Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2012-10-11 09:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Распутин. Премия.

На распутьи
«В номинации «Современная классика» (приз — 900000 руб.; спонсор и соучредитель премии — компания Samsung Electronics) лауреатом стал Валентин Распутин. Распутин уже долгие годы ничего не пишет, кроме разве что писем против разных вредоносных панк-групп, но в 1970-е и начале 1980-х его романы «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Живи и помни» действительно потрясали читателей честностью, страстностью и редкой для тогдашнего общего среднего уровня прозы глубиной — классиком писатель стал еще в те далекие годы. И хотя с тех пор его, кажется, никто внимательно не перечитывал, «Ясная Поляна» решила еще раз напомнить о былых заслугах».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/4882371/na_troih#ixzz28xlfSyWP
Image

Премия «Ясная поляна»: Жюри убило сразу несколько зайцев

Лауреатами «Ясной Поляны» стали живой классик, известный писатель, а также совсем неизвестный, но хороший автор
Читать целиком
Премия Ясная поляна: Жюри убило сразу несколько зайцев






Многогранное творчество Валентина Распутина говорит о том, что обязанность литературы не в позиционном наставничестве, не в ответах на прямые вопросы, а в обогащении и укреплении души. Его книги - всегда праздник, новое открытие и откровение.

Когда ставишь перед собой вопросы, связанные с природой русского духа, с его корнями и вершинами, постепенно понимаешь, что прикасаешься к основным религиозно-нравственным проблемам жизни человека. И многие ответы на вечные вопросы русской жизни благодарный читатель находит в книгах Распутина.

Русский язык, по убеждению писателя, в руках великих мастеров и в устах народа - это самый надежный и чудодейственный инструмент. Художественная самотканность, узорность литературного письма, душевная чувствительность, точная самовыговариваемость в красках и звуках природы, уютное расположение в родном героя - все это воздействует на читателя, "ткет", в свою очередь, и его органику, в конечном счете, приводит к спасению личности.

Собирание в нацию невозможно без духовного преображения. Считается некоторыми, что правы те, кто утверждает незаменимую и главную роль православной церкви. Немалое значение придает писатель и культуре - у нее огромное поле действия - если бы она оставалась национальной…

Национального в ней мало, однако за пределами телевизионного "напалма" оно, национальное, все-таки живо, и тяга к нему не ослабла. Одно из последних писаний именитого автора - очерк "На Афоне", который вобрал в себя сосредоточенные раздумья о нашем самосознании, бытии и культуре.

Валентин Распутин: «Самое важное, что я имел все-таки смелость и ум родиться в глухой Сибири, в деревне, где все еще присутствовало – язык, старые обычаи, традиции и люди, как говорится, прежней еще формации. То есть они были совершенно не испорченные».

Произведения Валентина Распутина обладают редкими качествами актуальности и предвидения. Но центром его мироздания была та же сибирская деревня и ее простые, казалось бы, ничем не примечательные люди...
Один из публицистов заметил: «Распутин пишет не словами – мыслями».

Можно отравить реки, извести леса, испакостить воздух – актуальное на сегодня надругательство над природой можно, оказывается, перенести и на сферу искусства, культуры и литературы. Когда писатель-порнограф в единственном числе представляет страну на книжном форуме в Европе, когда сотни литераторов в погоне за конвертиком с валютой изощряются, кто поподлее ударит по своей стране, когда экс-министр культуры фиглярствует на подтанцовке в попсовом шоу дециметрового канальчика – тогда одна надежда остается, что как в былинные былые времена сыщется князь, который сплотит здоровые силы и защитит страну.

Только б не скатиться в кликушество – опасная грань…

Да, есть литература и та беллетристика, которая поощряется множеством премий. И во все времена, когда вроде бы должны опуститься руки, поскольку поле после битвы принадлежит мародерам, следует помнить и о том, что и у каждой мрачной тучи всегда найдется светлая кайма.

Распутин едва ли не полвека назад уже предсказал многие нынешние катастрофы. Не вина писателя, что его порой не слышат власти и даже, увы, народ, но непреходящее значение книг Распутина как раз в том, что он всегда говорит о самых значительных и страшных проблемах эпохи.

Экология литературы, наличие двух разнородных культур и литератур в одной стране, кричащие противоречия в писательском стане – эта боль прозвучала в проникновенном слове писателя, который всегда остается эталоном высочайшей требовательности к своему творчеству, и его негромкий голос всегда заставляет проникнуться убеждениями писателя, прислушаться к его набатным призывам, всегда проникновенным, страстным и в то же время далеким от какого бы то ни было кликушества.