Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-08-10 18:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Мечеть в Касабланке

Mosque in Moscow, или мечта о мечети
Сподобило меня не так давно очутиться в Касабланке – маршрут океанского круиза (а как всем известно, в лютую жару лучший досуг это – освежающие морские прогулки), составлен был так, что вторым портом захода после Барселоны была именно Касабланка.
Сразу вспоминется фильм. Ясно, что там никакой Касабланки нет – все снято в павильоне, но в самой Касабланке, как оказалось, в целяхпривлечения турья цепляются за этот лейбл и гид сразу же показал нам кафе Рик, названное так по имени героя фильма.
А ехали мы в мечеть.
Там были еще другие экскурсии – Рабат, скажем, и проч. Но они по времени были очень долговязые и мы боялись вконец измучаться в ту жару, которая нам – вот идиоты! – в те дни казалась поистине африканским зноем – плюс 31.

А мечеть это интересно, тем более, что вот я никогда не был в мечети, равно как и в синагоге – боюсь туда заходить, вдруг нарушу какие-нибудь неведомые каноны. Но ведь официальная экскурсия, тем более, что мечеть в Касабланке – особенная. Одна из немногих, куда дозволяется вход иноверцам, и вообще вторая в мире по величине – после Мекки – вмещает одномоментно двадцать пять тысяч молящихся (для сравнения: Исаакиевский собор рассчитан «только» на четырнадцать тысяч человек).

Мечеть Хасана II построена совсем недавно – в 1993 году. Очень мудро определено ее местоположение – на широком просторе у самого берега Атлантического океана.



Примечательно, что автор проекта француз Мишель Пинсо не является мусульманином.


Здесь все поражает размерами, например, самый высокий в мире – двухсотметровый! – минарет. Он на целых сорок метров превышает высоту купола собора святого Петра в Риме.





...А когда мы, ошарашенные этим просторным великолепием, вроде бы и успокоились, глаза постепенно привыкли к полумраку, случилось вдруг чудо! Лучи солнца хлынули в молельный зал – у мечети впрямь поехала крыша! Да-да, буквально в несколько минут сдвинулся свод и мы оказались в божественной террасе поистине райского сада.





Кроме сугубо религиозного назначения, мечеть также и культурный центр - медресе, библиотека, национальный музей. Восхитителен декор. Огромные колонны розового гранита числом семьдесят восемь, поддерживают свод, бирюзовый оникс, холотистый мрамор... Ну, конечно, тут никаких картин нет. Вроде бы аскетично и строго, но и очень-очень торжественно. Мечеть обошлась в 800 миллионов долларов, все это — пожертвования верующих.

...И всё это вспомнилось мне – когда возвращался из аэропорта домой. Проезжаю близ улицы Дурова увидел как в кошмаре железобетонные семидесятипятиметровые минареты втиснутой по методу точечной застройки новой мечети в Москве – (http://bruno-west.livejournal.com/39379.html#cutid1).



И эта тема перехлестывает марокканские впечатления. Если там ощущается величавая и спокойная мудрость – создать религиозный центр относительно вдали от шумного, грязноватого и нищего города – то тут назойливое впихивание несуразного – из-за несоответствия с окружающей застройкой – наспех и вроде б не полностью законно – является совершенно чужеродным вкраплением.
И не надо мне приписывать попытку вбить клин и проч. Там уже есть ведь соборная мечеть, а новую – пусть и совсем-совсем большую – надо было строить на отшибе, т.е. на просторе. Как в Касабланке.
Вы еще убедитесь, какую мину замедленного действия подложили московитам инициаторы этой по сути «партизанской» стройки. А ведь если подходить к имеющейся ситуации с умом, можно было б уже на корню избежать конфронтации великих культур и религий.

Ответ найдем у Достоевского (ПСС, 5-80):

«Например: я приношу и жертвую всего себя для всех; ну, вот и надобно, чтоб я жертвовал себя совсем, окончательно, без мысли о выгоде, отнюдь не думая, что вот я пожертвую обществу всего себя и за это само общество отдаст мне всего себя. Надо жертвовать именно так, чтоб отдавать всё и даже желать, чтоб тебе ничего не было выдано за это обратно, чтоб на тебя никто ни в чем не изубыточился. Как же это сделать? Ведь это всё равно, что не вспоминать о белом медведе. Попробуйте задать себе задачу: не вспоминать о белом медведе, и увидите, что он, проклятый, будет поминутно припоминаться. Как же сделать? Сделать никак нельзя, а надо, чтоб оно само собой сделалось, чтоб оно было в натуре, бессознательно в природе всего племени заключалось, одним словом: чтоб было братское, любящее начало — надо любить. Надо, чтоб самого инстинктивно тянуло на братство, общину, на согласие, и тянуло, несмотря на все вековые страдания нации, несмотря на варварскую грубость и невежество, укоренившиеся в нации, несмотря на вековое рабство, на нашествия иноплеменников, — одним словом, чтоб потребность братской общины была в натуре человека, чтоб он с тем и родился или усвоил себе такую привычку искони веков. В чем состояло бы это братство, если б переложить его на разумный, сознательный язык? В том, чтоб каждая отдельная личность сама, безо всякого принуждения, безо всякой выгоды для себя сказала бы обществу: «Мы крепки только все вместе, возьмите же меня всего, если вам во мне надобность, не думайте обо мне, издавая свои законы, не заботьтесь нисколько, я все свои права вам отдаю, и, пожалуйста, располагайте мною. Это высшее счастье мое — вам всем пожертвовать и чтоб вам за это не было никакого ущерба. Уничтожусь, сольюсь с полным безраз-зо личием, только бы ваше-то братство процветало и осталось». А братство, напротив, должно сказать: «Ты слишком много даешь нам. То, что ты даешь нам, мы не вправе не принять от тебя, ибо ты сам говоришь, что в этом всё твое счастье; но что же делать, когда у нас беспрестанно болит сердце и за твое счастие. Возьми же всё и от нас. Мы всеми силами будем стараться поминутно, чтоб у теия было как можно больше личной свободы, как можно больше самопроявления. Никаких врагов, ни людей, ни природы теперь не бойся. Мы все за тебя, мы все гарантируем тебе безопасность, мы неусыпно о тебе стараемся, потому что мы братья, 40 мы все твои братья, а нас много и мы сильны; будь же вполне спокоен и бодр, ничего не бойся и надейся на нас».
После этого, разумеется, уж нечего делиться, тут уж всё само собою разделится. Любите друг друга, и всё сие вам приложится».



(Добавить комментарий)

Сними обувь свою
[info]fursik153.livejournal.com
2010-08-11 11:39 (ссылка)
Где ж еще баранов резать на курбан-байрам, как не в центре нашей столицы? ты скажи еще спасибо, что в 4.30 утра тебя муэдзин не будит призывом к намазу.В конце-концов район Проспекта Мира - уже не один десяток лет татарский. Это мы там гости... Аллах акбар!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Сними обувь свою
[info]bruno_westev
2010-08-11 23:54 (ссылка)
А как же Ордынки и куда девать Б.Татарский пер.?
Кстати, в Мароккос обувью все просто. Никто ее не оставляет на пороге - ему дают пластиковый мешочек, вот они марширует со своими штиблетами под мышкой...

(Ответить) (Уровень выше)