Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-05-27 11:21:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тоска по "большому стилю"

Новые Известия » Небо, девушка, самолет
В Третьяковке призывают зрителей работать, а не ныть
18 Марта 2010 г.

В залах ГТГ на Крымском Валу открылась долгожданная выставка Александра Дейнеки, одного из самых мощных и по-настоящему не оцененных художников советской эпохи. По грандиозности замыслов и живописному размаху Дейнеку можно сравнить с Микеланджело и другими титанами Возрождения.
Постоянный адрес статьи: http://www.newizv.ru/news/2010-03-18/123481/

В последние годы многое в нашем искусстве было подвергнуто переоценке. Порой новоявленные эстеты порываются отвезти на свалку истории и наследие блистательного художника Александра Дейнеки, который работал половину двадцатого века – в самые тягостные для истинного художника годы. Время рассудило здраво: Дейнека был и остается выдающимся мастером, и время от времени устраиваемые выставки его работ всегда вызывают ажиотаж, ценители искусства всех возрастов прекрасно видят, что этот живописец поистине выразил свое время, что подлинный талант не тускнеет и в эпоху безвременья.

М-да-с... Похоже, замаскированные сталинисты взялись за свой гуж с другой стороны. Мне, кстати, тоже очень любы эти мастера - и вся эта тотальная ностальгия - всего лишь ещё одно свидетельство,что всё не так просто и однобоко в примитивном выкорчёвывании сталинизма. Ведь сказал же поэт: "У нас была великая эпоха"!
Давно развеян миф об ангажированности художника так называемого сталинского "большого стиля".
Дейнека начал учиться живописи в Курске, в годы гражданской войны. Он руководил изостудией при политуправлении, оформлял агитпоезда и даже служил в уголовном розыске. Фотографом. В 1920 году он приехал учиться в знаменитый ВХУТЕМАС, его наставником был маститый график Фаворский. Дейнека, как и многие иные его сверстники, одержим был поиском новых форм, вот почему по его инициативе образовалось общество станковистов (высмеянное Ильфом и Петровым). Дейнека и его друзья стремились показать строительство социализма с помощью новейших формальных средств. И его гармоничное и светлое, полное веры в человека искусство было замечено и художнику поручили украсить мозаиками станции метро "Маяковская" и "Новокузнецкая", и росписями – плафон Театра Советской Армии.

Дейнека фактически был первым советским художником не только по стилю своих работ, но и по самому первородству. Он до революции не учился профессионально художеству, не знал иных влияний, не подражал никому. фактически не получил дореволюционного образования, не подражал импрессионистам и Сезанну, как какой-нибудь Малевич, не имел авангардного бэкграунда. То есть был, что называется, чистым листом. И с этого чистого листа создавал то, что впоследствии получило название «соцреализм». В 1918 году он написал манифест «Искусство наших дней», положения которого («Хочется солнечно говорить об искусстве – красоте... Наши мысли должны быть чисты, чисты и красивы») затем последовательно реализовывал в своем творчестве. В начале 20-х Дейнека учился во ВХУТЕМАСе у Фаворского, в 1928 году вступил в группу ОСТ («Общество станковистов»), которое живописными средствами воплощало идеи конструктивистов о производственном искусстве, новом быте, плакатном лаконизме форм. Дейнека и его коллеги по ОСТу изображали рабочих, пионеров, летчиков, солдат, спортсменов. На выставке множество плакатов, например, «Ударник, будь физкультурником» (1930) или «Кто больше – кто лучше» (1930; это сравнение коня и трактора). Но даже в таких идеологизированных работах Дейнека стремился к «чистоте и красоте».

Дейнека искренне старался "найти пластический язык новому, красивому, большому". Таким красивым, крепким и сильным предстает и сам художник на "Автопортрете" 1948 года. Сам Дейнека весьма гармонически смотрелся на фоне изображаемых им бодрых футболистов, пионеров и гидропланов, ведь в юности он серьезно занимался боксом и на долгие годы сберег атлетическую фигуру и бойцовский норов. Герой социалистического труда, он был обласкан властью - не был обойден наградами, премиями и званиями при жизни. В 1999 году к столетию со дня рождения художника в Курске установлен памятник выдающемуся художнику. В Курской галерее хранятся живописных полотна, подаренные самим Дейнекой – картины "Футболист" (1932), "Пионер" (1934) и "В оккупации" (1944). Курская коллекция демонстрирует многоликость мастера, который мог быть и "официальным" (создавая плакаты и немногочисленные "победные" картины), и абсолютно камерным в своих лирических работах. У Дейнеки есть свой сумеречный мир заброшенных уголков и щемящего одиночества: "Окраина Курска" (1954), "Пейзаж" (1929), "Улица в Риме"(1935). Давно замечено проницательными критиками: герои Дейнеки всегда погружены в созерцательное молчание, в его многофигурных композициях, как правило, нет никакого диалога, каждый персонаж - наедине с собой.

И в то же время – это жизнерадостный, солнечный, исполненный оптимистической надежды мастер. Вот его картина «Раздолье», написанная шестьдесят лет назад. Пусть не окончилась война, а Дейнека дает утешение измученному народу. На его полотне – ярко-голубое небо, солнце, жаркое лето и молодость. Энергия и задор молодой страны. Красивые здоровые женщины веселы и беззаботны... Нет, не истребить такой народ, не поработить страну, когда сама природа не может налюбоваться созданиями, полными сил, жажды жизни и творческого созидания…



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: