Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-06-17 23:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:"Стерегущий" напоминает о былом

В чьих руках андреевский флаг?
ОСК готово к пополнению Бизнес газета РБКdaily
ОСК готово к пополнению
Судостроительная корпорация готова расшириться за счет «Северной верфи» и «Балтийского завода»


Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова взять под свой контроль судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Об этом сегодня в Петербурге заявил президент ОСК Роман Троценко. По его словам, окончательное решение этого вопроса за государством.

Роман Троценко сообщил, что сейчас... Читать далее >

Газета РБК daily



Когда говорят о создании новой корпорации - с 2007 года говорят! - порой как главный козырь сих поползновений в организации развития верфей упоминают новый корвет "Стерегущий" (см. например, заметку в "РГ" 17 июня, 7 полоса, "Обретение достаточности"). Это и впрямь, пожалуй, достижение. А теперь представим новейший корабль: на "Северной верфи" в Петербурге построен корвет-невидимка - многоцелевой корабль ВМФ "Стерегущий". За счет использования многослойного пластика, углеродистых волокон, композиционных материалов, способных поглощать радиолокационные излучения, корабль становится малозаметным для радиолокационного, инфракрасного, магнитного и визуального обнаружения. Этому также способствуют специальные обводы корабля. Водоизмещение корабля - 1,9 тысячи тонн, длина - 100 метров, ширина - 13, максимальная скорость - 27 узлов. Дальность автономного плавания - четыре тысячи морских миль.На нем разместили зенитно-ракетный артиллерийский комплекс "Каштан" со сверхзвуковыми ракетами, универсальный артиллерийский комплекс, две автоматические артиллерийские установки, а также палубный вертолет Ка-27.

"Стерегущий" - первый корабль, спроектированный и построенный в России за последние 20 - двадцать! -лет!
На "Северной верфи" строятся еще два сторожевых корабля проекта 20380. Они будут называться "Сообразительный" и "Бойкий". "Стерегущий" - пока первый из будущей флотилии корветов - кораблей ближней морской зоны, применимых для патрулирования прибрежных вод, эскортных и противолодочных операций. Экипаж корвета составляет 100 человек. Этих судов будет не менее двадцати, и они войдут в боевой состав всех четырех флотов России.
В создании головного корабля серии корветов для ВМФ РФ приняли участие свыше 70 российских научно-исследовательских, проектных и промышленных предприятий.

И есть пока еще чем гордиться - старым "Стерегущим" - миноносцем русско-японской войны.
Шла война с Японией. Два наших контрминоносца - "Решительный" и "Стерегущий" - отряжены были на разведку. Корабли возвращались на базу, когда на траверзе показались силуэты четырех японских кораблей.
Командир идущего в кильватере "Стерегущего" лейтенант Александр Сергеев приказал: полный вперед. Русские были готовы к бою, но понимая, что силы неравны, рвались под прикрытие береговых батарей. Два японских миноносца подошли на кабельтов к "Стерегущему" и залпами дюжины пушек вели непрекращающийся огонь, однако и наши комендоры были не лыком шиты. Первый же их прицельный выстрел повалил на японском миноносце мачту, другой снаряд угодил в борт. Но тут пришла неприятелю подмога: два крейсера и еще несколько миноносцев. "Решительному" удалось полным ходом уйти к Порт-Артуру. Остался один русский корабль против четырнадцати японских. Четыре орудия против шестидесяти четырех...

"Стерегущий" из-за повреждения машин не мог развить полный ход. Был смертельно ранен командир корабля, разрушены оба котла, ходовая рубка и повреждены все орудия. Погиб почти весь экипаж. Сигнальщик Крутов успел перед смертью выбросить за борт секретный свод сигналов. В живых осталось четверо; из них двое - за бортом гибнущего корабля. Японцы спустили вельбот, высадились на борт "Стерегущего", подняли японский флаг, осмотрели отсеки и, к своему удивлению, нашли на корабле двух живых матросов - кочегара Осинина и трюмного машиниста Новикова. (Вместе с подобранными из воды Юрьевым и Хиринским они после окончания войны вернулись в Россию). Заведя стальной канат, японцы начали буксировку: им хотелось похвастать трофеем. Но из-за непрерывного поступления воды "Стерегущий" все глубже зарывался в волны, трос от непомерной натуги лопнул. На траверзе Порт-Артура показались крейсеры "Новик" и "Баян", заговорили береговые батареи. Спустив свой флаг, японцы покинули погибающий корабль. А "Стерегущий" затонул.

Через семь лет в Петербурге открыли памятник "Стерегущему".

...Наизволок тропинка приведет к гранитной глыбе, льющаяся бронза с невероятными подробностями и весьма образно передает суть подвига: два моряка отдраили иллюминатор, и толща воды бухнулась внутрь чрева корабля, смешав его с океаном.
Создал эту героическую сюиту Константин Изенберг. Летом 1909 года он подписал контракт на изготовление памятника в бронзе. В качестве оплаты за работу Изенбергу предписывалось получить со складов Морского министерства на шестьдесят тысяч рублей меди. За создание памятника его автор был награжден орденом святого Владимира IV степени. Памятник всех привел в изумление, скульптору предложили увековечить в бронзе память об адмирале Макарове. Но через три месяца Константин Васильевич умер. Многие произведения мастера, к сожалению, не сохранились. Среди них памятник Петру l перед Гостиным двором, памятник воспитанникам Военной академии, погибшим при исполнении служебного долга, мраморный бюст Суворова для кают-компании эскадренного броненосца "Князь Суворов", погибшего в Цусимском бою (копия бюста находится в музее Суворова).

Раньше из иллюминатора и сквозь "пробоины" нижней части памятника били всамделишные струи. Вода заливала тела матросов, заполняя крохотный бассейн. Таков был авторский замысел. Но, к сожалению, это вызывало разрушение памятника - лет сорок назад подачу воды прекратили. Но и бронзовые волны выглядят не менее эффектно.

Ваятель блестяще выразил главную идею монумента - самопожертвование и патриотизм. Когда создавали памятник, в морском генштабе захотели выявить досконально обстоятельства боя, так как ни одного документа о подвиге двух матросов не было. Оказалось, что никаких матросов, открывших кингстоны, не было, как не было, впрочем, и самих кингстонов. Все это сочинили газетчики лондонской "Times", ссылаясь на некое японское донесение. "Новое время" статью перепечатало, и легенда пошла гулять по России.
Кстати, японцы на запрос нашего морского штаба ответили, что во время буксировки никаких русских матросов на "Стерегущем" не было, а затонул корабль из-за большого количества пробоин. Николай ll , получив доклад о новых обстоятельствах этого дела, начертал резолюцию: "Считать, что памятник сооружен в память героической гибели в бою миноносца "Стерегущий". И впрямь, если даже это и легенда, то нисколько не умален подвиг корабля, который, после боя с сильнейшим неприятелем, погиб, изумляя врага доблестью экипажа! 26 апреля 1911 года в торжественной обстановке в присутствии императора памятник был открыт. На Неве в кильватерной колонне застыл отряд миноносцев, был среди них и новый "Стерегущий". С тех пор это имя в мореходных святцах - оно по традиции присваивается новым кораблям отечественного флота.

Приневская столица гордится не только героями-моряками, но и своими корабелами. И тот "Стерегущий" век назад был здесь построен, по частям доставлен в Порт-Артур и там уже окончательно собран. Его основные размерения - 58 метров длина, 5,7 метра ширина, 2,5 метра - осадка. Водоизмещение 259 тонн. Восемь котлов и две главные машины мощностью 3800 л.с. давали возможность развить скорость до 26,5 узлов. Вооружение состояло из 75-мм орудия, трех 47-мм пушек и двух минных аппаратов . (В этом они уступали японским миноносцам, которые, имели по 76-мм орудию и пять 57-мм пушек при таком же числе минных аппаратов).

Стремителен и грозен новый корабль - потомок ветерана войны с Японией. А его предшественник, разумеется, век назад выглядел намного скромнее. Незыблемыми остались только всегдашняя готовность моряков к подвигу, которую сто лет назад на памятной открытке выразил неизвестный поэт:
"Два сына "Стерегущего" в пучине спят морской,
их имена неведомы, сокрыты злой судьбой.
Но слава, память светлая пребудет навсегда
о тех, кому могилою - глубокая вода. Герои безыменные, не нужно вам имен:
Вы гордость нашей Родины, краса ее знамен".

Только беспокойно как-то: нынешние "менеджеры" откорпораций перманентно импотентны,одно упование осталось - на безымянных моряков.