Там, где служил Гагарин
База Северного флота – щит страны. Но флот это не только моряки. Его мощь во многом зависит от авиаторов. Об этом напоминают тут и там стоящие на пьедесталах подлинные боевые машины – истребители, штурмовики. Вот на эстакаде – МиГ-15, а вот и гидросамолет Бе-12... Примечательный штрих из летописи Великой Отечественной: 85 Героев Советского Союза дало Заполярье, из них 53 – летчики.
С этими местами связана и существенная часть жизни первого космонавта планеты. С 26 декабря 1957-го по 11 марта 1960 года старший лейтенант Юрий Гагарин служил в одной из авиачастей Северного флота.
Больше полувека назад именем дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова был назван поселок, история которого неразрывно связана с историей авиации Северного флота. Сафонов совершил за свой неполный год войны 224 боевых вылета, сбил тридцать вражеских самолетов... Он погиб 30 мая 1942 года в воздушном бою над Баренцевым морем.
...Здесь необычайно тихо. И все черным-черно. В предвестье сумерек полярной ночи еще явственно различимы силуэты сопок на противоположном берегу Кольского залива, черный омут, очертания боевых кораблей. И хотя тут даже корабли окрашены в черное, нет почему-то панихидного настроения, которое, казалось бы, по всем статьям должно было нагрянуть. В этой тишине есть умиротворение. И – защищенность. Самая закрытая от морских бурь бухта, и эти молчаливые, сосредоточенные корабли...
История этих мест уходит вглубь столетий. Уже в начале XVII века исследователи отмечали, что по обоим берегам Кольского залива есть несколько небольших бухт, хорошо закрытых от ветра и морского волнения. Здесь стали образовываться колонии – Ваенга, Росляково, Варламово, Средняя, Платоновка, Тюва... С XVI века упоминаются Губа Челнопустская и Губа Грязная, где «были семужьи тони, поселенцы занимались рыболовным и зверобойным промыслом».
Коренным образом жизнь поселка изменилась в 1933 году после посещения этих мест Сталиным, Ворошиловым и Кировым. В Екатерининской гавани незамерзающего Кольского залива началось строительство главной базы Северного флота – Полярное. В 1936 году в бухте Грязной закончилось оборудование морского аэродрома, на который из состава Балтийского флота вскоре перебазировалось звено в составе трех самолетов МБР-2. Так закладывалась основа авиации Северного флота.
Победа в войне изменила жизнь в Губе Грязной. Авиаторы-североморцы приступили к планомерной боевой подготовке, осваивали новую технику..
Поселок в то время представлял собой неприглядную картину. Холостые офицеры жили в землянках, а семейные – в бараках. Но постепенно быт налаживался. Кстати сказать, река Грязная, несмотря на свое название, была удивительно чистой, сёмужной...
Первые каменные дома стали появляться в 1950-х годах. Сегодня этот гарнизон авиаторов насчитывает почти триста жилых зданий, два дома культуры, три клуба, детский сад, школа, амбулатория, почта, магазины.
Вот в такие места и попал сразу после училища лейтенант Гагарин.
Примечательно, что прибыл на Север Гагарин из Оренбурга, где его наставником был Григорий Серков. Именно он вывел в большое небо Гагарина – принимал у первого космонавта контрольный полет на истребителе. Это было в полку реактивных истребителей, приданном Чкаловскому летному училищу. В 1957 году Гагарин закончил Чкаловское училище военных лётчиков. Юному лейтенанту – отличнику учебы – предложили остаться в Оренбурге – летчиком-инструктором. А он хотел стать настоящим летчиком, пройти через трудности, научиться летать в сложных условиях. Тогда ему предоставили право выбора места службы. Казалось бы, чего там еще раздумывать! Езжай себе в обжитые края – в центр или на юг, в благоустроенный гарнизон. Но лейтенант Гагарин добровольно избрал Заполярье.
Кстати, здесь он и узнал о начале набора летчиков для обучения "полетам на новой технике" – по сути дела в отряд космонавтов. В то время никто и не предполагать не мог, каких сюрпризов ждать человеку во Вселенной и что за нагрузки придется там испытывать. Тренировки требовали огромной физической выносливости и упорства. Гагарин блестяще прошёл все испытания и был включен в число кандидатов на выполнение первого космического полета.
В 1959 году состоялись полеты автоматических станций к Луне. Это потрясало воображение, будило дерзостную мысль о возможности освоения космоса человеком.
Рапорт о переводе в отряд космонавтов был написан летчиком истребительной авиации Северного флота Юрием Гагариным 9 декабря 1959 года...
Таких желающих было хоть отбавляй. Лейтенанта Гагарина не раз вызывали в Москву на медицинские обследования. И вот… Вызов пришел накануне дня рождения - 8 марта 1960 года.
Сегодня тут расположился уникальный музей авиации Северного флота. И в его экспозиции есть совсем необычный экспонат – подлинный дом, в котором жил с семьей первый космонавт планеты. Дом перевезен сюда из поселка Корзуново (близ Печенги) в 1983 году. Конечно, никто тогда и предполагать не мог ближайшей громкой славы скромного и улыбчивого офицера морской авиации.

Музей создавался авиаторами-североморцами, которые воевали вместе с Сафоновым. Из небольшой экспозиции при воинской части музей превратился в целый комплекс, экспонатам которого мог бы позавидовать любой крупный город.
В музее три зала: военного времени, памяти о погибших, послевоенного периода. В ангаре собрана коллекция самолетов. Многие из них найдены в сопках и восстановлены авиаторами-североморцами.
Сам музей расположен на территории бывшего военного аэродрома, на котором когда-то базировались советские гидросамолеты. В музейных витринах – награды, личные вещи, документы, знамена – история авиации, история флота, судьбы людей. Борис Сафонов, Николай Бокий, Захар Сорокин, Семен Лапшенков...
Здесь же хранятся личные вещи Гагарина и подарки космонавтов.
В 1969 году в городке авиаторов открыта Аллея Боевой славы. Здесь установлены бюсты 53 летчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Есть и 54-й бюст – Гагарина. Эти изваяния созданы самодеятельными скульпторами, трудившимися под руководством Эрнеста Китайчука.
Обращает внимание большое количество скульптурных портретов в залах музея. Оказывается, это подарки известных скульпторов Льва Кербеля и того же Китайчука – офицера, нашедшего свое призвание в искусстве.
На территории музея представлена коллекция бронетанковой и авиационной техники – десятки танков, самолетов времен войны и современные модели: И-15, И-153-бис, И-16, МБР-2, БЕ-6, БЕ-12, Илы, МиГи, Су, самолеты американского, английского, немецкого производства.
Многие из этих натурных экспонатов ветераны сами разыскали в сопках и отреставрировали... Увы, сегодня часть реликвий попросту разворована. А как же еще – ведь это цветной металл. Утрачен и знаменитый Ил-4, известный по фильму «Торпедоносцы», – многие эпизоды фильма снимались именно в этом поселке.
Заканчивается наша экскурсия. Гид приводит нас в зал Памяти. Звучит надрывная музыка Свиридова. В мемориальном зале начертаны имена тысячи двухсот летчиков, которые погибли в полярном небе...
Так необычно переплелись судьбы героев заполярного неба с судьбой первооткрывателя космических просторов. Но ведь без их подвига не состоялся бы и его триумф.