Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-05-03 23:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Сталин - наша слава?

Сталин - наша слава боевая?


Фейхтвангер в произведении «Испанская баллада» говорит: «Горе тебе, о человек! Посмотри на растения и животных. Они цветут и приносят радость. Ты же производишь только мочу, харкотину, кал... Они благоухают, ты – смердишь!»

В раннем детстве я думал – правда, порой с сомнением, – что Иосиф Виссарионович был подвержен одной лишь только денацификации и что он был напрочь лишен – простите – даже позывов – еще раз пардон – к дефекации.
Что у него даже быть не могло той оконечности туловища, что у нас во дворе на Литейном называли на букву, извините, «ж» (заметили, хотя б, что я в знак особо почтительного неуважения к этой постыдной части органа по имени туловище не употребляю прописную букву, а всего лишь – строчную).
У меня было в детстве сакральное отношение к Сталину – колоссальные, во весь рост его портреты на Невском на все этажи, но не выше Зимнего дворца, поражали воображение.
У себя на кухоньке я на подоконнике устраивал «парады» и «демонстрации» – катушки от ниток служили «солдатами», а вот главной парсуной была газета с портретом вождя, фотографию я отчего-то зарисовывал красным карандашом и «ведя репортаж» всё время проборматывал «красное личико» – почему-то именно под этим псевдонимом.

Красную площадь в первый раз я увидел в 1949 году. Мы с мамой пришли на неё, и я смотрел на Спасскую башню и был уверен, что – там, в крохотном оконце над часами – сам Иосиф Виссарионович лично смотрит именно на меня, и он мне говорит: ты там у меня не балуй!

Когда он умер, мы не сразу узнали. Играли на кухне с матерью и сестрой в лото. Телевизора не было и в помине, черная блокадная радиотарелка была выключена.
Когда его хоронили – я был дома один и ревел навзрыд... Меня и без того бросил отец, а теперь вот и этот – не с нами...

Слабости вождя... Мой двоюродный брат – Александр Иванович Дёмин (http://lj.rossia.org/users/bruno_westev/61131.html#cutid1) – один из первых нахимовцев, постоянно участвовал в роте парадного расчета Нахимовского училища на Красной площади. И вот он как-то рассказал, что идут они на параде, точнее – маршируют, мимо мавзолея имени В.И.Ленина. Как вдруг над площадью проносятся аэропланы. И тут Иосиф блин Виссарионович вдруг запрокидывает свою многомудрую голову и – о разочарование - брат с ужасом удостоверяется, что затылок отца народов – сплошная кромешная лысина! Тонзура...
О горе нам! Это ли не позор? И где был этот Лейбман, который постоянно на "Русской службе новостей" гундосит о проблемах облысения?

А что касается дефекации... Вот еще один шурупчик в крышечку саркофагчика нашего божества.
Пришёл я как-то на концерт... Не пугайтесь – вовсе не Задорнова, а даже самого что ни на есть Евтушенко. И поскольку он не только поэт, но и ещё Бог знает кто и даже что – он рассказывал всякие бывальщины из жизни. И в частности – и ведь никто его за язык не тянул – совершенно в стиле Венички Ерофеева – стал рассуждать на тему мочеиспускания Сталина в период мавзолейного стояния на парадах. И он поведал – horrible dicti! – страшную вещь. Оказывается, Иосифу Виссарионовичу подставляли особое – проверенное в НКВД! – эмалированное ведро! Это – чтоб он туда пописал. Осталось, правда, за кадром, а как же обходились Молотов, Каганович и Берия? Они разве не люди? Повезло, надо сказать, Шепилову – он в ту пору ни к кому ещё примкнуть не поспевал.
Евтушенко ссылался на то, что он делал какой-то документальный фильм и в числе множества отсмотренных архивных кадров кинохроники попался ему и тот – с ведром.
Так вот – к чему я это всё веду. Смотрите сами: газета «Красная звезда» – номер от 9 мая 1945 года. Самый первый и главный приказ – на месте передовой статьи – набран неимоверно громадным кеглем! Вот ведь и Гитлеру печатали на машинке с гипертрофированно увеличенным размером шрифта – кеглем...



Короче говоря, главковерх страдал близорукостью, но боже упаси было показаться на публике в очках! Божество не может быть близоруким! И все стелились перед этим якобы божеством – потому и шрифт - как в букваре для идиотов.



(Добавить комментарий)


[info]kirkazon78@lj
2010-05-03 17:14 (ссылка)
Но ведь главковерх газеты не на публике читал, и если действительно страдал близорукостью, мог в тиши кабинета и очки надеть.. Скорей всего такой большой шрифт был выбран из-за важности текста. Акт о капитуляции побеждённого противника! Конечно только таким шрифтом и печатать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

главковерх газеты не на публике читал
[info]bruno_west@lj
2010-05-03 18:06 (ссылка)
Я с вашим мнением согласиться не смогу - я уверен в том, что газеты печатались именно так, как они были должны быть напечатаны. У меня - копии подлинниов, в то время на это не обращали внимания, разве не так?

(Ответить) (Уровень выше)