Как я снимался со Стриженовым и Вертинской
Сейчас показывают по «Культуре» что-то сензитивно-меланхолическое об Олеге Стриженове.
А ведь я с ним снимался в одном фильме!
Дело было так – в какое-то лето зачастил я на «Ленфильм» на массовки. Платили трёху, ну иногда – четыре рубля за съёмочный день. Ходил слух, что Смоктуновский на «Гамлете» получал сорок рублей! Это считалось недостижимым…
Но вот как-то приехал я на «Ленфильм», а нас сажают в автобус и везут к мосту Строителей (он же – Биржевой). Это на стрелке Васильевского – переход на Петроградскую сторону.
Нас было в автобусе штук десять – статистов. И вдруг приходит тётка и показывает на меня. А остальных – бортанули. Я в тот день был как фраер – в пиджачной паре производства ЧССР – знатоки уверяли, что этот костюм – дакроновый. Белая рубашка с галстухом – ну хоть у Висконти в толпе отсвечивай! Сажают меня в автобус – вульгарный, львовский, снятый с городского маршрута. Сажают и мажут морду мне гримом.
А передо мной уже настоящая актриса. Ее тоже гримируют. Она вдруг оглянулась – красавица! Так я увидел воочию Марианну Вертинскую.
Фильм назывался «Его звали Роберт». Стриженов играл робота, а Вертинская – его возлюбленную.
На этом мосту они встречаются, ссорятся, а потом он ныряет с моста в реку Малая Нева.
Моя задача заключалась в том, чтобы реалистически представить прохожего. Я просто должен был идти по мосту навстречу рассерженному – того требовала роль – Стриженову.
Я продефилировал три раза. При этом в двух дублях я курил болгарскую сигарету «Балкан», а в третьем – изображал некурящего индивида. При этом я сам продумал все эти мизансцены – без подсказки режиссёра.
Съёмка кончилась – я пришел домой и сразу вынужден был снять рубаху – весь ворот ее был извозюкан гримом. Ну, что ж – ведь это ради искусства.
Эпизод в фильме остался, только те дубли, где наличествовал я, в картину не вошли. И теперь мучаюсь, включать ли кинокартину «Его звали Роберт» и в свою фильмографию тоже?