Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-03-30 10:24:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бородинское позорище
Сообщает [info]bb-mos@lj
Недаром и совсем не даром достанутся "своим пацанам" отменные земельные наделы на Бородинском поле, обильно политом кровью русских воинов. Аккурат к 200-летию Войны 1812 года  новенькие элитные особнячки дружными рядками встанут там, где когда-то насмерть стояли кутузовские витязи супротив наполеоновских полков, -  необходимые документы на строительство коттеджного посёлка уже подписаны!

...Бородинское поле впечатляет гостей музея-заповедника своими просторами. Но в последнее время оно съёживается: помимо мемориалов и обелисков взгляд все чаще натыкается на добротные усадьбы. Невиданными темпами (олимпийская стройка в Сочи - отдыхает!)  "пацаны" покупают старенькие деревенские дома и на их месте строят трехэтажные особняки! Судьба 600 гектаров в самом центре поля - предрешена.

Процедура проста! Плюющие на историю местные вороватые чиновники под видом "развития района" втихаря переводят  земли сельхозназначения в разряд дачных.  Формально решение по их использованию - в руках сельсовета.  Вот только о том, как проходят эти "законные" процедуры, чиновники предпочитают не распространяться. Отдать часть Бородинского поля на откуп дачникам можно только через общественные слушания. Именно таким образом и были приняты решения по трём огромным участкам, на которых уже появились коттеджи. Обычно на такие слушания приходят 15 бабушек за полмешка сахара или дедушек за бутылку водки. Они говорят - мы "за". Общественные слушания проведены. Сельсовет принял решение!
 
Министерству культуры России, похоже, о новых особняках ничего не известно. Высшие государственные чиновники на днях, наоборот, озвучили решение о сносе 16 муниципальных домов рядом со зданием музея, в которых живут его сотрудники - якобы, портят ландшафт!  Вот такой кульбит! 

Зы:
Застраивать Бородино, по-моему, материя из того же разряда, что построить на Красной площади бордель или устроить пьянку на "Авроре".  Кутузов бы в гробу перевернулся, коли узнал, что святое Бородино, на котором за свободу Отечества сложили головы тысячи воинов, оккупировано "благодарными " потомками...  Спустя 200 лет память о предках взывает к нам.

Поможем отстоять Бородино!

<HTML>



(первоисточник) http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=76886&cid=15


--------------------------------------------------------------------------------
Кстати:

Как сообщает Leiweb (February 25th), страсть итальянского премьер-министра Берлускони к Наполеону Бонапарту выразилась в очередном приобретении имущества, некогда принадлежащего великому завоевателю. На этот раз Берлускони купил кровать Наполеона у французского антиквара.
Ложе сделано из бронзы в стиле ампир. Источники сообщают, что кровать немного изменят по желанию Берлускони.
Напомним, что Берлускони уже приобретал предметы одежды французского императора и заявлял, что «только Наполеон сделал больше», чем сам Берлускони.
Стоимость покупки неизвестна.
В то же время, издание Messaggero покупку опровергает. "Газета".

Все это напоминает историю 12 стульев - когда О.С.Бендер облапошил отца Фёдора Вострикова. Ведь и у нас уже лет пять назад знатный моквитянин В.Н.Батурин выставлял напоказ купленную по случаю кроватку Жозефины - а кто скажет, что в ней ни разу не лежал и Наполеон тоже?
Вот о чем писали русские газеты пять лет назад.

скандал
Бородинское позорище
Скудоумные чиновники внедрили в музей русской ратной славы атрибутику, пытающуюся идеализировать оккупантов.
Недаром помнит вся Россия… Когда совсем вроде бы недавно мы отмечали вовсе некруглые даты Отечественной войны 1812 года – Бородинскую годовщину и девяностолетие создания панорамы знаменитого сражения – никто и представить не мог, что всего через два года втихаря в том районе Москвы, где буквально каждая улица напоминает об эпохальной године испытаний, горстка новоявленных хозяев жизни устроит кощунственный шабаш, выкинув из музея народной войны истинные реликвии, чтобы нагло похвалиться приобретенными на аукционах антикварными побрякушками…
А ведь именно так и случилось! В музее Бородинской панорамы ныне разместилась коллекция из случайного - будто б с блошиного рынка! - подбора предметов – этакий акмеистический панегирик деяниям агрессивного завоевателя.
Повод – куда как бравурный. Отмеченное недавно во Франции двухсотлетие коронации Наполеона, оказывается, ужас как напрашивается к триумфальному продолжению в России. Причем организаторы юбилея второй свежести потребовали продолжения банкета нигде, кроме как под крышей музея-панорамы «Бородинская битва».
Конечно, французам есть резон гордиться своим противоречивым властителем: нагроможденные им горы трупов это уже не из разряда рубрики «происшествия», это все-таки события. Тут нет места подробно расписывать обстоятельства интриги с перенесением праха императора в Париж и последующего его обожествления. Однако в отличие от Клаузевица и Жомини не станем канонизировать приемы стратегии и тактики Наполеона как единственный рецепт победы и затушевывать его ошибки и особенно поражение в войне Двенадцатого года. Романтизация военных преступление проглядывает уже в самом вызывающем названии позорной выставки в Москве – «Вершитель роковой безвестного веленья…».
Противоестественное скрещение Кутузова с Бонапартом устроили хозяева частных коллекций, пожелавших остаться неназванными. Под сенью панорамы Франца Рубо весь первый этаж и без того не слишком просторного музея отдан безделушкам новых завоевателей жизни. Выставочное пространство оформлено наспех, кое-как устроены покрытия, навесные потолки и фальшивые гипсокартонные стены, кажется, что никогда не будет завершен этот перманентный ремонт и столь же случаен подбор экспонатов, нет тут и никаких, положенных на приличных выставках аннотаций, описаний, атрибутики. Во главе угла манекен – восковая фигура плюгавого властителя, не излучающая никакого величия. Ужель это создание всерьез пыталось нас поработить? Господи, лучше б не показывали – пусть оставались бы в сознании слащавые изображения придворных живописцев, вроде того гигантского полотнища Жана Луи Давида, которым словно конфетку фантиком обернули снаружи фасад музея. А какое отношение имеет к той войне, да пусть даже и к коронации, кроватка Жозефины, словно бы ее приволокли на продажу из мебельного салона. Кое-кто сокрушается, что не удалось, дескать, доставить еще и рубашку, в которой умер Наполеон на острове святой Елены. Растерянные школяры с куртками в руках (гардероб переполнен) мечутся от одного убогого экспоната к другому. Вот кивер су-лейтенанта 121 полка линейной пехоты, а вот гравюра Дебюкура (1815) «Прощание русского офицера с парижанкой»: наш шалун весь скрючился в полупоклоне, а гризетка царственным жестом указывает ему на дверь… И всюду олеографии, копии с гравюр, рисунки – однообразные приукрашенные картину случайных событий, не имеющих отношения к войне Двенадцатого года – скажем, кого может интересовать эпизод сражения 1814 года при Эрси-сюр-Об, где майор В. фон Балианд возглавлял 2 батальон 1 пехотного полка… То было бы смешно, когда б эти случайные картинки, словно вытащенные из сундука одичавшего в своем захолустье помещика не заместили картины, иллюстрирующие отступление «великой» армии, стенды про «дубину народной войны», портреты наших генералов и знаменитое полотно «Военный совет в Филях»!
Нет, это не искусство, но это уже и не история!
По этой логике надо освободить и находящийся по соседству Музей Великой Отечественной и развесить там на почетных местах те знамена вермахта, которые с позором швыряли к кремлевской стене участники парада Победы!
Всему этому позорищу мы обязаны знаменитой компании «Интеко» - именно по инициативе ее владельцев именно в музее славы русского воинства разместилась эта непродуманная эклектичная выставка, восхваляющая повелителя французов. Многие посетители, с кем доводилось общаться, считают это скопище, быть может, по своему любопытных вещей плевком в лицо всем русским патриотам. Преобладает, однако, здравое мнение, что сами по себе представленные вещи действительно интересны и нам не стоит шарахаться от тени Наполеона, ведь, спору нет, в истории он наследил предостаточно. Но всеобщее резюме таково – кощунственно устраивать именно такую выставку именно здесь, в обусловленном исторической конкретикой месте. Да еще за счет вытеснения научно аргументированной экспозиции, над созданием которой трудились выдающиеся ученые, художники, дизайнеры, искусствоведы.
Мне это нагромождение случайных экспонатов напомнило недавний антикварный салон в Доме художника, но там все это происходило в уютной, душевной обстановке. А тут… Даже служители музея-панорамы не скрывают своего возмущения происходящим. Мнения сотрудников хозяева этой претендующей на музейную экспозицию лавки древностей даже не спрашивали. А ведь многое тут просто-таки напрашивается, как в иных музеях ратной славы, на «подверстку», на существование на задворках основной экспозиции, где представлены трофеи, как, например, французские кивера и сабли, регалии и картины, потрепанные в сражениях знамена, койки и столы…
Как же случилось так, что вопреки здравому смыслу возобладал каприз нуворишей?
Представители фирмы «Интеко» обратились к руководству музея с предложением организовать подобную выставку. В московских музеях полным полно раритетов, которые могли б сформировать любую экспозицию на эту тему. Коли есть такое желание, да и деньжата рвутся на отмыв из тени – арендуйте, например, Гостиный двор, да и резвитесь там на здоровье. А вот музей русской военной славы лучше бы вы не трогали!
Конечно, Бонапарт многолик и сложен, он давно в русском сознании перестал быть символом эмблематического зла, возьмите хоть идеологические романы Достоевского. Но если какая-то компания специализируется на пластиковых стульчаках, элитарных сластях, инвестициях и досуговых центрах, то кто же ей пожаловал право уже и повсюду распространять щупальца своей бизнес-активности. Апологеты этого сумасбродного рвения говорят о дерзновенной решимости подвижников плюрализма. А между тем музейное сообщество Москвы шокировано методами, которыми действовала фирма «Интеко». По сути дела, она, используя властный ресурс, демонтировала постоянную экспозицию Бородинской панорамы ради размещения там своей коллекции. Денег в эту авантюру вложено немало, и нет возможности всерьез винить администрацию музея, которая не в силах была противостоять административному произволу. Невидимым кукловодам невдомек, что Бородинская панорама изначально создавалась как мемориал русской воинской доблести в войне Двенадцатого года. Теперь, глядишь, они и в Эрмитаже, в галерее 1812 года сметут портреты русских воинов и поместят там свою интерпретацию событий – как, скажем, сражение при Денкевице в 1813 году, когда генерал Тимон во главе прусской бригады атаковал высоту Ниден-Гередорфа. Казалось бы, организаторы скандальной выставки ошиблись – ведь вроде бы и нет более неудачного места для ее размещения. Но видимо, это входило в их планы – иначе, будь эти пустячки выставлены где-нибудь в Малом манеже – их бы и не заметил никто. А тут – фурор, правительственная трасса, сто тысяч курьеров, кортежи, процессии, элитные авто…
Основная претензия музейщиков и историков не в том, что открыли такую выставку, а в том, как она была организована. По нынешней, лишенной какой бы то ни было методической логики экспозиции по сути дела невозможно водить экскурсии, посвященные истории войны 1812 года. А ведь даже имеющийся, не самый удачный материал можно было организовать по-другому, не ломая профиля исторически сложившегося музея.
Слов нет, нельзя ставить под сомнение нашу историю. Это вопиющее проявление русофобии – устроить такое позорище по сенью музея-панорамы «Бородинская битва». Вообще здесь не место для гимна Наполеону, каким бы гениальным стратегом и властителем его ни считали нынешние французы.
Так, глядишь, съехидничал один из посетителей в очереди в гардероб, скоро эти бизнесмены перед входом в музей – симметрично статуе Кутузову – установят и конный монумент своему кумиру. Люди всерьез возмущаются, что, ратуя за всестороннее понимание истории, эти «просветители» утверждают одно за счет другого. А помнят ли эти люди, что Наполеон сжег в Москве шесть с половиной тысяч домов (из девяти), сколько разграбили его вояки. Ведь для любой страны вторжение на ее территорию — поистине трагично. Героизация нашествия аморальна. И когда негоцианты, легализуя свои капиталы, берутся за искажение исторической памяти народа, это аморально вдвойне. Одна из ключевых позиций в истории страны — победа над французами в 1812 году, и ее апофеоз - Бородинская битва - безусловно, вписана в нее золотыми буквами. А вот в Париже мыслят иначе – и на гробнице Наполеона недаром в перечне побед значится «Moskowa»… Но это не значит, что сей образ мыслей следует прививать и Москве.
Теперь почти все русское из музея испарилось. Почему? По словам заместителя директора Бородинской панорамы Владимира Преснова, представители фирмы «Интеко» предложили организовать выставку к двухсотлетию коронации Наполеона. Об этом главой фирмы Еленой Батуриной и директором музея Ириной Николаевой был подписан соответствующий договор. (Говорят, брат Батуриной, Виктор, совладелец «Интеко», большой поклонник Наполеона и всего, что связано с его личностью). Кстати, в этом контракте не оговорена конкретная площадь, которую может занять наполеоновская выставка. Правда, указан срок ее окончания - 5 февраля. Однако у сотрудников музея нет уверенности, что после сей сакраментальной даты гости оставят панораму в покое. Владельцы «Интеко» не скрывают намерений создать на Бородинской панораме некую постоянно действующую экспозицию, а в перспективе — культурный центр. Видать, лавры завоевателя покоя не дают… Но ведь известно, чем кончились наполеоновские планы. А ведь музей изначально создавался для воспитания в гражданах патриотических чувств.
Договор дороже денег, хотя покрыта мраком тайна финансирования дилетантской экспозиции. Менеджеры, конечно, по части составления контрактов доки. Но когда сапожник берется за пироги – не все гладко выходит. Концепция выставки вызывала у сотрудников музея большие вопросы - но та сторона делала все самостоятельно, не подпуская настоящих специалистов. Методику издавна существовавшей выставки новоявленные корифеи презентаций извратили настолько, что даже выкорчевали имевшиеся тут системы сигнализации и пожаротушения. Пришлось любителям коллекционирования рекрутировать собственных секьюрити. Теперь они, словно саламандры в зеленой своей униформе, с бляхами на груди, барражируют по залам Бородинской панорамы оберегая побрякушки своих хозяев, в то время как гвоздь программы – стодесятиметровая композиция Франца Рубо находятся под присмотром одной лишь тетеньки, которая также окарауливает пульт, с которого включается музейная фонограмма… Язвительные посетители уже высказывали мысль, что и панораму сию пора б подредактировать в духе, скажем, Ренара, автора сусального полотна о бодрствовании императора в канун Аустерлица…
Юбилей коронации Бонапарта уже вызвал скандал в Думе. Член комитета по обороне Андрей Головатюк выразил озабоченность публичными мероприятиями в Москве, посвященными французскому императору, и назвал выставку "кощунственным мероприятием", с помощью которого кто-то пытается "предать фигуре Наполеона ореол победителя, а не захватчика".
«В новой экспозиции, - реагируют на это музейщики, акценты расставлены не очень корректно. Мы насколько хватает сил, реагируем на депутатские запросы, но
"Интеко" слишком сильна для нас». Еще в ноябре в парижском пригороде аукционный дом Osenat-Fontainebleau выставил на продажу около восьмисот предметов, принадлежавших Наполеону I и хранившихся в частных коллекциях потомков маршалов и генералов императора. В печати сообщалось, что вице-президент "Интеко" Виктор Батурин был одним из наиболее активных участников этого аукциона .По сведениям британской газеты The Telegraph, Батурин потратил около миллиона евро, купив пару консольных столиков красного дерева работы французского краснодеревщика Жакоба Демальте, экземпляр коронационного альбома Наполеона и скульптурный портрет сестры Наполеона Полины работы Бозио. Молва говорит о музее, посвященном жизни Наполеона, который Батурин хочет открыть в Москве.
Родившийся в Одессе и умерший в Мюнхене русский художник Франц Алексеевич Рубо и подозревать не мог, какова в грядущем уготована участь его созданию - панораме "Бородинская битва". Эта грандиозная композицию написана им к столетию Бородина и первоначально была помещенагруппой советских художников сильно поврежденное полотно было отреставрировано и вновь открыто для обозрения в 1954 году (группу реставраторов возглавлял Павел Корин), а к стопятидесятилетию дня Бородина было открыто и нынешнее здание на Кутузовском проспекте. Францу Рубо в том музее посвящен был особый зал – и теперь в преддверие стопятидесятилетия выдающегося живописца нельзя с уверенностью сказать, будет ли сей зал восстановлен… Уж больно силен административный рычаг, коль скоро он смог переломить даже «дубину народной войны».


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: