Еду я на яке, да за ячьим маслом 
Вообще, як – это тибетское все. Многие вполне справедливо считают, что не было бы яка – не было бы и тибетцев. Трудно представить другие существо, столь же приспособленное к суровым условиям Тибетского нагорья: выживающие на высотах от 3 до 7 тысяч метров * – с их, высот, дефицитом кислорода, линией вечных снегов и холодом до -40 - -50 по Цельсию в течение многих месяцев.
На яках вспахивают каменистую горную почву и перевозят нехитрый скарб. Из шерсти вяжут одежду, ткут ковры и накидки. Из молока готовят ячье масло – источник света в храмах и домах и основной ингредиент бо ча, чая с ячьим маслом (о котором можно писать бесконечно, но лучше попробовать**). Хвосты используются в религиозных церемониях Тибета, Китая и Индии. Кроме того, из них много лет изготавливали бороды американским Санта-Клаусам и европейским Перам Ноэль. Ячье мясо, которое тибетцы вялят на крышах, вместе с цампой (жаренная ячменная мука, смешанная с водой или бо ча до состояния вязкой каши***) составляет основу тибетской трапезы. Ячья кость и ячьи внутренности – все, что не съедается, находит место в хозяйстве.
Last but not least – яки исправно поставляют тибетцам топливо. Скудность лесов и запрет на добычу минералов оставляют местных жителей по сути без источников горючего. Ячьи лепешки – единственное спасение, а потому внушительный запас этого добра хранится в любом тибетском доме.
Трудно помыслить о другом животном, столь плотно и всеми своими частями встроенном в человеческую жизнь.
----
* на яках таскают оборудование в Advanced Base Camp Эвереста
** такая это гадость [и после этой рекламы кого-то из вас я буду им угощать!]
*** тоже гадость отменная