Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-05-27 11:58:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Певцу казачьей Атлантиды
Двадцатый век, по признанию многих историков, это время трагического прорыва России в будущее. Это, быть может, наиболее яростная попытка великой страны опередить ход колеса истории. Мы допрашиваем прошлое, чтоб изведать настоящее. И те, кто ненавидит Россию, улюлюкает и злорадствует при виде ее невзгод жалок уже хотя бы потому, что не может евклидовым свои разумением уяснить, что Русь издревле была щитом благополучной Европы, она от истоков своих защищала континент. Ведь когда в Европе ликовало Возрождение, которым все и теперь восхищаются, Россия преградила собой лавину татарской орды.

Вот о чем следовало бы задуматься. И весь прошлый век – столь для России злосчастный – когда в муках и мучительных идейных вывертах, в корчах выживала нация, дан был урок всемирной цивилизации – что надо делать, чтоб выжить. Уйдут в архивы протоколы съездов и сионских мудрецов, в прах превратятся реляции якобы судьбоносных конференций и газетное хроникерство, даже опусы ученых мужей покроются пылью… Что останется?
Литература и искусство.
Как-то поэт Александр Бобров заметил, что о войне двенадцатого года люди судят и помнят ее не из выдающихся трудов историка Тарле, а из всемирного шедевра Льва Толстого. И как тут не вспомнить гегелевскую сентенцию, что все подлинно самобытные эпопеи дают нам картину национального духа в нравственных устоях семейной жизни, в общественных условиях состояния войны и мира, в его потребностях, искусствах, обычаях, интересах, вообще дают образ всего уровня и состояния сознания.
И теперь скажите, кто сумел так отразить палитру двадцатого века?
Даже обскурант, скептик и мизантроп будет вынужден согласиться: никто, кроме Шолохова, дать такой панорамы не смог.

Пять лет назад – к столетию Шолохова - на книжной ярмарке «засветилась» группа компаний «Гренадеры». Ее руководитель Владимир Гаврилов, как было замечено ораторами на презентации, и вправду мог бы направить финансовые потоки на приобретение яиц Фаберже или футбольного клуба в Англии… А он взял да и поспешествовал изданию книг. Это и блистательная серия «Вся Россия». Это и новое издание «Тихого Дона», в котором учтена авторская воля а также внесены многочисленные уточнения по рукописным материалам.

«Гренадеры» издали также собрание писем Шолохова, а также жизнеописание писателя, принадлежащее перу Андрея Воронцова. О нем, кстати, сказали любезное ему похвальное слово: мало, дескать, того, что и то хорошо, и это, так он еще и соизволил многое додумать и домыслить. Короче: Шолохов мало чего о себе оставил документального, ну так еще – кое-чего в ранней молодости, – а вот Андрей Венедиктович взял да и домыслил. И мы его хвалим за это. Ведь это продолжение плодотворной тыняновской традиции, поскольку Юрий Николаевич Тынянов как раз и утверждал, что «там, где кончается документ – я начинаю».
Дебют Шолохова в качестве романиста был самым блестящим за всю историю русской литературы. Никогда еще писателям в России не выпадала в ранней молодости такая слава. Ни один знаменитый русский роман – ни «Мертвые души», ни «Война и мир», ни «Анна Каренина», ни «Преступление и наказание», ни «Братья Карамазовы» – не имел такого быстрого успеха, не расходился в таком количестве, как первые две книги «Тихого Дона». «Роман-газета» напечатала (уже после публикации в журнале «Октябрь») «Тихий Дон» тиражом в 140 тысяч экземпляров, но и этого оказалось недостаточно. В 1929 году последовал второй выпуск – 300 тысяч. Кроме того, в 1928 году в том же издательстве «Московский рабочий», которое издавало «Роман-газету», обе книги «Тихого Дона» были опубликованы отдельным томом. Успех русских писателей за границей – показатель весьма относительный, во многом зависящий от специфических вкусов западной публики, но и здесь Шолохов – абсолютный рекордсмен, хотя об этом вы не прочтете ни в одном учебнике литературы. Романы великих русских писателей далеко не сразу переводились за границей, а успехом среди зарубежных читателей стали пользоваться где-то в 90-х годах XIX столетия. Издательство в Лондоне, в котором вышел «Тихий Дон», в течение одного дня получило свыше ста вырезок из всех крупнейших и литературных еженедельников Англии, отметивших выход этого романа как выдающееся событие. Мало кто знает, что «Тихий Дон» печатался на Западе не только в книгах, но и в газетах. Первой это сделала в 1930 году коммунистическая «Юманите», но в 1934-м ее примеру последовала вполне буржуазная английская «Санди график».

Поэтому-то и дорого нам то, что выплывает наружу истина, что не вышло на этот раз междусобойчика в том смысле, кто больше поспешествовал в утверждении, что Шолохов – истинный талант, и эта полемика – смешно говорить! – стала коньком для болезненного самоутверждения (они знают – о ком речь) вышедших в тираж конъюнктурщиков.
Как говорил профессор Александр Ушаков, Шолохов оставил ту казачью Атлантиду, которая без него так бы и сокрылась во мраке.

Между прочим, многие русские интеллигенты долгое время относились к Шолохову пренебрежительно: живет в станице, а где же новые страницы? Однако оказывается, счастлив тот, кто выходит на простор океана этого в общем-то мирового гения Михаила Шолохова. Многие ныне раскаиваются, что по слепоте не интересовались им. Ценили, но, очевидно, недопонимали. Да, они спервоначалу пропускали мимо себя Шолохова. Чаще всего причиной являлась, можно так сказать, либеральная молодость. Оттуда небрежное отношение, непонимание, что такое — Шолохов. Но вот на мутной реке времени все ярче загораются бакены, явственнее делаются ориентиры. И где Шолохов? Без него – никуда!


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: