Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2012-10-16 12:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Храм в Хамовниках

Дорога к храму через... Комсомольский проспект...


Никогда не устану восхищаться этим храмом!

А что за улица ведет к храму?

Комсомольский проспект! До 1958 года это были улица Чудовка, Фрунзенский плац и улица Большие Кочки… И «ознаменование 40-летия ВЛКСМ, в честь комсомольцев и молодёжи Москвы — активных участников реконструкции и благоустройства столицы, строительства Комсомольского проспекта и спортивного комплекса Центрального стадиона имени В. И. Ленина» вся эта «анфилада»…

Мне нравится рвение властей. Ни с того ни с сего они отобрали улицы у Пушкина и Чехова, вернув им безликие «старообрядческие» Дмитровки.

Но у них остаются эти «Библиотека имени Ленина» в метро, и вот Комсомольский пр.

Чудовка… Название появилось в XIX веке по находившемуся здесь с XVIII столетия подворью Чудова монастыря в Кремле – тут жили работные люди монастыря – огородники.

Чудов монастырь был снесен в 1930, и на его месте Иван Рерберг построил школу красных командиров, где при Ельцине проходили заседания верховного совета. Здание стоит у Спасской башни – при входе в Кремль с правой стороны…

А храм сей существует с XVII века.

В 1624 году сюда перевезли из Твери Константиновскую Хамовую слободу дворцовых ткачей, кои выделывали белое (хамовое) полотно. Пожалуй, к той поре и относится сооружение первой – деревянной – церковки. С 1657 она уже оделась камнем. Рядом появились полотняные фабрики, население росло, решили апгрейдить и храм. Колокольню поставили в 1679, а трапезную – в 1757.

Что характерно – этот храм никогда не закрывался!



(Добавить комментарий)


[info]pratiaxara.livejournal.com
2012-10-16 23:11 (ссылка)
Ага, а рядом - улица Льва Толстого, сплошь заселенная в советские времена номенклатурными семьями: у меня там подружка обреталась в одном из домов, а с ней соседствовала дочь Лукьянова и частенько за солью и спичками заглядывала...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bruno_westev
2012-10-17 08:35 (ссылка)
Да, там кварталы бохатые - в одной их сталинок живет и м оя знакомая... Номенклатурный ребеночек. Но не выпендривается = да и не с чего... А дочка Лукьянова - просто злобная... Ей покоя не дает низвержение папочки. На Русской спецслужбе новостей ее анонсируют в программе... "Умные парни". Это правильно - в ее облике и ухватках нет ничего женственного.

(Ответить) (Уровень выше)