Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-08-10 10:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Про Мессинга книжка...

Халтура в книжном потоке


Многие издательства давно переняли американскую моду в оформлении книг – обставлять обложки цитатами, как сказал бы Белинков – «как посольский особняк старинной мебелью». Ну, скажем, издается издательством Х. очередная байда литератора У. и на задничной стороне переплета – выдержки из у-умных статэек. Какой-нибудь Ш. восхищается, а вот некто М. прямо-таки извивается в сладчайшем повизгивании.
Это напомнило мне прием в КПСС – требовались рекомендации двух партайгеноссе.
И вот спутница жизни приносит из букенмаркета книжонку. Суть дела в том, что мы нарядились в круиз и требовалось чтиво в дорогу. Закавыка тут в том, что багаж ограничен как в брутто, так и в неттовом эквиваленте – и стараешься лишнего не брать.
Я б сам такую книжку не взял ни-ко-гда. Но что можно требовать от авенантненькой гражданки? Да ничего.
Подверг книжку предварительному ознакомлению.
Имя автора – Варлен Стронгин – мне было знакомо по гумористическим публикациям клуба «12 стульев» той еще – настоящей – литгазеты, за которой все гонялись даже в ту пору, когда цена номера повышалась с 15 до 20 копеек за экземпляр. Ни один из рассказиков этого Варлена Стронгина не запомнился, а вот экзотический лейбл остался в памяти.
И вот он написал о Мессинге. При этом это переиздание – сперва был АСТ, теперь вот «Зебра Е» (или это клоны одного и того же – но не в этом суть).
Сразу позавидовал – сколько тут вкуснятины: жизнь, судьба, история, талант от Бога... Тянет на роман. На худой конец типа «Мастера и Маргариты».
Вотще!
Кондово и схематично, с безграмотною порой неряшливостью торопится писака отработать контракт.
При этом покоряет интродукция – главка «О чем не знал Вольф Мессинг. Вместо предисловия».
Скрижаль!
А потом – пошло-поехало. Штампы, скоропись, конспект...

И слюнявая патетика, якобы передающая интимные терзания героя.
«– Не знаю, папа, – сказал Вольф, – может быть, ты говоришь правду, но я плачу, когда ты наказываешь моих братьев, мне тяжело, когда ты бьешь их, особенно самого маленького и больного.
Отец нахмурился, отвел от сына глаза.
– Я делаю это ради вас самих, – стоял он на своем. – В жизни вам придется испытывать и терпеть куда большие муки!
– Страшные муки! – вдруг привстал с дивана Вольф. – Мне кажется, чтоя представляю их, папа! Мне страшно!»

И вот в такой убогой «беллетризации» исполнен весь этот странный опус. Исподволь – строка за стокой – нагнетается заявленный листаж. И этого оказывается достаточно, чтобы слезливые дамочки извергали отзывы типа тех, что пбликуются на сайтах интернет-магазинов:
«Чудо! Я прочла все на одном дыхании».
Или это у них подстава такая? Рекламный трюк?
Сопли и вопли... Сталин, Берия, Гитлер – лишь некоторые лакомые персонажи всей этой галиматьи, где наспех также фигури руют подруги героя, жены его и любовницы.

Не стану скрупулезно тут все анализировать – я ведь не нанимался это делать. Ограничусь фрагментом, который окончательно сразил меня своим маразмом.
Вот герой оказывается в колонне евреев, которых – непременно прикладами, – именно они назойливо повторяются, солдаты гонят куда-то в гетто.

«Быстрее, поганый еврей. Ты еле волочишь ноги. Скоро придется пристрелить тебя. Еще в шляпу вырядился, паршивый!» – прочитал Вольф мысли погонявшего его прикладом солдата и обернулся к нему: «Я вовсе не паршивый». Немец от удивления выпучил глаза.
И я вовсе не еврей. Я поляк. Зашел навестить старого знакомого, – сказал Мессинг.
– Нам приказано вести только евреев, – смутился солдат, а Мессинг продолжал внушать ему: «Ты гонишь не еврея! Ты гонишь не еврея!»
– Тогда не мешайся под ногами! Выйди из строя! – нервно скомандовал загипнотизированный солдат.
Вольф потянул за собой отца, но тут же получил пригладом по плечу. Несчастного отца солдат ударом сапога свалил на землю. К нему подбежали братья, помогли подняться, взгляды отца и сына встретились, полные любви друг к другу и тоски от предстоящей и, возможно, смертельной разлуки. Вольф, оставшийся на обочине дороги, долго смотрел вслед колонне, стремясь различить фигуры отца и братьев. И вдруг он почувствовал, что родные рады за него в надежде, что ему удастся избежать самой злой участи...»

И как вам эта пародия на творения евангелистов?
Вот так отбарабанивает дядя все 314 страниц своего создания... Ух.

Когда-то дяденька Шаталов вел на канале типа «Домашнего» передачку про книжки. И там был знаменательный момент, когда ведущий эффектным щелчком отправлял какую-нибудь книжонку в мусорную корзину. Вот и эта из той же оперы. А ведь 598 целковых за нее хочут...