bowin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 4th, 2005

    Time Event
    1:13p
    Исследование среди российских яппи: люди в большинстве своем не видят своего будущего внутри России. Интересно, очень близкие ощущения испытывают бизнесмены "средней руки" в крупных городах.
    Как представитель этого "слоя", я вижу описываемые в статье уже достаточно давно - с конца 2003 - начала 2004. Причем едва ли они связаны только с "уничтожением еще не родившегося гражданского общества, концентрацией власти в одних руках, ликвидацией системы балансов и противовесов" - т.е. с политическими факторами. Гораздо важнее вопросы прагматичные: более или менее безопасной становится жизнь (уровень преступности, угроза терроризма и тп), давление в практической жизни со стороны государства (количество паспортных проверок на улицах, количество и сложность необходимых взаимодействий с бюрократами по практическим вопросам) и, не в последнюю очередь, карьерные вопросы (возможность найти интересующую работу в интересующей сфере и перспективы роста). А вывод простой, он в статье написан: "есть возможность жить в той стране, которая уже сейчас нам подходит?" А для подлинного профессионала проблема уехать не стоит слишком остро, есть возможность мыслить категориями глобального рынка труда.
    Откуда, собственно, и возникла идея Острова Русский Гонконг - проекции коллективного бессознательного молодых городских профессионалов. И, думаю, будет двигаться далее.
    1:46p
    Прагматика культуры
    Александр Долгин формулирует прагматичный подход к культуре:
    - Значит, язык бизнеса эффективнее языка культуры?
    - Конечно. Интересы бизнеса обслуживаются релевантной системой денежных показателей. Бизнес работает ради прибыли, он зарабатывает деньги, и успех этой деятельности выражается в деньгах. Такой системой можно управлять.
    - А творческий человек, производитель культуры, значит, бескорыстен, бесправен и не знает, чего хочет?
    - Главный агент, о котором мы печемся, – непрофессиональный участник этого поля, потребитель культуры. Слово, может быть, неказистое…
    - … да верное. Мы живем в эпоху торжества консюмеризма и культуру потребляем. Но ведь считается, что бизнес как раз и обслуживает массового потребителя культуры.
    - Когда во взаимодействии, при переговорах встречаются две стороны, и одна точно знает, чего ей нужно, а другая слабо подготовлена, то понятно, кто побеждает.

    У меня шли (и идут) длительные и разнообразные коммуникации с уважаемым Александром Борисовичем и возглавляемым им Фондом.
    Но долгосрочным ответом будет, наверное, вот такой. Максимальное упорядочивание культуры окажется, в итоге, губительным для культуры. И не получится ее упорядочить и загнать в рамки - коммерческую, возможно, и получится, но это будет "жвачка для ума и чувств", но никак не вся культура. Что-то - самое важное - останется снаружи. И слава Богу, как говорится. Как не получится никогда построить теории, описывающей идеальный стих - поскольку искусство первично, а осмысление вторично.

    << Previous Day 2005/06/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org