Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2012-12-28 12:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Пенсии

...а собес - в ребро!
Неспокойно в каменных джунглях, вот и Обама покинул гавайскую обитель и бросился разгребать финансовые завалы... Только у нас и остался еще островок стабильности.






Медведев утвердил стратегию развития долгосрочного развития пенсионной системы России и план-график подготовки проектов федеральных законов по ее реализации, сообщила в пятницу пресс-служба правительства
Согласно сообщению, реализация стратегии позволит, в частности, обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате (к 2030 году — 35,4%), а средний размер трудовой пенсии по старости составит не менее 2,5—3 прожиточных минимумов пенсионера (в 2030 году не менее трех).

Кроме того, предполагается развитие трехуровневой пенсионной системы для групп с разными доходами (для средне- и высокодоходных категорий — с опорой на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение), уточняется в релизе.

«Необходимость подготовки стратегии обусловлена экономическими и демографическими вызовами, стоящими перед отечественной системой пенсионного страхования», — говорится в релизе.

"А вот что было у нас лет десять назад...

"Собес подкрался незаметно. Вызвали в отдел кадров: вот трудовая книжка, пора оформлять пенсию.

Иду в собес, точнее, в отделение Пенсионного фонда. Очередища – жуть.
Закуток без окон, лавочка... «Кто последний?» – пока еще бодренько вопрошаю.

Оказывается, в одну и ту же дверь две очереди – первичная и вторичная.
Поскольку я пришел в первый раз, то мне в первичную.

Впереди – человек семь. Кто-то консультации дает, кто-то всем подряд рассказывает про свою трудовую жизнь... Долго ли коротко – вот и очередь подошла. Забитая столами комнатенка. Вежливые барышни. Принтер стрекочет матричный – как из рекламы: «Да выключите вы его!» Все у них тут, видать, по остаточной стоимости. Больше всего я боялся, что какой-нибудь бумажки у меня нет. Но обошлось. Дали отношение на работу и велели недели через три приходить за пенсионным удостоверением.

После этого и началось. И хотя мне пришлось занимать теперь вторичную очередь, жизнь легче не становилась. Отстоишь часа три, а тебе, мило улыбаясь, говорят: ваших документов еще нет. И журнальчик пододвигают: распишитесь за консультацию. Лихо у них получается: если ты часа три посидел, старушечьих баек в очереди наслушался – это и есть консультация?!

Вечером прислушиваюсь к теле- и радиопередачам. Вот отвечающий за безбедную старость чиновник докладывает, как хорошо идут дела: дескать, Пенсионный фонд ведет индивидуальный учет всех поступлений, рассылает информацию о состоянии счета, обрабатывает заявления граждан... Узнаю и то, что наша пенсионная система, построенная по принципу солидарности поколений, является потенциальным банкротом. Пенсионеров много, а зарплата работающего населения мала. Сейчас в силу благоприятного стечения обстоятельств это не очень заметно. Но специалисты прогнозировали, что 2010 год – это крайний этап, когда уже точно все случится. Короче, уже десять лет тянется кризис пенсионной системы. И вся надежда на ее реформу, на то, что молодые россияне сами обеспечат себе достойную старость с помощью накопительной
части их будущей пенсии. А пока... За сорок лет работы мне начислили 90 (девяносто) у.е. пенсии. Как ни крути, а все же больше, чем у
среднестатистического жителя Гондураса...

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Опять – в который уже раз – тот душный закуток и протискивающиеся через это столпотворение пишбарышни с ворохом бумаженций... Одна из них мило улыбается за столом:
– Из вашей бухгалтерии справка еще не пришла.
– Но ее отправили месяц назад, а наша бухгалтерия ведь не в Антарктиде
находится...
– К сожалению, пока еще ничего нет...
– А, кстати, вот бабушки в очереди говорят, что можно взять какую-то
справку. Чтоб в метро ездить...
– Вам повезло – вот как раз последний бланк.

Теперь прохожу в метро бесплатно – по старческому сертификату.

Господи, за что же наше государство так ненавидит нас? Или, быть может, я все-таки не прав, ведь с 2027 года, как обещают, российские мужчины станут получать «достойную пенсию», которая будет равна почти половине зарплаты! Впрочем, к обещаниям нам не привыкать – нам много всего обещали...

Еще я узнал страшную вещь. Оказывается, наши благодетели, рассчитывая пенсионные капиталы, оперируют таким оригинальным понятием, как «время дожития», то есть тот отрезок бытия, в течение которого государство рассчитывает, что не позднее этого срока вы уйдете в мир иной и освободите его от обязанности вас содержать. И нужно сказать, что после проводов на пенсию нам отводится на «заслуженный отдых» не так уж мало времени – целых 19 лет. Правда, такой долгий срок нам отпустят лишь в 2013 году, а с 1 января 2002 года он был установлен в 14 лет и будет ежегодно увеличиваться.

Жуткий – будто валтасарова надпись – термин «срок дожития», оказывается, не так страшен. Он применяется только для расчета пенсии. И если после выхода на отдых вам повезет прожить дольше, то без куска хлеба вас не оставят, платить будут столько, сколько потребуется.

А пока в собесах можно увидеть еще одну красочно оформленную агитку – условия безвозмездного погребения. И опять с облегчением вздохнул: лично я такой привилегией родное государство уж точно не обременю.
Эх... Седина в бороду – а собес в ребро!