Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-06-29 14:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ВТО - повторные попытки

Шлагбаум на пути в ВТО – тормоз или благо?
Россия не вступит во Всемирную торговую организацию ни в 2006, ни в 2007 году, заявлял четыре года назад глава российских переговорщиков Максим Медведков. Однако, по мнению специалистов, тогда нам не следовало огорчаться из-за того, что Америка – а также не воспринимаемые в мире как серьезные самостоятельные игроки Грузия, Молдова и Коста-Рика – тормозят наше вступление в ВТО. Пока что эта организация не выполняет своего предназначения быть регулятором мировой торговли: национальные интересы для ее участников зачастую становятся важнее принципов свободной торговли. Развивающиеся страны требовали от США и ЕС существенного снижения поддержки своих сельхозпроизводителей: от американцев сокращения субсидий, а от европейцев – более чем наполовину снизить тарифы на импорт продукции сельского хозяйства. Евросоюз и США добивались встречных уступок: они настаивали, чтобы ввозные пошлины на промышленные товары в Индии и Бразилии были снижены почти наполовину - до 15 процентов. Но пятилетние переговоры завершились безрезультатно.

Сейчас во Всемирной торговой организации состоит 148 стран, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Короче говоря, любое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Наша страна не является исключением.

Участие в ВТО теоретически дает немало преимуществ. Получение лучших условий для доступа российской продукции на иностранные рынки, доступ к международному механизму разрешения торговых споров, создание благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО. Кроме того, расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере, а также создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок будут способствовать улучшению имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.

Помнится, Михаил Делягин по этому поводу привел остроумное сравнение: если человека тренировать в боксерских поединках – он может достичь определенной квалификации, но если его, неподготовленного, сходу выпустить на ринг, результаты будут плачевными. Так и в случае с ВТО – надо учить российских производителей, как выжить в условиях всемирной торговой площадки.

По правилам ВТО Россия должна привести свое законодательство в соответствие с нормами торговой организации, однако это гигантская работа, что ее быстро не сделать. Но есть и хорошие новости. Например, удалось завершить переговоры по пошлинам на сельскохозяйственные товары. Уровень наших тарифов на все базовые товары, которые производятся в России, после присоединения к ВТО не будет меняться.

На решение этих проблем ушло время, в течение которого в ВТО уже вступила Украины. Поскольку для присоединения к этой организации необходимо согласие всех ее участников – нам придется иметь дело еще и с Киевом, который стремился попасть в ВТО раньше России, «чтобы решить проблемы с Россией, в частности называется одна из главных проблем – цена на газ».

С Америкой осталась неурегулированной проблема доступа западных банков и страховых компаний на российский рынок напрямую, а не через структуру дочерних предприятий. По мнению критически настроенных специалистов - оппонентов курсу на стремительное вхождение в ВТО, подобное решение проблемы вконец угробит наши страховые компании. Кроме того предстоит окончательно решить вопросы российского контроля за качеством поставляемого из Америки мяса и квоты на него, уровень господдержки сельского хозяйства страны, доступ на рынок авиастроения и проч. Все это не такие уж и мелочи – это те звенья, из которых куется «кольчуга» гарантий безопасности и суверенитета государства Российского. При таких недоговоренностях поспешность смертельно опасна.

По словам Михаила Делягина, требование американцев, чтобы Россия отказалась от контроля за качеством поставляемой свинины (и, быть может, и говядины тоже) никак неприемлемы. По мясу птицы мы и до того сделали чудовищные уступки. В итоге российский рынок птицы по сути дела управляется американскими производителями, которые, кстати сказать, могут, как им заблагорассудится, планировать поставки – скажем, то задерживать их, а то и сразу поставить все скопом, обрушив тем самым рынок. Так что невступление в ВТО на нынешнем этапе — это абсолютное благо для нас. Россия не готова вступать в ВТО. Это может обернуться для нее катастрофой. Выходит так, в данной ситуации Россия должна быть благодарной США за то, что они поставили ей шлагбаум на пути в ВТО.

(Эту заметку я написал в… 2006 году для одного закрытого от нормальной жизни журнальчика. За четыре года ничего не изменилось, разве что Украина уже вроде бы вступила в это самое ВТО по самые помидоры... Других перемен, похоже, не предвидится. Раздражение наших лидеров ("трясут этим ВТО перед нами - как морковкой", что-то вроде этого афористически изрёк один из вечных двигателей нашего тандема). Пришлось даже чизбургерами давиться в их тошниловке, а поправку Веника с Джексоном издевательски сберегли - как запасное помело. Зато курятину опять нам повезут, вместо хлорки эти тушки теперь другой гадостью обливать станут. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо-о...).