Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2009-11-16 22:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Боровички

К юбилею тов. Боровика Г. А.
Когда страна прикажет быть героем

(этот текст написан в июне с.г. -
http://lj.rossia.org/users/bruno_westev/)


Опять повсюду слышен зов Боровика-отца: присылайте материалы на конкурс имени Артема Боровика…

Не так давно папа разразился очередной серией интервью, посвященной девятой годовщине гибели сына… Страшно даже представить, что будет в следующем году – десятилетие крушения самолета и пятидесятилетие героя. Тем более, что в этих «воспоминаниях» перемываются одни и те же скудные фактики, и вот уже святочный апокриф готов к растиражированию.

Дали, скажем, герою медаль - и не простую, а даже «за боевые заслуги». Но он ее принципиально не носил, и папа на этом моментике так рьяно зацикливается, что поневоле представляешь, как ходит наш герой с этою медалью, пришпиленной к одежде, вызывая в памяти офицерскую прибаутку: «На груди его могучей одна медаль висела… кучей».

Книжку ту – об афганской, якобы «спрятанной», войне – можно почитать любому и теперь – она выложена в интернете.

Мне почему-то не отвязаться от одного воспоминания. Герой еще был жив и здоров и находился в зените своей популярности.
Он прилетел из командировки на войну и в телевизоре делился переполнявшими его впечатлениями:

– Утром я пошел в магазин. За мясом. И в магазине я смотрю – под потолком крутятся лопасти вентиляторов. И мне сразу вспомнились наши вертолеты в горах Афганистана…

Такие вот неконтролируемые ассоциации – мясо и вентиляторы в магазине…

Сейчас уже каждый шаг на жизненном пути героя прописан как штрих легендарной биографии.

Вот блестящий выпускник МИМО не идет на дипслужбу, а делается пролетарием, задраенным в трюмы редакционного корабля…

Папа говорит, как нелегко было попасть в «Советскую Россию». Так называемые «международники» из «СР» вспоминают, как они с опаской встретили именитого новичка, опасаясь, а подставит ли он плечо, ведь у них каждый штык на учете…

Но попасть в ту редакцию было в том данном конкретном случае не просто, а очень просто. Редакция просто кишела «инфантами», хотя, к чести Артема, надо сказать, что он и впрямь никогда не был там кичливым или высокомерным…



Но если серьезно говорить, то для международника работа в той редакции была сродни дисквалификации. Там был явный перебор сотрудников. И хотя они все вместе и каждый по отдельности, были и в самом деле образованными и весьма способными, не говоря уже об их безукоризненном профессионализме, но делать им там было абсолютно нечего: «СР» была, пожалуй, единственной центральной и безусловно влиятельной по тому времени газетой, у которой вовсе не было штата сотрудников за рубежом. И хотя на международные темы отводилась почти в каждом номере полоса, забивалась она всякой ерундой – заметками второй свежести, перепечатками, тассовками и прочей агентской стерильной преснятиной. Почитать воспоминания тех акул – так почти все они с восхищением пишут, как Артем днями не вылезал из типографии. А на поверку, так то была типичная дедовщина – свалили все на безотказного юношу, вот и просиживал дни у талеров этот высокорослый доброжелательный увалень, как и все, дожидавшийся звездного часа – свалить куда-либо на более перспективную должность – с загранкомандировками, освоением значительных тем и проч. Конечно, в способностях его никто не сомневался, но по сути дела его работа в том амплуа была просто издевательством и над профессией, и над здравым смыслом вообще.

Он часто выступал на партсобраниях – все смеялись, когда он говорил. Ларчик тут открывался просто – он не сам вылезал с этими выступлениями, чаще всего перед собранием члены партбюро раздавали ребятам задания – кому, с чем надлежит высунуться и вякнуть. Артему, видать, просто было не о чем говорить, и он передавал байки, услышанные дома – например, как Мэлор Стуруа рассказывал, что содержание заморского собкора обходится советским изданиям в миллион долларов в год… Над этим пассажем, правда, не смеялись, но задуматься было над чем – кому и зачем все это говорить, ведь у той газеты не было таких собкоров…

Потом – весной 86-го – ушли на повышение М.Ф.Ненашева, вернулся Чикин из Госкомиздата. И состоялось собрание собкоров советско-российских. Пришел и босс из ЦК КПСС – Владимир Николаевич Севрук – большеголовый, лысый, осанистый. Он произнес ритуальную речь – вроде бы зажигательную, но в принципе – пустословную. Севрук был властителем всех газет, тогда еще звезда его не закатилась.

И прочитав свою ритуальную речь, он, как и положено, цековскому эмиссару, откланялся и легко взбежал на крылечко к выходу из зала. И – словно Ленин с балкона дворца Кшесинской – он картинно застыл и крикнул в зал, где сидело штук сто репортерских душ:

– Ну что, Артем, когда опять поедем за Гиндукуш?

То бишь – в Афганистан.

И после такой вот реплики, что бы там потом не говорили, что он все сам, никто не опекал, никто никуда не посылал… проснется тут же в каждом Станиславский: «Не верю!»

Равным образом, как и тому, что сейчас уже многие не стесняются утверждать, что это один Артем основал холдинг «Совершенно секретно».

Будто б и не существовало никакого Юлиана Семенова – и, кстати, о тех перипетиях лаконично и четко рассказал Эд. Лимонов в «Книге мертвых»...

Сразу скажу: нет ни на секунду сомнения, что это истинная трагедия, безглазая судьба немилосердна и проч. Жалко, что так все произошло. Но тем более неприятно теперь наблюдать, как спекулируют на памяти хорошего журналиста, но вовсе не такого уж гиганта мысли, как ныне его преподносят urbi et orbi.

Я о другом.

Вот не стали ли мы свидетелями создания очередного мифа?

И вот «мастер-класс» - нетленки из газеты, где совершенствовался герой: и не надо говорить, что темы эти высосаны из пальца, и что происки конкурентов не дали возможности публицисту развернуться до масштабов «роман-газеты»…


«Стефани Пелтиер — в Москве

«Спасибо всем вам!»

На долю этой маленькой, хрупкой женщины выпало немало тяжелых испытаний, начавшихся с тех пор, как ее муж был приговорен в 1977 году по сфабрикованному обвинению к двум срокам пожизненного тюремного заключения. Для нее это было время разлуки с самым дорогим и близким ей человеком, время непрестанной борьбы за его освобождение.

Ее имя — Стефани. Ее муж— Леонард Пелтиер, всем нам хорошо известный борец за права американских индейцев.

Дело Пелтиера привлекло внимание всего мира.

Оно затронуло обнаженный нерв индейской общины США, которая видит в Леонарде защитника, олицетворяющего героическую борьбу за ее исконные права.

Дело Пелтиера всколыхнуло мировое сообщество, потому что всем очень скоро стало яснее ясного: приговор был основан на целом ряде грубейших фальсификаций, утаивании и подтасовке данных.

Отвечая на вопрос корреспондента «Советской России» о значении движения солидарности с Пелтиером в Советском Союзе, Стефани вдруг улыбнулась:

— Оно очень важно не только для поддержания боевого духа Леонарда, но и для оказания давления на власти США, которые рано или поздно будут вынуждены освободить моего мужа. Спасибо всем вам!

А. БОРОВИК.
(Наш спец. корр.).
(«Советская Россия», среда 8 января 1986 года).

КОСМИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ БЕЛОГО ДОМА

Шоу на орбите

Фильм «Женщины на Луне», снятый немецким режиссером Лангом около 50 лет назад, подхлестнул фантазию молодого в ту пору Вернера фон Брауна, присвоившего себе некоторые идеи кинофантаста насчет строительства будущих ракетодромов.

Что же касается нынешних американских ученых и политиков, то наверняка не скажешь, откуда они почерпнули идею «звездных войн». Вполне возможно, у Джорджа Лукаса, создавшего знаменитый киносериал «Звездные войны», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение Джедая». Но не менее вероятно и то, что идея эта позаимствована у небезызвестного барона... Мюнхгаузена. Именно он делился планом создания «абсолютной ПРО»: во время осады Гибралтара барон смог уничтожить батарею противника, нацеливая свою пушку на ядро, двигавшееся прямо на него, и отбросив это ядро туда, откуда оно появилось...

Словом, вопрос об авторстве программы «звездных войн» спорный.

Ученые, знающие о «звездных войнах» не по фантастическим кинолентам и рассказам Мюнхгаузена, а по реальным исследованиям, утверждают, что осуществление сумасбродных планов вашингтонской администрации не только не приведет к уничтожению ядерного оружия, как утверждает Белый дом, а, наоборот, подтолкнет мир к новому опасному витку гонки вооружений, сделав ее практически бесконтрольной.

Однако Белый дом нарочито демонстрирует свое пренебрежение к общественному мнению страны. В ответ на внесенные только что Советским Союзом в ООН предложения о международном сотрудничестве в мирном освоении космического пространства в условиях его немилитаризации президент США, выступая в субботу в Калифорнии перед членами республиканской партии штата, вновь рекламировал так называемую «стратегическую оборонную инициативу». Как известно, она предусматривает создание широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования.

Местные обозреватели обратили внимание, что свою речь президент произнес всего через два дня после объявления о проведении в ближайшем будущем испытания ударного противоспутникового оружия против объектов в околоземном пространстве.

В этой связи один из американских журналистов мрачно пошутил, что слава Лукаса явно не дает покоя Р. Рейгану, решившему самолично поставить очередной боевик из серии «звездных войн». <

Только не в Голливуде...

А. БОРОВИК.
(«Советская Россия», 27 августа 1985 года.)»