Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2009-09-11 19:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Париж, стОящий обедни

Paris vaut bien une messe…

Нашелся, я уж говорил, старомодный аппарат – пленочный. А в нем недоснятый хвост в кассете. Там батарейка необычная - двугорбая какая-то, такие только "Кодак" фабрикует; попёрся на «горбушку», нашел, поплелся в «Царицыно», доснял… Чтобы не абы что, а «виды» были… А в мастерской эти люди на тот самый «хвост» - четыре кадра – и внимания не обратили – нашлёпали видов Царицына – а зачем они мне… И только теперь – уже с помощью сканера – я те кадры идентифицировал… Себя узнал. Но где это я? Уже и в Одессе таких домов не осталось… И только соседние кадры – вид на церковь Мадлен – позволил узнать-таки запечатленное навеки. Это же ведь Париж, и это я на балконе отеля «Сесиль» - пусть и трехзвездочной гостинички, однако на кольце бульваров, и тут могли селиться и Растиньяк и Жорж Дюруа…

Вот и Париж... Как это там? Paris vaut bien une messe…
Да, Париж... Правда, холодно. Да и дороговато. Два захода во вшивенькие бистро - пара порций лукового супа, два сэндвича, плюс две махоньких - по 0.33 - бутылочки пива обошлись нам в полсотни евро. Ну да не в этом дело. Кто бы считал... Считать у нас не принято. Раз в жизни съездить в Париж - теперь и впрямь можно умирать. Хотя что мы видели? Добротная, но довольно-таки - почему-то напрашивается слово "филистерская" – заурядная архитектура. Ветер холодный, аляпрватые золотые украшения на мосту Александра Третьего…


...Сборы. Вот и пролетела неделя - сон, кошмары, бредовые видения, головная боль, простуда, нескончаемый грохот в "отеле" - все перепуталось и все равно останутся навеки чудные впечатления улочек, громадных просторов бульваров и площадей, блистательные музеи, где даже и в полнейшем вавилоне находится возможность сосредоточиться и что-то снова воскресить в себе. Конечно, как всегда подневольное бытие - куда-то стремиться, а если некуда - то тут же определиться и все равно стремиться. И что-то вдруг случается с тобой... Когда в изнеможении опять маршируешь бесконечными просторами вокруг церкви Мадлен, уходишь куда-то вбок, колесишь, кружишься и снова натыкаешься на те же колоннады. Ах, Мадлен, прискорбная ты Магдалина, стоишь себе тихонечко и все вокруг объезжают тебя...
И все равно - домой. От грохота, шороха, суеты - к такому же грохоту, шороху и суете... Ничего кругом не меняется - разве что чуть-чуть.
Je passerai sur cette terre toujours réveur et solitaire…
PS. Написано было в том же отеле перед отъездом на Palm`е...



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-09-14 15:27 (ссылка)
Наш Питер лучше. даже после тетивалиной реставрации. только ты, андрюша, да мадлен - вот и две единственные выдающиеся личности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bruno_westev
2009-09-15 12:56 (ссылка)
Эта гостиничка только на картинке красивая, а так там уже половину отсобачили и по ночам там шла стройка... Но зато там внутри винтовая лестница - все-таки восемнадцатый век...

(Ответить) (Уровень выше)