Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-03-24 22:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
За что убрали Подгорного
Сегодня в "Российской газете" опубликована полоса - страница воспоминаний Сергея Хрущёва "Как снимали отца" - к чему бы это? Словом, напоминание о том, как в 1964 году в СССР восторжествовал "принцип коллективного руководства".
Смело написано, раскованно... Сорваны маски с этих шавок, которые устроили свару уже не под ковром, но на оном.
Хотя ничего нового - всё уж писано-переписано.
Смел и отважен однако тут не сам С.Н.Хрущёв, который аки Андрей Курбской пребывает в иных - далёких - палестинах, дерзки в своей вседозволенности возглавляющие главную государственную газету люди. Уж не эзоповым ли языком они взялись с населением разговаривать? Вот ведь и во времена оны, когда граф А.К.Толстой выступил с резкой филиппикой против тирании Иоанна Грозного, статский советник Салтыков (Щедрин) ёрнически поприветствовал его храбрость, что он, дескать, в глаза тирану высказал в своём "Князе серебряном" всю правду... Не убоялся.
"РГ" своей публикацией напомнила и о тех кадрах, которые решали всё. Вот - Подгорный. Достаточно было в своё время посмотреть на его пусть даже парадный портрет, как всё становилось ясно - не орёл!
Ну и теперь окончательно сброшены все покрова - и С.Н. Хрущев наконец-то поведал о тайных пружинах, едва не приведших Подгорного на самую вершину кремлёвской пирамиды.
Но мы давно это знали. Вот как народный эпос интерпретировал сиё давно минувших дней делишко:

Это неправда, что Николая Викторовича Подгорного -
номинального "президента" СССР - вытурили из кремля якобы за то, что он много курил. Все было совсем иначе. А как? Однажды нашему дорогому и любимому Леониду Ильичу прислали в дар палисандровый ларец. Они вдвоем были в Георгиевском зале - Леонид Ильич и Николай Викторович. Охрана делала вид, что ее незаметно. Леонид Ильич и так и сяк палисандровый ларец ощупывал, а там - ни замочка, ни крючочка, словом, зацепиться не за что…
И тогда Леонид Ильич говорит Николаю Викторовичу: "А сходи-ка ты, Коля, за топором!" Но где, скажите на милость, среди бела дня в центральном государственном кремле отыскать столь примитивное изделие - топор?
Николай Викторович тем не менее ослушаться не посмел суверена и отправился выискивать заведомо невыискиваемое. А Леониду Ильичу между тем не терпелось, он ларец тот палисандровый крутит-вертит и так и этак, и вдруг - о, чудо! - нажал он там на какую-то потаенную клёпку и - с мелодичным звоном – палисандровый тот ларец отворился. А там - вот еще чудеса! - мундир генералиссимуса, Ну, Ильич его, знамо дело, тут же на себя нацепил и у зеркала охорашивается А тут Николай Викторович входят. С топором! Нашел ведь где-то плотницкий инструмент, воспетый Достоевским! Но видит мундир и выпаливает скороговоркой: "Иосиф Виссарионович! А тот мудила куда подевался?" Ну и выперли бедного Николая Викторовича из номинальных президентов! А на Новодевичьем кладбище еще несколько лет, хоть две "звезды" героя соцтруда (дубликаты, дубликаты!) на нем в гробу было навешаны, памятника так и не ставили (умели же мстить!)


(Добавить комментарий)


[info]ment52@lj
2010-03-24 16:53 (ссылка)
Не понятно, что двум первым лицам, вне каких-либо форумов, в рабочее время, вдвоем, делать в Георгиевском зале?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

в рабочее время...в Георгиевском зале?
[info]bruno_west@lj
2010-03-24 16:59 (ссылка)
Вы совершенно верно заметили - им ведь даже в гости просто так друг к другу ходить не дозволялось. Чтоб заговора не составили... Но тут же фольклор - а из народной песни слова не выкинешь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в рабочее время...в Георгиевском зале?
[info]ment52@lj
2010-03-25 01:06 (ссылка)
Тогда все-таки фольклор. А не версия отставки.
Я заметил не разрешение ходить друг к другу.
А совершенно разные места расположения 1-го корпуса, с рабочими кабинетами вождей и БКД с Георгиевским залом. И то, что в этом зале попросту негде проводить досуг.
Хотя я однажды даже умудрился там поспать на бархатном диванчике. Во время нашего первого Съезда, когда в Гранеовитой подсчитывалю бюллетени по голосованию за Председателя Верховного Совета. А самые активыне разбрелись по БКД и ждали результатов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в рабочее время...в Георгиевском зале?
[info]bruno_west@lj
2010-03-25 01:19 (ссылка)
А мы работали в редакторской группе - правили стенограммы депутатских речей для печатных бюллетеней аккурат возле Георгиевского зала. Он был вечерами абсолютно пуст. И однажды послали мы одного огольца из своей этой группы за коньяком. И он принёс бутылку. Так и подмывало распить ее в этом самом зале... Хотя там не было никаких условия для этого. Но хватило ума не поддаться искушениюи мы нарушали беспорядок уже за пределами кремля...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в рабочее время...в Георгиевском зале?
[info]ment52@lj
2010-03-25 01:35 (ссылка)
Сильно я, кстати, уважал вашу редакторскую братию.
Бывало, что на стадии разработки какого-нибудь законца умы со степенями бьют друг другу морды за формулировки. И кое-как какую-нибудь ерундель напишут.
А на стадии редактуры какой-нибудь волосатый-бородатый филолог пару букв с парой запятых переставит, и все "умы" оказываются в заднице со своими спорами, а законишко приобретает форму, близкую к безупречной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в рабочее время...в Георгиевском зале?
[info]bruno_west@lj
2010-03-25 02:55 (ссылка)
Нельзя не согласиться с вами, и ведь и правда нельзя было ставить в бюллетени неправленные речи - когда оратор на трибуне - это одно, а когда это в книгу складывается - это уже история, и почти каждую речь надо было хотя бы немного "причесать", конечно, с полным сохранением сути...

(Ответить) (Уровень выше)