Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-03-19 09:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Пилить всегда, пилить - везде!

Силиконовые страсти-мордасти

Силиконовое чудо
Государственным прожектерам важен не результат, а масштаб первоначальных инвестиций

Государственным прожектерам важен не результат, а масштаб первоначальных инвестиций...

Силиконовое чудо



Какой долины достойны наши силиконовые трудяги?
Политмыслители рыскают в поисках - не знают, куда поместить нашу силиконовую долину, а ведь в подмосковном наукограде Дубна еще в прошлом году открыт инновационно-технологический центр особой экономической зоны.

Дубна популярна издавна – с тех пор, как в этом таинственном углу Подмосковья засветились радиометры Объединенного института ядерных исследований. Таинственная эта знаменитость профанам быть может известна по кадрам фильма «Девять дней одного года». И вот слава Дубны прирастет теперь не только умами яйцеголовых искателей, но и деловой хваткой негоциантов. Кроме плодов просвещения, распустятся тут теперь и цветы предпринимательства – создана особая экономическая зона (ОЭЗ). Вехой истории стал в прошлом году праздник открытия Конгресс-центра. Здесь помимо проведения научных форумов, предусмотрено место для офисов и банков, страховых компаний и трансагенств.
Издалека при подходе к центру виден этот устремленный ввысь блокгауз – ведь вроде б и не гигант, а впечатляет. Польза, прочность, красота – все три знаменитых постулата зодчих античности, казалось бы, нашли тут свое воплощение – и храм, и мастерская.

На территории особых экономических зон действует и особый режим осуществления предпринимательской деятельности. В целях развития высокотехнологичных отраслей экономики государство создает благоприятные условия индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям, являющимися резидентами ОЭЗ, за счет предоставления налоговых, таможенных и административных преференций. Среди преференций, которые получают резиденты, – снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов, снижение ставки единого социального налога с 26 до 14 процентов освобождение от уплаты транспортного, земельного, имущественного налогов, а также 0 (ноль!) процентов НДС и пошлин при помещении товаров под режим свободной таможенной зоны. Кроме того, расходы на НИОКР для резидентов относятся к себестоимости периода затрат.
Итак, здесь применяется режим свободной таможенной зоны. Что это означает? Товары, ввозимые в ОЭЗ из-за рубежа, размещаются и используются в границах ее территории без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, а товары отечественного производства размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин.
Если посмотреть в широко распахнутые окна – то, кроме опушки леса, окаймляющей довольно-таки пустынную местность, никаких новых строений покамест тут нет. Но нас уверяют экскурсоводы, что под снежной пеленой уже дожидаются своего часа заблаговременно проложенные коммуникации, и вот уже на макете можно наглядно представить завтрашнюю красоту. Четырнадцать тысяч «квадратов» плюс два крыла примерно такой же площади – все это неплохая заявка для старта ОЭЗ, как инновационного проекта, тем болен, что на других площадках технико-внедренческих зон страны пока еще, как говорится, конь не валялся, правда, вот только в Томске успели соорудить здание по размерам почти такое же, как и в Дубне – только без дополнительных корпусов.


Каковы же особенности экономической зоны «Дубна»? Что можно сказать о ее тактико-технических данных?
Многие относятся к ОЭЗ как к палочке-выручалочке – дескать, основал ты эту зону и спи спокойно. Наука хоть и двигатель прогресса, но и она порой буксует – ведь не каждый день приходится употреблять слово «эврика». Зато тут есть вот такой плюс: в будничной круговерти не всегда быстрые разумом Невтоны способны оптимально трудиться – кто живет слишком нервной, напряженной жизнью бессилен творчески – силы его уходят лишь на то, чтобы выжить. А тут мыслителю не даст сгинуть втуне поддержка государства, точнее – партнерства властных структур и бизнеса. Государство создает условия плодотворного труда, вкладывая тем самым свою долю средств в проект, а бизнес приходит с идеями и инвестициями. Есть ли риск? Он обоюден, но можно утешиться тем, что мировой опыт уже этот риск оправдал.
Разместиться в этом оазисе по имени ОЭЗ может любая компания, занимающая разработками наукоемкой продукции. Для этого ей необходимо подать заявку и получить разрешение экспертного совета. IT-компаниям совет отказа практически не бывает. Компания, желающая обосноваться в ОЭЗ, может арендовать офис, либо построить собственный. Плата за аренду составляет порядка шестисот двадцати рублей за квадратный метр – по мнению специалистов эта цена (включающая в себя НДС и коммунальные услуги) почти вдвое меньше среднерыночной стоимости аренды офиса в Москве.
Взять, к примеру, такие «мелочи», как обустройство резидентов. Скажем, стоимость интернета в ОЭЗ зависит от объема передаваемого трафика и находится на среднем уровне по Дубне. Что касается жилья – проблема есть, безусловно, однако решается. Аренда «двушки» обойдется примерно в шестнадцать тысяч за месяц, однокомнатные стартуют с начальной цены в три-четыре тысячи… Есть в ОЭЗ гостиница, а также общежитие, впрочем почти ничем не отличающееся от отеля. Но не за горами день, когда новоселья будут поставлены на конвейер.
Сейчас в законодательство, регулирующее ОЭЗ, внесены дополнения и изменения, которые качественно отразились на динамике и ходе строительства в особых экономических зонах. От таких технико-внедренческих зон, как Дубна, не надо сразу ждать эффекта больших налоговых поступлений. Это место сосредоточения инноваций, новейших технологий, научного потенциала и неординарного мышления, поэтому от них эффект должен быть не только и не столько финансовый, сколько интеллектуальный, инновационный.
ОАО «Особые экономические зоны» нацелено прежде всего на создание инфраструктуры – инженерной и транспортной, словом, всего, что надо для комфортной жизни. А к этим коммуникациям уже и подключаются резиденты, начинающие строить свои здания.

Досье
Дубна́ — наукоград на севере Московской области (125 км от Москвы, на границе с Тверской областью), крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Расположенный на Волге город ограничен реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. Территория — 7166 га. Конечный пункт железнодорожной ветки от ст. Вербилки Савёловского направления.
Наукоград основан в 1956 году в связи с организацией Объединённого института ядерных исследований. В 1960-м в состав Дубны вошёл город Иваньково, образованный в 1958 году.

Так что хотя и создаются оазисы научной мысли порой в чистом поле – но не с чистого листа начинается их существование в правовом поле: соответствующая база уже подготовлена. Все специалисты единодушны в том, что особые экономические зоны привлекают бизнес не только льготным налогообложением и таможенными послаблениями. Главное их достоинство – высококачественная и надежная инфраструктура, к которой можно подключиться без проблем и на более чем приемлемых условиях. Зимний вечер в Дубне, на территории мечты наводит на размышление – уже ведь есть прототип силиконовой долины – так стоит ли заново изобретать велосипед?