Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2012-10-03 12:29:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Exegi monumentum





Забавно смотреть на дутые распри блоггеров по поводу псевдоюбилея Аникушина.

Некоторые заигрались до того, что устроили викторину – чей памятник Пушкину – Опекушина или Аникушина – им любезнее…

Ну для меня этот вопрос решен давно, и в диспуты встревать не собираюсь.

«Приневская столица долго дулась: в ней ведь не было такого памятника, потом утвердили похожую статую и для Ленинграда. Ее создал М.К.Аникушин. Увидев это изображение, Набоков сказал тогда язвительно, что монумент, дескать, сделан по заказу метеорологического общества - поэт вышел на крыльцо проверить, не капает ли сверху, т.е., не идет ли дождь. http://bruno-west.livejournal.com/642069.html».

Просто потешно это перманентное восторгание аникушинским произведением. Скажем простоЕ: парню повезло отхватить недурной заказец к готовящемуся официозу – 250-летию Ленинграда, торжество из-за смерти Сталина отодвинули по времени на четыре года.

А тут – 95 лет самому Аникушину. И понеслось…

Вспомнили тут и Чехова, которым заткнули замурованный вход в бескорыстный сортир в Камергерском переулке…

А вообще фортуна любого ваятеля – в заказах! Вот сейчас на Москве взощла звезда Салавата Щербакова, который начал с мужеподобной Гризодубовой на Кутузе, отхватил из рук стареющего жд-министра Фадеева заказ на памятник Мельникову в скверике для бомжей у трех вокзалов (см. на юзерпике), потом у Лукойла получил ярлык на создание бронзового Шухова на Сретенском бульваре…

Очень даже милое и прибыльное дельце!

Но везёт тут далеко не каждому.

Помню, в бывшем городе Сталинграде бражничал я в мастерской скульптора одного – разговор то и дело соскальзывал на Мамаев курган, и Вучетича… Мнение профессионалов было скептическое – статуэтка, мол…

Но думается, тут и завидки их угнетали – такой куш и... мимо кассы…



В аникушинско-юбилейные дни все опять вспоминали Пушкина, но никто не захотел вспоминать об Ильиче…

«Самый разудалый питерский Ленин смотрит на Московский проспект. Генплан 1935-го года предполагал, что именно здесь в дальнейшем будет располагаться главная площадь социалистического Ленинграда, здесь будут проходить манифестации и парады. Поэтому масштаб памятника выбирался соразмерно габаритам среднего танка: высота статуи — 8 метров, вместе с постаментом — 16.

Скульптор М.Аникушин в своем творении хотел выразить «сгусток воли и энергии, воплощение человечности, непоколебимой убежденности и неутомимой устремленности к поставленной цели».



Однако советские люди восприняли замысел скульптора немного иначе. Ленин, установленный в 1970 году на Московской площади, выделяется среди многочисленных подобных памятников необычной позой: сдернув с головы кепку, он распахивает руки, как танцор, эффектно закончивший номер.

В народе так памятник работы Аникушина и называют — «танцующий Ленин», или «Ленин с кепкой». Саму площадь, где он стоит, и расположенный рядом магазин соответственно обозначают как «площадь под кепкой» и «магазин под кепкой». (http://strana.ru/places/2704360).

Кстати, вспоминаю неожиданный эффект. Я ехал в экскурсионном автобусе и при повороте с улицы Галстяна налево – на Московский, водитель притормозил и велел мне поглазеть на бронзового Ильича… Эффектец! В этом ракурсе обескепкленная шуйца истукана словно бы высовывалась из… гульфика. Кстати, если у Казанского собора на Невском сбоку посмотреть на медного Барклая де Толли – со стороны канала – такой же непотребный вид…

Вообще в Ленинграде было 88 монументов Ленина(у).



Памятники В.И.Ленину – даже самые маленькие – обычно превышали высоту среднестатистического индивида над уровнем моря. Снято в Подмосковье.

А сам Аникушин был маленький, шибздиковатый, щупленький… Ростом он был, пожалуй, не выше своих персонажей… Я видел его в Царском селе при входе в Екатерининский дворец. Воскресенье было. На нем рдела и золотилась звезда гертруды. Художник…


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: