Прагматика культуры Александр Долгин
формулирует прагматичный подход к культуре:
- Значит, язык бизнеса эффективнее языка культуры? - Конечно. Интересы бизнеса обслуживаются релевантной системой денежных показателей. Бизнес работает ради прибыли, он зарабатывает деньги, и успех этой деятельности выражается в деньгах. Такой системой можно управлять.
- А творческий человек, производитель культуры, значит, бескорыстен, бесправен и не знает, чего хочет? - Главный агент, о котором мы печемся, – непрофессиональный участник этого поля, потребитель культуры. Слово, может быть, неказистое…
- … да верное. Мы живем в эпоху торжества консюмеризма и культуру потребляем. Но ведь считается, что бизнес как раз и обслуживает массового потребителя культуры. - Когда во взаимодействии, при переговорах встречаются две стороны, и одна точно знает, чего ей нужно, а другая слабо подготовлена, то понятно, кто побеждает.
У меня шли (и идут) длительные и разнообразные коммуникации с уважаемым Александром Борисовичем и возглавляемым им
Фондом.
Но долгосрочным ответом будет, наверное, вот
такой. Максимальное упорядочивание культуры окажется, в итоге, губительным для культуры. И не получится ее упорядочить и загнать в рамки - коммерческую, возможно, и получится, но это будет "жвачка для ума и чувств", но никак не вся культура. Что-то - самое важное - останется снаружи. И слава Богу, как говорится. Как не получится никогда построить теории, описывающей идеальный стих - поскольку
искусство первично, а осмысление вторично.