Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-02-20 19:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Экоцид

Реквием Байкалу
"К нам вести горькие пришли,
Что зыбь Арала в мертвой тине,
Что редки аисты на Украине,
Моздокские не звонки ковыли
И в светлой Саровской пустыни
Скрипят подземные рули!
Нам тучи вести занесли,
Что Волга синяя мелеет,
И жгут по Керженцу злодеи
Зеленохвостые кремли,
Что нивы суздальские, тлея,
Родят лишайник да комли!
Нас окликают журавли
Прилетной тягою в последки.
И сгибли зябликов наседки
От колтуна и жадной тли,
Лишь сыроежкам многолетки
Хрипят косматые шмели!
К нам вести черные пришли,
Что больше нет родной земли..."

Николай КЛЮЕВ

Миллионы россиян взросли обрабатываемые лозунговой шрапнелью. Один из наиболее въедливых афоризмов истмата был отчеканен садовником из захолустного городка Козлова: "Мы не можем ждать милостей от природа - взять их наша задача!" Брали, не дожидаясь, когда созреют плоды, завоевывали, покоряли. Допокорялись...
Конечно, властям предержащим все труднее втихаря измываться над ликом страны.И даже когда поезд-призрак по-воровски, ночью, пересекает границу Финляндии ввозя к нам для захоронения радиоактивные отходы с АЗС, это наутро становится известным газетам и те не молчат, как прежде. У нас немало журналистов, которые к перу приравняли штыковую лопату и разгребают завалы лжи и лицемерия, чтоб обнажить порок, явив миру головотяпов, готовых ради рапортоемкой выгоды продать и мать, и отца, и родимый край...


С вышеприведенного эпиграфа - стихотворения Николая Клюева - открывается одна из лютых инвектив нашему сумасбродству. Мерри Фешбах, профессор демографии в Джорджтаунском университете, в прошлом был советником генерального секретаря НАТО лорда Питера Каррингтона. Альфред Френдли-младший являлся шефом московского корпункта журнала «Ньюсуик», издающегося в США. И вот они вдвоем выпустили одну из самых страшных книг современности — «Экоцид в СССР», русское издание которой вышло из-под типографского станка еще в 1993 году.
Наше здоровье неотделимо от здоровья планеты. По мнению авторитетных специалистов, никто не зафиксировал эту связь настолько подробно и убедительно, как авторы книги «Экоцид в СССР». Написанная в основном по данным советской прессы с учетом сведений, опубликованных вплоть до 1992 года, книга не теряет актуальности и сегодня, когда Советского Союза фактически нет. Американцы, написавшие эту книгу о нас, обработали 1233 информационных источника.

"Когда историки произведут наконец вскрытие трупа скончавшегося Советского Союза и советского коммунизма, то, возможно, причиной смерти они назовут экоцид. Для новой эры это будет беспрецедентный, за исключением, пожалуй, таинственного угасания империи майя, но правдоподобный вывод. Ни одна другая промышленная цивилизация не отравляла столь долго и столь планомерно свою землю, воздух, воду и народ." Такими словами начинается книга Мерри Фешбаха и Альфреда Френдли. Ошарашивающие факты сделали несостоятельными претензии наших властей на особые заслуги перед обществом. И теперь в печальный "юбилей" кощунственного испытания ядерной бомбы на живых людях под руководством доблестного маршала Жукова особенно наглядно предстает цена человеческой жизни в России. Наши руководители (еще с иосифовиссарионовических времен) не сумели уделить нужное внимание охране здоровья людей и окружающей среды и низвели продолжительность жизни в стране до уровня Парагвая. Если в середине шестидесятых мужик на Руси доживал - в среднем - до шестидесяти шести лет, то нынче чаще всего он скапустится сразу после шестидесяти (опять же, повторяю, в среднем). Нынешним пятидесятилетним мужчинам остается жить меньше, чем их ровесникам, скажем, из тридцать девятого года. Продолжительность жизни москвичей на семидесятом (!) месте среди девяноста крупнейших столиц мира. Дети с родовыми травмами появляются на свет божий в столице в полтора раза чаще, нежели в среднем по стране. Умирает людей в Москве больше, чем рождается... (Как кошмарный сон вспоминаю рождение своего сына в "роддоме" имени жены товарища Ленина аж в самом центре Москвы, на Миусской площади, где ребенок и мать пробыли сорок восемь дней, едва живыми выкарабкались из-под опеки самой бесплатной в мире медицины, при этом мать заразили гепатитом!).

Печальные факты и лицемерие, благодаря которому они долго оказывались скрытыми, вырвались наружу после Чернобыля. Общеество за многие годы привыкло описывать свои достижения в превосходи степени, а тут вдруг очнулось: король-то гол! Оказалось, что ы не только не самые лучшие в мире, а - самые несчастные и самые загрязненные.

Правда - всегда шок. Поэтому первый шаг на пути восстанов­ления телесного и природного здоровья должен быть на тропе психологии. Богатейшая и в то же время одна из самых нищих в мире Русь остро нуждается во многом - от презервативов и витаминов до сложнейшего бурового оборудования и очистных сооружений. Познание фактов - начало лечения. Экологическая катастрофа произошла оттого, что россиян низвели до положения мамонтов, уверив их в том, что с природой надо обязательно сражаться.

"Человек сказал Днепру: я стеной тебя запру..." Вспомнили? Это из той пори нашего младенческого взвизгивания, когда истинная плата за каналы и дамбы скрывалась - об этом лишь шушукались на закрытых сходках. Вот и племянник Матильды Кшесинской, сегодняшний ярый коммунист и депутат Госдумы, всерьез уверен, что совершил благое дело, выполняя волю последнего Романова – заткнул Неву бетонной пробкой дамбы. Речь о Ю.Севенарде, руководителе ленинградских дамбостроителей.
Ну а наука, спросите вы, где были ученые? Они превратились в услужливых подмастерьев имущих власть фараонов. Плеяда высокоталантливых ученых не могла противостоять лысенкам, тщанием которых уйма средств вбухивалась в химерические прожекты. Беломорканал, например, строился словно бы выходцами из каменного века - копали вручную, дабы не изводить валюту на машины. Двухсоткилометровая канава была прорыта в рекордный срок - за полтора года!

(Столь же живодерским способом создавались потом Волго-Дон, многие индустриальные гиганты Урала, золотоносные и платиновые шахты Сибири). И тот же Беломор так и не выполнил свою функцию. Задуманный как оборонительная мера для быстрого отхода военно-морских в случае нападения на флот с Балтики, канал оказался для нужд сих слишком мелок. Это ли не свидетельство вопиющего безразличия народной власти к природным ресурсам и жизням людей?

В бассейне Волги, где производится четверть сельхозпродукции России и вылавливается пятая часть ее речной рыбы, вода оказалась ныне настолько грязной от выбросов нечистот прибрежных городов, что семьдесят процентов рыбы заражено... глистами, невероятно расплодившимися. Более трехсот водохранилищ на Волге и притоках превратили главную реку России в стоячий водоем: поток, раньше преодолевавший путь от Рыбинска до Волгограда за пятьдесят дней теперь тянется... полгода! Когда же вода наконец туда доходит, устаревшая канализационная система Волгограда добавляет в реку, уже несущую стоки двухсот крупнейших промкомплексов, еще...

«Мрачные дьявольские заводы» — одна из наиболее жутких глав книги. Один факт, что в Магнитогорске на каждого (!) жителя приходится двадцать тонн выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ в год,— уже убийствен для системы, сделавшей название уральского города синонимом ударничества. Стиксом — это рекой смерти — Сибири стала красавица Томь, несущая в своих водах тонны нефти, формальдегида, фенола и мышьяка. Последствия такого загрязнения печальны, хотя и достаточно предсказуемы. Взрослые Кемерова имеют в три с лишним раза больше шансов, нежели остальные россияне, получить заболевание эндокринной системы, в 2,7 раза чаще страдали от хронических бронхитов. В одном из наиболее загрязненных районов города семь процентов младенцев, родившихся в течение года, были умственно отсталыми — это втрое превышает общенациональный уровень.

Издевались над Байкалом - даже школьники об этом знают,в тени остался наиболее кричащий факт. Бумкомбинат, отравляющий озеро, был необходим военным для выработки корда шин тяжелых бомбовозов. Но уже с шестьдесят четвертого года - даже до того, как был запущен комбинат! - его основная продукция - целлюлоза - оказалась... не нужна. Суть в том, что корд научились делать из нефтепродуктов, которыми в ту пору держава буквально захлебывалась.

Комбинат, из-за которого сломано было столько копий, выпускал в итоге вполовину меньше намеченного к выпуску корда (причем, вовсе не особопрочного, а - обычного), грубую обертку и... дрожжи, употребляемые на корм свиньям.

Бывший советник президента по экологии Алексей Яблоков мрачно заметил, что средства, отпускаемые на защиту природы, равны стоимости одного авианосца, а их ежегодно строится три. Лишь для стабилизации создавшегося угрожающего положения в деле охраны природы надо затратить два полных национальных бюджета, но пока что чиновнички, «брошенные» на защиту земли-матушки считают экологию делом второстепенным, на первом плане у них заботы о хлебе насущном: бюджете, штатах, загранпоездках и проч. Хоть трава не расти! В предисловии к русскому изданию книги писатель Сергей Залыгин сообщил весьма показательный факт. Добрая сотня наших экологов всех рангов во многих случаях вкупе с близкими им людьми ухитрилась побывать на всемирном экологическом форуме летом 1992 года в Рио-де-Жанейро. И что же? Многие и на заседаниях-то форума не показывались. А ведь поездка обошлась в несколько десятков миллионов рублей!

Ложь, замалчивание фактов, даже их извращение - такой страусиной политике политики предпочитают по сей день истину. Даже Чернобыль их мало чему научил. Вспомним, что в тот год до пресс-конференции - б мая 1986 года - и телеобрашения Горбачева, где он обвинил Запад в использовании несчастного случая для начала "необузданной антисоветской кампании", ничего о масштабах бедствия не сообщалось. Киевские правители (отослав детишек и внучат от греха подальше) вывели народ на первомайскую демонстрацию.. В этом контексте забавны претензии Горбачева на лидерство в международном экологическом движении в организации «Зеленый крест»
— Мы надорвались от крика и не видим реальных сдвигов,— сказал по поводу выхода в свет книги «Экоцид в СССР» журналист Василий Песков.— Нужны новые шаги.
Результатом духовного Чернобыля стали реальные катастроф которым несть числа. Привычка жить в грязи не менее заразительна, нежели иные пороки. Мы привыкли к давке и хамству, очередям, властишке швейцаров, водопроводчиков и секретарш... И нет никому дела до того, что проседают полы в цехах. "Атоммаша", что реками смерти стали полноводные красавицы Сибири, что мрачные дьявольские заводы денно и нощно травят нас нефтью, формальдегидом, фенолом и мышьяком. Докричимся ли до Кремля? И в каком веке?

PS.Предыстория этой публикации такая. Один мой знакомый работал в журнале «Москва», и он попросил меня якобы по поручению главного редактора посетить презентацию книги «Экоцид в СССР» и написать об этом для журнала. Известный как патриотический, этот журнал возглавляется даровитым писателем – познавшим, увы, прелести гулаговских «санаториев» - в общем, Леонид Бородин – не просто прекрасный прозаик, но и сиделец и страдалец за землю Русскую – истинный авторитет безо всяких, что называется, примесей.
Но меня ждало разочарование – текст отвергла заместительница. Мне стало ясно, что указание шефа просто проигнорировали – «Жалует царь, да не жалует псарь». Одну такую замшу я и воочию видел, и тексты ее вынужден был читать. В газетке, где я служил, она через близкого ей человека – ответсека – закидывала свои безразмерные опусы, которые автоматически попадали на полосу… Это были, как правило, демагогические пустословные потоки сознания – зато многовысоконравственные и сдобренные изрядной порцией кликушества. Но эта дама всюду демонстрирует свое родинолюбие, ее даже Бурляев взял в жюри одного из своих фестивалей. Ну да что с нее взять – ведь, когда, скажем, Гордон в своей передаче развенчивал Виктора Ерофеева, она была привлечена, как оппонент литератора. Ерофеев возмутился ее речами, сказал, что видит ее впервые (ещё бы! где он и где журнал «Москва»!) и даже опустился до обсуждения ее физических кондиций – она весьма дородна и даже где-то широкофюзеляжна. На что дама быстро отреагировала репликой: зато у меня муж двухметровый!
Ну, ладно, фиг с ними… Труд мой удалось обнародовать в журнале «Природа и человек». Конечно, по блату… Но не славы ради вспоминаю о том – нынешние события на Енисее, думается мне, напрямую связаны с теми окаянными для нас проблемами.
Судите сами!



(Добавить комментарий)


[info]pratiaxara@lj
2010-02-21 04:11 (ссылка)
Со всем согласна, только склонна связывать это не с политическим строем, а особенностями национального характера...Так было и будет всегда на этой земле, как ни горько это! Азиатчина! "Бабы новых нарожают" - из той же оперы!

(Ответить)