Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-06-05 11:35:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я памятник себе воздвиг. И – передвинул…
Исполняется 130 лет со дня установки памятника Пушкину в Москве. Сегодня уже многие не знают, какие метаморфозы претерпел монумент за годы своего существования и эту страницу истории в своё время напомнил краевед Всеволод ЧУБУКОВ.

Один из создателей памятника архитектор И. С. Богомолов увековечил на пьедестале строки Пушкина. Естественно, выбор пал на стихотворение "Памятник". В рукописи оно не озаглавлено, но есть эпиграф - первые слова оды Горация "Exegi monumentum" ("Я воздвиг памятник").
Название стихотворению дал Жуковский, опубликовав его в 1841 году в посмертном собрании сочинений Пушкина. Из цензурных соображений Василий Андреевич изменил в "Памятнике" три строки. Это исказило первоначальный смысл, однако, как справедливо заметил биограф Пушкина П. И. Бартенев, "иначе стихотворение могло бы погибнуть... бумаги Пушкина, вслед за его кончиною, немедленно были опечатаны чиновниками III-го отделения".
Богомолов выбрал для памятника по две строки из третьей и четвертой строф стихотворения. Строки третьей строфы были помещены на левой стороне. Жуковский их не изменял:

Слухъ обо мне пройдетъ
по всей Руси великой,
И назоветъ всякъ сущий въ ней языкъ...

Но четвертая строфа резко отличалась от авторской рукописи:

И долго буду темь народу
я любезенъ,
Что чувства добрыя
я лирой пробуждалъ,
Что прелестью живой
стиховъ
я быль полезенъ,
И милость къ падшимъ
призывалъ.

Все надписи на камне были вырезаны высоким рельефом.
Более полувека на памятнике Пушкину красовался искаженный текст.
В 1936 году было решено восстановить изначальные строки - и не по две, а по четыре, то есть продолжить начатые строфы в современном правописании. Сделать это было непросто. Прежние рельефные буквы были сбиты, поверхности отполировали, нанесли контуры новых слов, ненужное вокруг них сняли резцом и появившуюся слегка углубленную поверхность отшлифовали, но полировать не стали. Так и получился светло-серый фон новых четверостиший. На обратной стороне пьедестала дата возведения памятника осталась такой, как и прежде - выполненной высоким рельефом.

Осенью 1937 года в связи со строительством автомагистрали кольца "А" и реконструкцией улицы Горького передвинули на новые места изваяния Гоголя и Тимирязева. А памятник Пушкину наметили перенести на место, образовавшееся после сноса Страстного монастыря, в середину новой площади. Но с началом Великой Отечественной войны вопрос о передвижке был отложен. Вспомнили об этом проекте в 1950 году. Монумент предстояло передвинуть на противоположную сторону улицы Горького на расстояние 104,4 метра. Устройство из двух путей, по которым надо было двигать памятник, представляло собой шпальные клети, положенные друг на друга в три ряда. На каждом пути укрепили по два рельса для специальных ходовых тележек в десять колесных пар. Гранитное подножие монумента разобрали, статую поэта вместе с пьедесталом, обшитым тесом, мощными гидравлическими домкратами приподняли, под них подвели четыре двутавровые балки, и монумент опустили на тележки. Две лебедки с тросами толщиной в четырнадцать миллиметров и два десятитонных дорожных катка были готовы к передвижке памятника в три этапа, каждый раз на расстояние в тридцать пять метров. Поначалу предполагалось для тяги использовать два тяжелых танка"КВ-1", но от этой идеи отказались из-за того, что траками был бы серьезно поврежден асфальт. Первый этап этой операции со скоростью движения метр в минуту начался в восемь часов вечера 13 августа 1950 года, последний затянулся до двух часов ночи следующего дня. Причиной задержки явились всевозможные провода, натянутые над улицей и площадью.
Заранее в новый фундамент памятника было забито несколько железобетонных свай на глубину в четыре метра. Смонтировали поворотную систему на шарикоподшипниках, установили на ней передвинутый монумент, и вручную несколько рабочих и жители близлежащих улиц и переулков, которых собралось до трехсот человек, развернули сооружение против часовой стрелки - лицом к улице Горького. Так оказалось легче, проще и быстрее, чем с помощью лебедок. К слову, посторонних лиц, то есть жителей соседних домов, никто с площади не удалял, поэтому всем представлялось, что каждый участвовал в этом историческом действе.

Утром из-под монумента удалили поворотное устройство, приопустили памятник над фундаментом, оставив небольшой зазор, который заполнили бетоном. Потом памятник освободили от домкратов, окончательно опустив на готовое основание, выложили подножие, установили канделябры (москвичи в душе тревожились, что их могут не сохранить вокруг памятника) и завершили работы 6 сентября. Далеко не все москвичи были согласны на передвижку памятника, но об этом их никто и не спросил. Многие высказывались за возврат памятника на прежнее место. Страсти долго не утихали. И ныне есть значительная часть москвичей, поддерживающих эту мысль.
Передвижка памятника не коснулась его реставрации. Особенно явно эта проблема возникла в конце 1980-х годов. Наконец, в 1991 году начали реставрацию. В статуе поэта были обнаружены сквозные отверстия, раковины, пористость поверхности, трещины, очаги коррозии, чугунная цепь во многих местах оказалась разорванной, некоторые детали украшения монумента были и вовсе утрачены - всего насчитали около двух сотен дефектов. Химический анализ сплава металла фигуры поэта показал, что он отлит не из бронзы, а из латуни, так как в его составе наличествует цинк - восемь процентов (в бронзе цинка нет).

Реставраторы впервые установили, что статуя состоит из восемнадцати отдельно отлитых фрагментов. Бронзолитейный завод "Константин Никольс и Вильям Плинке", где отливали статую поэта, располагался в Петербурге - рядом с Московским вокзалом на Лиговке. Исполнители заказа, заключив контракт с Комитетом по сооружению памятника, лишь вскользь упомянули о сборке статуи, не указав, как и из скольких частей она будет отливаться. Да они этого заранее и не могли оговорить, так как чертежи и гипсовая фигура поэта на завод заблаговременно не поступили. Ответа на этот вопрос из исторических источников мы уже не получим, потому что архивные документы по отливке и сборке статуи в единое целое не сохранились. К счастью, эта потеря была восстановлена при проведении последней реставрации.

Предыдущие реставрации в основном касались процесса снятия естественной патины самыми различными методами, включая и механические. Здесь требуется небольшое пояснение. У каждого состава сплава из меди, бронзы или латуни есть свой определенный цвет естественной патины - от зеленых до коричневых оттенков. Прежде после удаления патины каждый раз статую искусственно патинировали в черный цвет, покрывали ее лаками и воскопарафиновыми мастиками, которые со временем разрушались. В этих местах вновь начинала образовываться естественная патина. Памятник покрывался пятнами, потеками самых различных цветов, что придавало ему неприглядный вид. В результате авторская проработка статуи во многом оказалась утраченной. Лишь небольшой по площади участок - мелкоребристый рельеф, выполненный в свое время скульптором Опекушиным, чудом сохранился на одной из складок плаща на тыльной стороне статуи.

Современные реставраторы стремились не трогать естественную патину, оберегающую металл от разрушительной коррозии и придающую монументальной скульптуре специфический привкус и ощущение далекой старины. По сохранившимся образцам они восстановили все утраченные фрагменты деталей памятника и его подножия.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: