Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-06-08 11:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Толстой о вере без дел

Как попы поработили народ учением Христа
Лев Толстой начинает письмо И.М.Трегубову (2/15 декабря 1901 года) так:

«Листки» я прочёл, и листок о том, «Как попы поработили народ учением Христа» прекрасен, и я обеими руками подписываю его...»

Вот я только что об этом снова прочитал – в полном собрании под редакцией и с примечаниями П.И.Бирюкова, 1913, том XXIII, с.26.

В этой фразе сконцентрировано всё отношение ЛН к официальной церкви. К сожалению тезис, вынесенный в заголовок так понравившегося Толстому «листка» актуален и по сию пору.

Не так давно, помнится, в одной ведомственой газете царил настолько «православный» дух, что всяческие жучки от борзописания немало погрели на том ручки. Один выдавал на полполосы опус «Небесный заступник Москвы» - «биографический очерк» о жизни святого Даниила.
Другой – варганил целую полосу об иконе – просто об иконе как о понятии и проч.

Редактор отдела науки только и делал, что писал на темы оккультизма и святых таинств...

Огребали за всё это немалые гонорары, и было смешно смотреть, как иезуитски изобретательно они прикрывалияь своею якобы верой.

Но ведь таких кликуш повсюду немало. Своей якобы верой они прикрывают своё ничтожество и бездарность. Это есть везде – в политике, литературе, искусствах, общественной деятельности, к примеру, благотворительности и проч.

И когда, к примеру, вам напоминают, что Якунин рулит фондом святого и равноапостольного Андрея Первозванного и каждый год мотыляется в израильскую кувуклию за огоньком, а также таскает ораву бездельников в итальянский город Бари, на Корфу или еще куда - и всё за государственный счёт! - то разве можно поверить в искреннее его служение Господу?