Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2012-10-09 12:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Апраксины пожары

Пожарам не бывать!


Сообщение о пожаре в Апраксином дворе Петербурга навеяло воспоминания о событии полуторавековой давности.

28 мая 1862 года случился для той поры последний катастрофический пожар. К тому дню огонь полыхал во многих частях столицы. Брандмейстеры сбились с ног, не поспевая на пожары. И вот вечером загорелась лавка в Щукином дворе. Огонь живо перекинулся в соседние лабазы и каменные лавки Апраксина двора с запасами воска, свечей, лампадного масла, а также и серы... Живой огонек вселился и в жилье на Садовой, дома Троицкого и Щербакова переулков. На Загорелось даже здание Министерства внутренних дел, где большевики потом устроили типографию Лениздата. К полуночи ветер утих, и пожар пошел на убыль. Сгорело почти шесть тысяч лавок, десятки окрестных домов, убытки от пожара составили несколько миллионов тех еще – настоящих! - рублей. По городу поползли слухи о поджигателях-нигилистах. Специально созданная следственная комиссия, изучив обстоятельства майских пожаров, поджогов не выявила. Эти события нашли отражение в эпохальных произведениях тогдашних литераторов – Достоевского, Писемского, Лескова и проч.

Но сейчас даже НТВ не сможет сыскать бузотёров в так называемой студенческой среде. Скорей всего причина в мшелоимстве ставленников Смольного, алчности негоциантов и грызне между ними…
Считалось, что пожар возник из-за самовозгорания складов ветоши, пакли и смолы.

А тогда пожар в Апраксином дворе послужил толчком не только к революционной активности людей, но и произвел переворот в пожарном деле. Уже через год в Петербург доставили паровые насосы из Европы. Тогда же благодаря пуску водопровода были оборудованы пожарные гидранты. Этим изобретением инженера Зимина продолжают пользоваться и в наши дни. В 1868 году в столице началось производство ручных и паровых насосов, гидропультов, выдвижных лестниц, особого снаряжения.