очень забавный.

Насчёт пустых пластиковых бутылок -- я помню, что ещё в начале 90-х такие вещи не выбрасывались, а весьма высоко ценились.

Есть только один момент, с которым я у Вас не то чтобы не согласен, но мне в детстве по-иному виделись кое-какие вещи. Я имею в виду, что никакого ощущения "Африки" не было и в помине. Наоборот, мне казалось, что от стран Запада мы, конечно, невероятно отстаём, и вокруг очень много маразма, и полный бардак с продуктами и очередями, но то, что мы живём в "первом" мире, для меня было чем-то абсолютно неоспоримым. Казалось, что стОит только убрать "пережитки прошлого" наподобие идей "мировой революции", и страна быстро ликвидирует какие-то свои вопиющие недостатки.

До идеи "колонии" я бы тогда никак не мог додуматься самостоятельно: пропаганда нас изображала как некую "независимую силу", которая угрожает всему миру (или считается, что угрожает). Увидеть за всем этим настоящий "расклад" тогда было невозможно. Я даже о возможности ликвидации советского строя никогда не думал всерьёз, то есть "брежневщина" казалась "вечной". При том, что "критическое" отношение к этим вещам у меня сформировалось ещё в 15-летнем возрасте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Белинского и Гоголя с базара понесёт
[info]bohemicus@lj
2010-12-28 19:21 (ссылка)
>Именно так и было! Мне даже странно, что кто-то против этого возражает!

Я сейчас раскрыл чуть выше в ветке комментарий govorikin'a , в котором он и вовсе пытается доказать, что советские люди собирали баночки и пачки от сигарет, потому что массово занимались джанк-артом и поп-артом.

>никакого ощущения "Африки" не было и в помине.

Но Вы ведь из северной столицы, насколько я знаю. А я с Урала. У нас жизнь была совсем простая - индустриальный пейзаж и берёзовый сок в трёхлитровых банках. В Москву, Питер и Прибалтику мы приезжали почти как за границу. Причём это в равной степени касалось как архитектуры и музеев, так и магазинов или ресторанов. А уж люди, которым посчастливилось побывать в столицах во время Олимпиады или какого-нибудь фестиваля молодёжи и студенчества, потом лет десять вспоминали это, как жизненную удачу.

А с Белинским история чудесная. По странной цепочке ассоциаций она напомнила мне одну старушку-блокадницу, у которой мы как-то раз останавливались в Питере. Не знаю, что её связывало с нашей семьёй. Родственницей она не была. Кажется, старая подруга моей бабушки. Она занимала две комнаты в коммуналке в очень хорошем старом доме. В одной из комнат был камин. Рядом с камином лежало несколько томов Ленина. "Ну, мало ли какие у кого взгляды", - подумал я, когда увидел лениниану. К вечеру выяснилось, что взгляды у этой пожилой и много повидавшей женщины вполне БЛАГОНАМЕРЕННЫЕ (в терминологии ув. philtrius'a). Она вырвала из Ленина несколько страниц и использовала их на растопку камина. Это маленькое аутодафе старушка с видимым удовольствием проделывала каждый день. Для чего и приобрела труды вождя.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Белинского и Гоголя с базара понесёт
[info]volodymir_k@lj
2010-12-28 19:55 (ссылка)
Кстати, да, Америка рисовалась сов.пропагандой как страна сильного расслоения а-ля Бразилия, показывался фильм "Генералы песчаных карьеров", и ты понимал, что у них да, есть отдельные богачи и миллионеры, а 90% народа живёт в трущобах, поломанных уродливых коммуналках, кушает впроголодь, что их часто просто так бьют полицейские и давят машинами богачи, что заболел=выкинут на улицу нищим, а безработные обычно бездомные и живут в коробках (каждый десятый), мёрзнут. Книги помню, газеты.

Вероятно, такое положение и было истиной -- скажем в 60-х годах в захолустье и в США, и в Европе. Время было бедное и диковатое. В США, кстати, и сейчас homeless производят жуткое впечатление. У нас-то бомжей "не было"! (Хотя мама рассказывала, что есть, бичи ещё.)

Пропаганда не рассказывала про среднего человека и что их вообще-то 60% населения. Да и вообще уродство со снабжением, когда надо "доставать" даже еду вместо нормального честного "купить", любого кроткого доведёт до озверения.

Ленинград в 84 хорошо снабжался. Конечно не как Москва, но лучше Минска.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Белинского и Гоголя с базара понесёт
[info]bohemicus@lj
2010-12-29 06:09 (ссылка)
Я воспринимал западные фильмы совершенно по-другому. Показывали какую-нибудь судебную драму, вроде "Крамер против Крамера", или историю про каких-то американских дальнобойщиков, или французскую комедию, и я смотрел, как люди одеты, что они едят, на чём ездят, в каких домах живут. И видел, что они живут несравнимо лучше нас.

А пропаганду я не воспринимал в принципе. Я просто не мог относиться всерьёз к пропаганде государства, главой которого был некто Брежнев. Персонаж анекдотов. Помню, когда он отправлялся с визитом в какую-нибудь африканскую страну, взрослые говорили: "Наш-то опять поехал кольцо в нос получать."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Белинского и Гоголя с базара понесёт
[info]ruthenicus@lj
2010-12-29 09:50 (ссылка)
"Показывали какую-нибудь судебную драму, вроде "Крамер против Крамера", или историю про каких-то американских дальнобойщиков, или французскую комедию, и я смотрел, как люди одеты, что они едят, на чём ездят, в каких домах живут. И видел, что они живут несравнимо лучше нас."

Я тоже именно так смотрел. Помню фильм "Филадельфийский эксперимент" (1984, у нас он шёл где-то в 86). Там сразу бросились в глаза банки с немецким пивом, валяющимся на обочине, культурный такой бар на заправке, обеспеченная жизнь одного из героев, автомобиль у подружки Майкла Паре. Но при этом отметил, что она безработная и этот автомобиль-это ее единственное имущество. Ну и будни американских спецслужб, прямо скажем показанных вовсе не как носители гуманизма. Вполне вероятно, что именно поэтому "Филадельфийский эксперимент" и шёл у нас в прокате.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oboguev@lj
2011-01-07 00:05 (ссылка)
> есть отдельные богачи и миллионеры, а 90% народа живёт в трущобах [...] Вероятно, такое положение и было истиной -- скажем в 60-х годах в захолустье и в США, и в Европе.

Социальное расслоение в 60-х в США было существенно ниже нынешнего, при том что даже и сейчас 90% не живут в трущобах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2011-01-07 15:42 (ссылка)
Чем хорошо слово "трущобы" -- оно оценочно и субъективно.
По меркам своего времени и в СССР после войны люди жили не в трущобах, а сейчас недвига-"сталинки" продаются дёшево, потому что инфраструктура несовременна, а состояние... плохо сохранилось.

Так же и массовые послевоенные фанерки в США -- подозреваю, что многие сейчас оцениваются как не очень качественные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev@lj
2011-01-07 19:45 (ссылка)
Если Вы имели в виду, что еще не у каждого американского трудящегося был свой замок, то наверное так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -