И блеск Садового кольца

Здесь работала Скрынник!
А вообще бывший Наркомзем сооружен в 1929-1933 гг. великим Щусевым (в компании с И.Французом и Г.Яковлевым). Конструктивизм, однако… Хотя Щусев не придерживался этого течения в архитектуре, но тут разлакомился и стал пригорошнями черпать привлекательные черты – ленточные и так называемые «лежачие» окна, угловые закругления, компоновку разных по высоте и форме объёмов, асимметрия, и – что немаловажно – остроумно решены сопряжения отдельных частей здания.

Мясницкая.


Садовая-Спасская, 19. Доходный дом Афремова (1904, арх. О.О.Шишковский).
Это, кстати, первый в городе восьмиэтажный жилой дом. Ранний модерн.


У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился…
Об этом месте хорошо рассказано тут: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/59.htm


Вот и Яковоапостольский (!) переулок испохабили хаотической первобытной «рекламой»…

А что? В этой «побашенке» что-то есть от знаменитого мельниковского дома в Кривоколенном переулке!

«Наконец извозчик издал губами звук поцелуя, проехали под мостом, и перед путниками развернулась величественная панорама столичного города. Подле реставрированных тщанием Главнауки Красных ворот расположились заляпанные известкой маляры со своими саженными кистями, плотники с пилами, штукатуры и каменщики. Они плотно облепили угол Садово-Спасской.
- Запасный дворец, - заметил Ипполит Матвеевич, глядя на длинное белое с зеленым здание по Новой Басманной.
- Работал я и в этом дворце, - сказал Остап, - он, кстати, не дворец, а НКПС. Там служащие, вероятно, до сих пор носят эмалевые нагрудные знаки, которые я изобрел и распространял».
Речь тут о здании, построенном в середине XVIII века – для хранения запасов продовольствия и фуража для нужд императорского двора. В конце XIX века Запасный дворец был передан Дворянскому институту девиц благородного звания, а с 1918 года тут располагается Народный комиссариат путей сообщения. В 1930-е годы здание полностью перестроено по проекту Ивана Фомина – ныне тут РЖД, по-ихнему – PID.
http://bruno-west.livejournal.com/651795.html




Возле Панкратьевского переулка на Большой Сухаревской площади, 12 возвышается вовсе даже и невысокий, однако броский и запоминающийся изумрудный особняк – его построил Сергей Родионов в 1908-1911 гг. для обувного торговца Гутмана. Ныне доходный дом Гутмана – и еще одной владелицы - М. Н. Миансаровой – «выявлен» как объект культурного наследия.
Фасад полностью облицован цветной керамической плиткой. Традиция в московских постройках XVII века.
Белая, густо зеленая и золотая облицовочные плитки в сочетании с полихромным изразцовым фризом контрастируют с облицовкой кокошника в венчающей части и отдельными полихромными изразцовыми вставками. Керамическая шатровая башенка-теремок, вероятно, была рассчитана на восприятие в соседстве с Сухаревой башней.

Кстати, вы обратили внимание, на ублюдочные кричаще-кровавые «бренды» телефонной компании… Помню, в учебнике по начертательной геометрии почему-то было сказано, что не следует смешивать алый с зеленым… Я, например, ничего против не имею – вспомним чеченский стяг или облачение патриарха…
Все знают, что такая же ярко-красная эмблема и у Макдональдса, нет смысла напоминать… Но вот почему-то в городе Милане в галерее Виктора-Эммануила II (по сути дела это проходной двор, правда, гостиный и под крышей) Макдональдс вынужден смирить свою бифштексную гордыню и покориться миланскому общему стилю оформления торговых рядов…
А в Москве так и нет порядочной службы главного художника - творят, что пожелают, лишь бы выглядело броско… Ляпота, ничего не скажешь…
А на Сухаревке раньше тут был обширный рынок, где можно было купить все, кроме атомной бомбы.
Кстати, у Льва Толстого Пётр Кириллович Безухоff приходит именно сюда, чтоб прикупить пистолет. Зачем? А Наполеона укокошить.
Сейчас тут можно арендовать конторское помещение всего за 550 $ / кв.м. в год.