Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-03-22 18:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слишком много комментаторов...
Чёрная блокадная тарелка репродуктора. Снаружи присобачены провода от проводки радиотрансляции. Сзади - тяжелый увесистый - с магнитом? - сердешник... Прост как помидор - таким же примитивным был детекторный приёмник, который мы собирали чуть ли не в жестянке из-под сапожной ваксы...
Чего только с этой тарелкой я не выделывал...
А она работала!
И запомнился завораживающий рокоток Синявского - куда-то там побежал Блинков - я почему-то именно Блинкова запомнил.
И потом - когда комментировалось что-то решающее - так и ждал, что вот-вот... А ведь ничего не видел!
Но эти ребята рассказывали так - что видел!
Ещё был Виктор Сергеевич Набутов - я его тоже обожал.
Я его раз даже живьём видел - он шёл по берегу Фонтанки возле цирка, а я шёл, значит, к Инженерному замку...
Я и не осознал тогда, что больше никогда его не увижу... Да разве это возможно - такое провидеть?
А вот Озерова почему-то не любил - уж извините.

И когда мне ребята - спортивные журналисты - как-то рассказали, какую он поднял истерику. когда ему не выделили какой-то очередной спортивный костюм из новой коллекции, я - уж извините - даже мысленно позлорадствовал...
А тех - других комментаторов - я любил.
Я даже с уважением отношусь к Кириллу Набутову. Сначала мне не нравился его выпендрёж, когда он бравировал своим нахальством. Потом мне довелось свидеться с ним. Поводом стало интервью, а поводом для интервью - командировка в Питер. Мне вообще-то был нужен не Набутов, а командировка. И вот оказалось, что мне назавтра уезжать, а с Набутовым я еще так и не повстречался. А ведь ради него, так считала бухгалтерия нашей редакции, я поехал в Питер.
И вот тусуюсь возле Ленинградского телецентра - захожу - звоню - Набутова нет.
А уже поздний вечер, уже даже Невзоров со своим ординарцем мимо продефилировал. Но мне-то нужен Набутов!
А Набутова нет.
И я не могу даже мысленно никуда послать этого Набутова - ведь я на него подписался, т.е. под него выписана моя командировка.
Уж полночь близится - а Набутова нет!
Не помню уже, сколько раз сходил я на берег реки Карповки, где в непонятно почему еще не закрывшемся кафе "Мороженое" продолжали продавать в розлив спирт "Royal" - знающие люди только по одному этому названию смогут идентифицировать время действия, точнее даже - его эпоху...
Кажется, я уж и разбавлять его перестал - этот рояль, уже он превращался в писаниссимо - какая славная случилась очепятка!..
И вот уж он пришёл, и выписан был пропуск, и стало славно
от радостной сути бытия...
Он был усталым - этот сын Набутова - только что приехал из-под Луги, и сам был за рулём, и сокрушался, что вот начальство не компенсирует затраты на бензин - увы, такое было время!
А я его спросил не подковырки без:
- А что это вы на прошлой олимпиаде комментировали бокс и все время говорили "серийно обработал голову" - да разве грамотно вот так вот говорить?
А он меня уел.
А он мне не ответил.
(Это напомнило мне анекдот, который еще в девятом классе рассказывал Гарик Лонский. В одной деревне враждовали поп и учитель. И вот идёт как-то учитель и видит, что поп удит. Удит он рыбу. И учитель думает, а дай-ка я его подъелдыкну. Я его спрошу, ловится ли рыбка? И если он ответит, что нет - я скажу: ну и дурак! А если он скажет, что ловится, я скажу: "А дуракам всегда везёт"...
И вот подходит он со свои вопросом.
А поп спокойно отвечает:
- А пошёл бы ты на...!")
Короче: не сказал мне про то, что я спрашивал, Набутов. Но всё равно разговаривал охотно.
Кстати, он был нисколько не заинтересован в пиаре - в этом я потом убедился. Я послал ему текст беседы, а ответила какая-то безмозглая референтка - ничего не изменила и не поправила, только зачем-то кое-где чего-то карандашом подчеркнула. И никаких слов приписки или объяснений...
А статэйка вышла в сильно покорёженном виде (из-за жмотничества секретариата) и называлась "Слишком много комментаторов!"
...А в ту ночь одна из таких референток не смыкала глаз и пожарила Набутову картошечки, и Набутов кушал эту картошечку - так по-домашнему это всё было умилительно! - и мы с ним ворковали.
Я очень благодарен ему - ведь он мог сказать, что ему недосуг, и он вовсе не заносчивый - отличный мужик!
Тогда, кстати. на ленинградском телевидении - том самом пресловутом пятом канале - шли, как и водится, всяческие дрязги, власть валялась на панели по адресу: улица Чапыгина, дом номер 5, и бывший второй секретарь Ленинградского горкома ВЛКСМ аморфный Борис М. Петров и бывший форвард ленинградского "Динамо" по классу "Б" Г. Орлов тогда катили бочку на Невзорова, и Невзоров в прямом эфире своих 600 секунд с присущей ему прямотой древнегреческого римлянина назвал Петрова и Орлова подлецами и трусами.
Я спросил Набутова, что он по этому думает.
И он сказал, что точно так же и думает...
Ну это так - штрих
А вообще-то я о футболе... Слишком много комментаторов, а где футбол?

Гус и Дик, спагетти там всякие - а потом сплошные иноземные имена игроков, а наши все - на подвёрстку... А где праздник жизни? Правда, клёвый был этот парень - наймит из ЦСКА, он ещё бразилец был, вроде бы даже Вагнер Лав, помните? Ну. еще. когда рыжая сука вышла на поле Лужников и улеглась там. А он погладил ее... А ведь она непатентованная была - сука та. А бразилец - за мильоны купленный! - так трогательно с приблудной сабаченцией обошёлся. Вот вам и легионер! Всем ребятам пример.
Зато не надо в Европу ехать - тут включил и ихних спортсменов смотри.
А разве не так?



(Добавить комментарий)


[info]pratiaxara@lj
2010-03-22 14:16 (ссылка)
Хорошо...Про черную тарелку просто замечательно, хотя в моей памяти осталась "Игра-загадка "Угадайка" и бесконечная радио-гимнастика.А с футболом у меня связано одно воспоминание: в конце 80-х я трудилась в одном солидном учреждении, и хотя департамент был вполне пафосным, столовка была ужасная, полностью отвечающая реалиям того времени. И вдруг, в один прекрасный день, в одном из вестибюлей этого учреждения, как Фата-Моргана, возник сказочный буфет: бутерброды как в Большом театре, жульены, десерты, маслины (вы видели маслины в 80-х?!) и все остальное соответственно. А за прилавком - потрясающая блондинка в постбальзаке, полный супер-пупер! Ну все конечно, тут же начали наводить справки: что, как, откуда? И оказалось: директор всего этого, эта самая блондинка, - жена известного футболиста Эд.Мудрика. Это, так сказать, ее бизнес! Вот так я соприкоснулась с миром футбола! И делала, надо сказать, еще несколько лет, с большим удовольствием!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

соприкоснулась с миром футбола
[info]bruno_west@lj
2010-03-22 14:35 (ссылка)
Не только игра - выходит так... Побольше б нам таких мудриков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: соприкоснулась с миром футбола
[info]pratiaxara@lj
2010-03-22 14:50 (ссылка)
:)))

(Ответить) (Уровень выше)