Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bohemicus ([info]bohemicus)
@ 2011-03-05 15:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Романтизм, подлость и реализм.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Революционная селекция
[info]enzel@lj
2011-03-06 17:55 (ссылка)
"Революция представляет орудие селекции "шиворот-навыворот". Она убивает "лучшие" по своим наследственным свойствам элементы населения и способствует выживанию "худших" элементов. В ней гибнут главным образом люди биологически наиболее здоровые, энергетически - трудоспособные; психически - самые волевые, талантливые и умственно-развитые; морально - наиболее устойчивые, обладающие прочными нравственными рефлексами. Убивая их, в их лице революция убивает и носителей этих наследственных свойств, производителей соответствующего потомства, а следовательно, она ухудшает "биологически наследственный фонд положительных свойств народа", способствует его деградации и вырождению. К тому же самому результату она ведёт и посредством ухудшения жизнеспособности и здоровья выживающих элементов населения.<...> Этому же результату содействует и политическая эмиграция в эпоху революций, часто удаляющая из страны элементы населения весьма ценные и выдающиеся". (П.Сорокин. Социология революции. М., 2008, сс.176, 190.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Революционная селекция
[info]bohemicus@lj
2011-03-07 11:54 (ссылка)
Конечно же, это правда. Другой вопрос, что значение этих факторов не стоит переоценивать. Некоторые потери невосполнимы, но, с другой стороны, через какое-то время популяция начинает восстанавливаться. Социальная структура - тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Революционная селекция
[info]enzel@lj
2011-03-07 12:03 (ссылка)
Вы были бы правы, если бы всё кончилось тем, что было наблюдаемо Сорокиным в 1923 г. и из чего он делал оптимистичные выводы о "завершении р-ции". В действительности, как нам хорошо известно, это была лишь первая, и далеко не самая массовая фаза "улучшения" популяции. Всё только начиналось - о чём он и не догадывался. Так что, на самом деле, всё КРАЙНЕ ПЛОХО. Рассчитывать с наличным человеческим материалом на некое "понимание" не приходится. Тут либо поддаться течению к окончательному ничтожеству, либо должно найтись деятельное, героическое меньшинство, которое возьмёт всё на себя и ПОМИМО ЕЁ ВОЛИ облагодетельсвует популяцию непопулярными мерами лечения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -