Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-02-22 16:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда паршивая овца не портит стадо...
Стоило московской милиции вычленить из своих рядов Д. Евсюкова, как резко поползла вверх кривая добрых дел.
В центре событий - муниципальном округе "Царицыно" - не затихает добротворчество. В подшивке районной газеты – нашлась и не так давно созданная полоса о нашей доблестной милиции. Я настолько зачитался этими творениями, что не выдержал и один из этих опусов процитирую дословно:

«ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
Недавно инспектор третьей роты второго взвода полка ДПС ГИБДД УВД по ЮАО города Москвы, лейтенант милиции Сергей Латышев задержал вооруженного грабителя...
В этот день Сергей проезжал по Каширскому шоссе мимо полка ДПС ГИБДД УВД по ЮАО. Увидев милицейскую машину, к нему бросилась женщина с криками о том, что обокрали соседнюю торговую палатку и зарезали продавщицу. Показав место, куда нападавший побежал, она сообщила, что преступник был в джинсовой одежде. Сотрудник милиции, не раздумывая, бросился через дворы. Возле 78-го дома он увидел похожего по описанию мужчину.
После окрика милиционера преступник остановился... с ножом в руке. Сергей выбил холодное оружие, свалил грабителя на землю и вызвал помощь. Как потом выяснилось, задержанным оказался 52-летний местный житель. По внешнему виду вполне нормальный и адекватный человек.
Как произошло преступление, корреспонденту «Южных горизонтов» рассказала Феруза, продавец торговой палатки на Каширском шоссе, которая, к счастью, не пострадала, а, проявив самообладание, вовремя сообщила по телефону о нападении своей хозяйке.
Оказалось, что Феруза не успела закрыть дверь палатки за вышедшим из нее мужем. Примечательно, что торговая точка находилась недалеко от здания полка ДПС ГИБДД УВД по ЮАО, но это не остановило грабителя. Жара, к окошку то и дело подходили покупатели за бутылочками воды. Неожиданно в дверь шагнул незнакомец и, угрожая ножом, потребовал от нее деньги и золотые украшения. Забрав из кассы две тысячи рублей (продавец основную выручку переложила в другое место), сережки и кольца, грабитель стал хватать с полок пиво и блоки сигарет. Удивительно, но в этот момент Феруза смогла позвонить владелице торгового заведения. Возмутившись, грабитель замахнулся на нее ножом. Но в этот момент на пороге появилась хозяйка. Вор убежал.
- Раньше с разбоями не приходилось сталкиваться, - рассказывает лейтенант милиции Сергей Латышев. - Больше угонщиков автотранспорта задерживали. А здесь я толком не знал, что произошло, ведь хозяйка павильона кричала: ограбили, зарезали. Повезло, что вора задержали по горячим следам.
Сергею 30 лет. В органах внутренних дел Южного округа он работает с 2002 года. Женат. Недавно у него родилась дочка.
- Лейтенант милиции Латышев один из самых достойных сотрудников, - сказал заместитель начальника ОГИБДД по ЮАО, майор милиции Константин Чуйко. - Этот случай мы обязательно отметим, уже соответствующие бумаги подготовлены. Сергей будет поощрен материально. Граждане должны всегда рассчитывать на помощь правоохранительных органов.
Несомненно, в поимке преступника главную роль сыграл профессионализм милиционера, но надо отметить и роль пострадавших. Ведь не растерявшись в критической ситуации, женщины повели себя мужественно. Только так, сообща, можно противостоять наглой уличной преступности и умерить пыл уверенных в своей безнаказанности криминальных элементов».

Знакомая до боли стилистика журналистского произведения заставила перешерстить кое-что из классического наследия. Нашел! «Едроновские» публицисты, пожалуй, черпают вдохновение из бестселлеров прошлого. Вот, наверное, что конкретно брали они за образец:


«"ОБОЗНИК РЯДОВОЙ ИОСИФ БОНГ".
Санитары относили тяжелораненых к санитарным повозкам, стоявшим в готовности в неприметной ложбине. По мере того как повозки наполнялись, тяжелораненых отправляли к перевязочному пункту. Русские, обнаружив местонахождение санитарного отряда, начали обстреливать его гранатами. Конь обозного возчика Иосифа Бонга, состоявшего при императорском третьем санитарном обозном эскадроне, был убит разрывным снарядом. "Бедный мой Сивка, пришел тебе конец!"-- горько причитал Иосиф Бонг. В этот момент он сам был ранен осколком гранаты. Но, несмотря на это, Иосиф Бонг выпряг павшего коня и оттащил тяжелую большую повозку в укрытие. Потом он вернулся за упряжью убитого коня. Русские продолжали обстрел. "Стреляйте, стреляйте, проклятые злодеи, я все равно не оставлю здесь упряжки!" И, ворча, он продолжал снимать с коня упряжь. Наконец он дотащился с упряжью обратно к повозкам. Санитары набросились на него с ругательствами за длительное отсутствие. "Я не хотел бросать упряжи -- ведь она почти новая. Жаль, думаю, пригодится",-- оправдывался доблестный солдат, отправляясь на перевязочный пункт; только там он заявил о своем ранении. Немного времени спустя ротмистр украсил его грудь серебряной медалью "За храбрость!"»
(Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка. Часть 2, глава I.)

Вот какая доблестная милиция в Южном округе!
Что характерно: газета не заметила деяний майора Евсюкова – зато после его поимки развернула похвальную агитацию – теперь-то все будет отлично. Ведь даже у метро составлено уже столько-то протоколов…